Весенние истории

16.03.2012

Вера РЫКЛИНА

На дворе март, а значит, мы вот-вот сможем не только порадоваться календарной смене сезона, но и ощутить настоящую весну. «Культура» предлагает пять детских книжек о весне, вышедших недавно или уже ставших бестселлерами, которые, по нашему мнению, должны присутствовать в домашней библиотеке.

Александра Бруштейн, «ВЕСНА»

Последняя книга из трилогии Александры Бруштейн «Дорога уходит в даль». «Весна» — самый тонкий, самый пронзительный и самый неизвестный роман очень хорошей, но так и не ставшей по-настоящему популярной советской писательницы. Это простая книга о несложных истинах. Идеальное чтение для взрослеющих девочек, хотя и мальчикам должно быть любопытно, как жили их сверстники и сверстницы сто лет назад.

Автобиографическая история, начавшаяся в первой книге в дореволюционном Вильнюсе (тогда еще Вильне), в «Весне» подходит к самому драматичному периоду в судьбе героини Саши Яновской. Молодая девушка учится в институте, влюбляется, ссорится с подругами, отдаляется от родителей, начинает зарабатывать, сталкивается с первыми серьезными предательствами и разочарованиями. Другими словами, ищет себя. И делает она это на фоне приближающейся революции, в атмосфере ожидания — то ли всеобщего счастья, то ли катастрофы.

К сожалению, знаковый для очень многих нынешних мам и бабушек роман не входит в число самых популярных переизданий. Однако на днях «Весну» выпускает издательство «Астрель», и надо брать без лишних разговоров: старые книги изрядно поистрепались, а кто и когда в следующий раз выпустит произведение, которым зачитывались школьницы второй половины XX века, неизвестно.

Ротраут Сузанне Бернер, «ВЕСЕННЯЯ КНИГА»

Замечательное творение популярной в России Ротраут Сузаннe Бернер язык не поворачивается назвать просто книжкой-картинкой. Художница создала целый мир, где нашлось место людям разных национальностей и профессий, множеству животных — от обычных собак до экзотических лам. А также — автобусам и вертолетам, картинным галереям и автослесарным мастерским. Хотя, по сути, это действительно просто книжка-картинка: здесь нет текста, если не считать магазинные вывески на рисунках.

Сюжеты, которые разворачиваются на страницах книги Бернер, незамысловаты, но это совершенно неважно. Главный смысл «Весенней книги» — в деталях, скрупулезно прорисованных художницей. Книгу можно рассматривать подолгу, и всякий раз обязательно найдешь что-то новое. Самые маленькие дети узнают по этим книгам названия вещей и предметов. Ребята чуть постарше научатся подбирать правильные слова и озвучивать нарисованные истории. Школьники на основе рисунков придумывают собственные сюжеты.

Илья Зверев, «ВТОРОЕ АПРЕЛЯ»

Илья Зверев — добротный советский писатель. Язык его произведений не отличается особой элегантностью, а сюжеты — глубиной, зато он умеет говорить о важном прямо, легко и без лишнего морализаторства. История такая: 1 апреля, в день, когда принято друг над другом подшучивать, семиклассник Вова получает записку от девочки Маши с приглашением пойти в кино. Решив, что это розыгрыш, мальчик не приходит на свидание. На следующий день выясняется, что приглашение было настоящим. Класс обсуждает, как праздничное вранье испортило всем жизнь, и принимает решение хотя бы один день говорить только правду. В результате эксперимента дети серьезно обижают пожилую учительницу, ссорятся с родителями, теряют друзей и начинают понимать, что правда не отменяет таких понятий, как деликатность, вежливость и сочувствие. «Второе апреля» — это правильное чтение для детей 10–12 лет: сюжет захватывает, герои вызывают симпатию, финал заставляет задуматься.

Галина Гордиенко, «ВЕРНИ МОИ ВЕСНУШКИ»

Галина Гордиенко — очень плодовитый современный автор. На ее счету десятки романов в АСТовской серии «Лучшие книги для девочек», фантастические повести, детективные истории для подростков и даже ужастики. Но несмотря на обилие жанров и форматов, в большинстве своем книги Гордиенко — симпатичные и вполне стоят потраченного на них времени. «Верни мои веснушки» — вполне качественное чтиво о девочке-волшебнице, которая находит зеркальце, способное изменять людей до неузнаваемости. Творит свои маленькие деяния рыжая проказница как раз весной — на фоне нескончаемого дождя или приветливого солнца. Эта книга — своеобразный компромисс между родителями, которые очень хотят, чтобы их чадо побольше читало, и детьми, которых вместо классики тянет к чему-то близкому и современному.

«МАША И МЕДВЕДЬ: ДО ВЕСНЫ НЕ БУДИТЬ!»

Весенняя тематика — отличный повод поговорить про модные нынче и весьма увлекательные книжки-мозаики для детей от двух до пяти лет. Удобно и практично, два в одном: забавные истории и пазлы, их иллюстрирующие. Взрослый читает рассказ, а ребенок тем временем складывает картинку.

В серии «Моя первая книжка-мозаика» от издательства «Эгмонт» уже около полусотни книжек-пазлов. Российский филиал известного датского издательского дома вообще специализируется на развивающих книжках для самых маленьких, так что в качестве можно не сомневаться.

В ассортименте в основном книжки по мотивам отечественных и зарубежных мультиков: диснеевские сериалы, пиксаровские полнометражки, лунтики и прочие смешарики.

Книжки про «Машу и Медведя» — как и одноименный мультсериал — хороши в первую очередь текстом: отлично написанные истории с продуманными диалогами и добрыми шутками. Мультики с удовольствием смотрят дети всех возрастов, а также родители и бабушки с дедушками. В книжках, конечно, теряется часть обаяния героев, связанная с замечательным озвучанием, но по большому счету это та же Маша и тот же Медведь.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть