Серый волк побил смешариков

27.01.2012

Светлана ХОХРЯКОВА

Битва за «новогоднее бабло» закончилась. Аналитики бокс-офиса подвели постпраздничные итоги.

В полнометражной анимации пальму первенства держат «Иван Царевич и Серый Волк», занявшие третью позицию в российском прокате среди картин отечественного производства. Впереди только «Елки 2» и «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Фильм, произведенный компанией Сергея Сельянова «СТВ» и студией «Мельница», вышел на экраны 29 декабря и собрал больше 20 миллионов долларов, притом что его бюджет — 3 миллиона. Хотя лично я смотрела фильм в одном из московских кинотеатров в компании еще троих взрослых людей. Большой зал был пуст — правда, в будний день.

Режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов не впервые становится нашим кинематографическим Дедом Морозом. Именно он берет на себя заботу по организации досуга в новогодние дни. В декабре на экраны вышли не только произведенные его компанией «Базелевс» «Елки 2», но и рассчитанные на семейные походы «Смешарики. Начало». Выпущены они в содружестве с представителями анимационного цеха — продюсерами Ильей Поповым и Анатолием Прохоровым. Денис Чернов стал режиссером фильма, за его плечами богатый опыт работы с этим анимационным брендом. Новые «Смешарики» — приквел, то есть предыстория популярного мультипликационного цикла. Сделаны они в 3D. Продюсеры заявляли тысячу копий, что по нынешним российским меркам — просто роскошь. По оценкам аналитиков, их меньше 600.

Экранные Крош, Ежик, Нюша и компания покинули свою маленькую страну и оказались в агрессивном мегаполисе. Их цель — спасение мира. Если этого не знать заранее, то догадаться о столь благородной миссии невозможно. Сюжет довольно невнятный. Зритель вместе с героями попадает в гущу современной жизни, где правят бал сомнительные кумиры и многое поставлено с ног на голову. Создатели «Смешариков» позиционируют свой проект, как нечто не уступающее лучшим мировым аналогам по части трехмерного дизайна, незаурядного юмора и оригинального сюжета. Но фильм скучный и, увы, безликий. Отдельные картины этого сериала тоже разнообразны по качеству, среди них есть просто убитые, но лучшие — остроумны и занимательны, хотя случались они в основном на заре существования проекта.

«Смешарики», конкурировавшие с «Иваном Царевичем», вышли в прокат 22 декабря, то есть на неделю раньше, и на момент окончания новогодних каникул не покрыли средств, вложенных в производство.

«Иван Царевич и Серый Волк» интересен разновозрастной аудитории. По сравнению с предыдущей лентой былинного цикла Сергея Сельянова и «Мельницы» — «Три богатыря и Шамаханская царица» — нынешний фильм — это прорыв. Режиссеру Владимиру Торопчину все же удалось соскочить с поточного производства, сделать свежий и вполне авторский проект. Причем куда более самобытный, чем его же «Илья Муромец и Соловей-Разбойник».

Сказочная история про царевну Василису, отданную замуж за первого встречного, осовременена без банальностей, и диалоги хороши, написаны со вкусом. Симпатичный и одуревший от царских забот государь три раза в день принимает парад перед едой, а его умная дочка — девушка с характером, окончившая Оксфорд и Сорбонну, вышивает портрет Эйнштейна. Бабе-Яге, говорящей с неповторимыми интонациями Лии Ахеджаковой, ничто женское не чуждо. Она получает в подарок косметический набор и вполне может пойти на вечеринку для тех, кому за 300. Волшебное зеркальце тут выполняет функции мобильного телефона.

Подобные новации обычно выглядят пошлее некуда, становятся не более чем жалкими потугами на якобы современное прочтение. Но сделали в данном случае все это талантливо, и смотреть радостно. Веселых и интеллектуальных ассоциаций рождается немало. Картина отлично озвучена компанией актеров: Михаилом Боярским, Иваном Охлобыстиным, Сергеем Гармашом, Виктором Сухоруковым, Артуром Смольяниновым, Никитой Ефремовым. Есть характеры, ритм, актерский кураж. И смотреть можно хоть в 3D, хоть в 2D — не в технических новациях суть.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть