Кинооператор Великой Победы

28.07.2015

Алексей ЗВЕРЕВ

В Таллине на 98‑м году жизни скончался легендарный фронтовой оператор, лауреат трех Сталинских премий Семен Семенович Школьников.

Семен Семенович был человеком очень светлым — уверен, это подтвердит каждый, кто общался с ним хотя бы раз. Оторваться от его глубоких и добрых глаз, какие бывают только у стариков, повидавших на десять жизней, было просто невозможно, о чем я и написал в очерке, который вышел в «Культуре» к 70-летию освобождения столицы Советской Эстонии.

В августе прошлого года мы провели с ним несколько часов. Он находился в прекрасной для своего возраста физической форме, хотя и говорил с большим трудом. Мы рассматривали фотографии военной поры, вспоминали боевой путь фронтового оператора — штурм «линии Маннергейма», партизанские будни Белоруссии и Югославии, Парад Победы 24 июня 1945-го, возвращались к обстоятельствам переезда его, коренного москвича, в Прибалтику, обсуждали долгую и плодотворную работу на «Таллинфильме», поездки по миру…

Он был человеком удивительной судьбы и талантов. Один из редких, кто, добившись признания во время Великой Отечественной, не потерялся на гражданке — ведь если первая Сталинская премия была вручена ему за фильм, смонтированный из собственных метров военной кинохроники, то вторая и третья — за восстановление и жизнеописание послевоенной Эстонии. Вне всяких сомнений, «Таллинфильм» обязан Школьникову очень многим.

Семен Семенович увидел 70-летний юбилей Великой Победы, как он сам желал и надеялся, но сбыться другой его мечте — побывать еще раз на Красной площади, увы, не пришлось…

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть