Прочтите вашим детям

24.02.2012

В детстве у Корнелии Функе была мальчишечья мечта — стать космонавтом. А потом она выросла, и желания у нее тоже возросли — теперь Корнелия мечтала изменить мир. Она работала с детьми из неблагополучных семей, пока не поняла: лучшее что она может для них сделать — хоть ненадолго унести их в другой мир. И Корнелия стала сочинять истории — в основном, в жанре фэнтези. Издательство «Мир Детства Медиа» впервые на русском готовится издать ее «Сказки о страшных чудищах, бесстрашных рыцарях, привидениях, книгоешках и других героях» — не столь известные, как ее сочинения в жанре фэнтези, но оттого не менее замечательные.

Гагробац

Высоко-высоко в горах, где нет ничего, кроме льда, снега и камней, жил огромный угрюмый и совершенно отвратительный монстр по имени Гагробац. Больше трех тысяч лет прожил он совсем один в темной-претемной пещере и все эти годы страшно голодал. Каждый день на завтрак, обед и ужин он ел камни, потому что больше есть было нечего — разве что иногда ему попадался какой-нибудь лыжник или сурок. А от камней у Гагробаца ужасно болел живот. Поэтому с рассвета и до поздней ночи он с нетерпением ждал, когда какое-нибудь легкомысленное и вкусное существо заблудится и попадет к нему.

И вот однажды неподалеку от пещеры Гагробаца появился школьный автобус, битком набитый детьми. Монстр уже издалека заметил, как автобус ползет вверх по узкой дороге. Он облизнулся и оскалил зубы. Легкая добыча. Нужно только столкнуть на дорогу большой обломок скалы. А дальше все проще простого.

Пассажиры автобуса весело распевали песни и, конечно, даже не подозревали, что им предстоит стать обедом ужасного монстра. «Здесь вам не равнина», — как раз затянули они, когда водитель автобуса резко нажал на тормоза и автобус остановился. Водитель озадаченно смотрел на большой кусок скалы, преградивший дорогу.

«Вот те на! — пробормотал он и почесал макушку. — Внимание, мы разворачиваемся!» Совершил невероятный разворот и въехал в туннель.

«Ну и ну!» — только и успел подумать он, перед тем как вокруг стало темно. — Только что этого туннеля здесь не было». Но было уже слишком поздно.

Ужасный, отвратительный и вечно голодный Гагробац был не так уж и глуп.

Он просто лег на дорогу, раскрыл свой огромный рот и вытащил язык.

И автобус вместе со всем своим аппетитным содержимым направился прямиком в его пустой желудок.

«Аммм!» — сказал ужасный Гагробац, срыгнул, облизнул свой отвратительный рот и потащился обратно в пещеру, чтобы вздремнуть после обеда.

«Где мы, ради всего святого?» — закричала глубоко-глубоко в желудке монстра госпожа Сыроежка, учительница проглоченного класса.

«Похоже на сталактитовую пещеру или что-то в этом роде, — пробурчал водитель автобуса и развернул свой бутерброд. — В любом случае дальше дороги нет».

«Это не пещера, это желудок, — сказала Мари, которая лучше всех в классе знала биологию. — Вы разве не видели зубы, когда мы въезжали внутрь, госпожа Сыроежка?»

«Точно, — подтвердил толстый Руди. — Это был рот. Огромный рот».

Остальные дети кивнули в знак согласия.

Госпожа Сыроежка и водитель автобуса растерянно посмотрели друг на друга. Затем они бросились к одному из окон и выглянули наружу.

«Но там же повсюду лежат скелеты!» — в ужасе закричала учительница.

«М-да, — констатировал водитель автобуса. — Значит, нас и вправду кто-то скушал».

«Я предлагаю снова завести мотор, — сказала Изольда. — От выхлопных газов чудовищу станет худо, и оно нас выплюнет».

«Да, и радио! — закричал с заднего сидения Том. — Мы включим радио на полную громкость. От шума у него наверняка разболится живот!»

Ухмыляясь, водитель автобуса снова сел за руль. «Хорошо, я стану ездить взад-вперед! — сказал он. — Посмотрим, как парню это понравится. А вы давайте, пойте. Ваше пение звучит так жутко!»

Очень зловещий Гагробац мирно посапывал в своей темной пещере, как вдруг в его желудке разверзлась преисподняя.

Дурно пахнущие облака выхлопного газа вылетали у него из носа и ушей. Живот его вздулся и заболел со страшной силой. Чудовищные, незнакомые звуки вырывались из его обычно мирного и спокойного нутра. Он непрерывно срыгивал, пока лицо его не побагровело.

В отчаянии Гагробац катался в снегу возле своей пещеры. Обычно это помогало унять боль в животе, но на сей раз ему становилось только хуже. В конце концов, он закашлялся и выплюнул свой замечательный обед.

Сильно помятый автобус приземлился на колеса, водитель испуганно посмотрел в зеркало заднего вида, нажал на газ — и неудобоваримая пища, скрипя и покачиваясь, поехала прочь.

«Нет, вы только посмотрите!» — простонала госпожа Сыроежка. Она с возмущением выглядывала из заднего окна.

Отвратительный, вечно голодный Гагробац стоял на дороге, словно высотный дом, и показывал ей свой гадкий зеленый язык.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть