ПАРКовка для ребенка

08.06.2012

Татьяна УЛАНОВА

В Москве немало мест, где детей можно не только «выгулять», но и развлечь и даже чему-то научить. Это огромные парки и небольшие скверы, тенистые бульвары, старинные усадьбы, лесные массивы в черте города… Конечно, то, что нужно младенцу, не подойдет трехлетке, а интересы первоклассника не совпадут с запросами подростка.

Когда у меня родился сын, я целенаправленно занялась исследованием парков (на сайте мэра и правительства Москвы их 93). Теперь сыну пошел четвертый год. И мы уже вместе находим приятные места, где можно с удовольствием и пользой проводить время.

Одно из последних открытий — Усадьба Трубецких в Хамовниках, или Парк Мандельштама (не поэта, революционера). Считается первым детским парком Москвы — существует с 1923 года. Находится прямо за станцией метро «Фрунзенская». Здесь чисто, почти стерильно. Есть охрана. Детские площадки и аккуратные дорожки, животные и птицы в вольерах, пруд с лебедями, плодовый и зимний сады, школа верховой езды, школа вокала… Нельзя валяться на траве и рассекать на велосипедах (малышовые не в счет).

По данным пресс-центра Мосгордумы, в ближайшую пятилетку площадь городских парков планируется увеличить в пять раз. Однако 80% имеющихся нуждаются не только в благоустройстве, но даже в серьезном восстановлении. И столичные власти уже начали это делать.

Например, Детский парк № 1 ЦАО преобразился буквально за последний год. Теперь здесь три детские площадки. Есть спортивные тренажеры, автодром, летний корт. Работают более 20 кружков — можно учиться рисовать, играть в шахматы… Это небольшой оазис, единственный для жителей близлежащих домов, у которых с одной стороны — Новослободская, с другой — Сущевский Вал…

Большие изменения начали происходить и в старейшем — ему 133 года — парке «Сокольники». Зеленый массив площадью шесть квадратных километров примыкает к Лосиному Острову, откуда в «Сокольники» нет-нет да и забредут — разумеется, лоси. Или лисы. Здесь есть все, что только можно пожелать для детей и взрослых. Из последних новшеств — детский центр научных открытий, бесплатный WiFi на территории. В планах — запуск обсерватории, построенной еще 40 лет назад, с детским астрономическим кружком.

В Москве есть несколько «интегрированных» парков. Кроме «Сокольников» — Измайловский, Филевский, Перовский, «Кузьминки», «Тропарево»… Хочешь — гуляй по тихим аллейкам, хочешь — резвись с ребенком на площадке. В Измайловском парке, кроме прочего, есть водный аттракцион акваплан, арбалетно-лучный тир, 5D-кинотеатр и панда-парк. В «Кузьминках» каждое лето устраивают фестиваль цветников. Еще там есть Музей старинных автомобилей, где надолго зависнет любой мальчишка. В Перовском парке расположен детский футбольный клуб «Локомотив». Строится зоопарк. Первые новоселы уже обживают вольеры — это сибирские бурундуки из подмосковного питомника. Скоро должны подселить ягнят, кроликов, гусей, фазанов… В «Тропарево» можно встретить зайца-беляка и зайца-русака, ласку и крота. Увидеть пестрого дятла. Даже услышать, если повезет, певчего дрозда… И в отличие от других парков здесь можно играть в пляжный волейбол. Достопримечательности Филевского парка — круглогодичный крытый каток, конюшни и дорожки для выгула лошадей, студия юного художника.

Мальчики, интересующиеся военной техникой, могут посетить Парк Победы и открытое пространство Центрального музея Вооруженных сил, примыкающего к Екатерининскому парку. Любителям флоры показаны экскурсии в Главном ботаническом саду. На Воробьевых горах, перед главным зданием МГУ, прекрасно себя чувствуют малыши, освоившие самокат. Этому парку также преданы любители роликовых коньков и экстремалы, совершающие скоростные спуски с горы на велосипедах. В «Лефортово» отдых познавательно-созерцательный (фонтаны и пруды, сохранившиеся с Петровских времен, оранжерея и грот). «Коломенское» завораживает любителей археологии и архитектуры. Здесь также можно совершить путешествие во времени, побывав на приеме иноземных послов у царя Алексея Михайловича Романова или на обеде у императрицы Екатерины Великой. В детском парке «Милютинский сад» рядом с Покровским бульваром привлекает внимание Сад камней. На какую скамеечку не сядешь — видны двадцать, а двадцать первый всегда скрыт от глаз… Для скейтеров и роллеров построено специальное сооружение — рампа. Специализированный скейт-парк «Адреналин» и роллердром, кстати, есть в Северном Медведкове. Жители района Гольяново очень любят свой Гольяновский пруд. Моделисты испытывают здесь радиоуправляемые модели катеров. Поклонники фауны кормят уток. Пенсионеры отдыхают на лавочках. А те, кто не имеет на все это времени, довольствуются прекрасным видом из окон. Несколько лет назад сюда из Петербурга переехала замечательная актриса Ольга Волкова. Когда морозным зимним днем я пришла к ней на интервью, она с восхищением показывала мне из окна своей кухни Гольяновский пруд: «Посмотрите, это же просто Брейгель».

Свой «Брейгель» — и в любимом жителями Тимирязевского района парке «Дубки», и в парке Тимирязевской академии, что неподалеку… Правда, говорить, что огромный лесопарк содержится в идеальной чистоте, не приходится.

Москвичи обожают и те места, где отсутствует один или даже несколько «ингредиентов» приличного парка. В выходной день многолюдно практически на всех более или менее зеленых «островках» ЦАО (самый экологически «вредный» округ имеет самое большое количество парков — 21), будь то Александровский сад или сад «Эрмитаж», Чистые или Патриаршие пруды, Екатерининский парк, Аптекарский огород. Возглавляет список ЦПКиО имени Горького. Уединиться здесь сложно — разве что углубиться в Нескучный сад…

К местам, предназначенным для прогулок с детьми, предъявляются очень серьезные требования. Самый жесткий критерий — качество и состав атмосферного воздуха. В норме должны быть уровни радиации и шума. Наличие свалок поблизости недопустимо. Согласно исследованиям независимой экологической компании этим требованиям в столице соответствуют Филевский парк, Нескучный сад, Воробьевы горы, «Царицыно», Ботанический сад, Измайловский парк…

Из хороших новостей: с приходом нового мэра доступ во многие парки стал свободным. Еще несколько лет назад за вход, в том числе в ЦПКиО, нужно было заплатить совсем не символическую сумму.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть