Прощание Будулая

15.09.2015

Игорь БОЙКО, Кишинев

Михай Волонтир умер тихо, как и жил. Во сне. Более двух последних месяцев своей жизни он провел в больнице. Из родного города Бельцы, где Михай Ермолаевич жил с 1957 года, его перевезли в Кишинев, в РКБ.

После шумной славы «Цыгана» и «Возвращения Будулая» он, что называется, проснулся знаменитым. Но остался таким же простым, даже провинциальным. Сторонился шумных застолий, больших компаний. Любил уединение, даже отшельничество. Страстью его оставалась охота, а пуще рыбалка.

К сожалению, в начале 90‑х и его не обошла волна сепаратистских и националистических настроений, захлестнувшая Молдавию. Выступления Будулая на главной площади Кишинева в рядах Народного фронта поубавили число его поклонников в России. Но это беда многих. Из великих артистов крайне редко получаются политики. Хорошие — еще реже.

Однако вскоре Михай Волонтир понял, что настоящие друзья у него — именно в России. Когда после осложнения, вызванного диабетом, он стремительно начал терять зрение, но продолжал играть в театре и даже снимался в кино, только Клара Лучко стала бить в набат. Нашла деньги на несколько операций в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Российская десантура тоже собрала деньги и посвятила Михая Волонтира — прапорщика Волентира из мегапопулярной в СССР картины «В зоне особого внимания» — в почетные десантники России. Зрение спасли. А вот денег на свой последний фильм по собственному же сценарию — этакую философскую притчу, Волонтир уже не успел найти.

Пока позволяло здоровье, он каждое утро выходил во двор кормить бездомных псов. Они ждали его у скамейки, виляя хвостами. Затем, тяжело опираясь на палку, шел в театр, благо от дома всего пять минут. Давно уже не играл, не ставил, не поднимался на сцену — но и жить без нее не мог.

Похоронят народного артиста СССР в Кишиневе, на самом престижном кладбище. Хотя думается, сам Волонтир был бы против этого. Он и в Москву не переехал, хотя его многократно приглашали. Продолжал жить в маленьких Бельцах, играть в скромном театре и кормить по утрам собак. Похоже, они понимали его лучше, чем люди…

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть