Опасный возраст

09.12.2012

Двенадцать лет — особый, пограничный возраст. Начинается новый этап жизни ребенка — как отдельной от родителей личности. О значении числа 12 в детской психологии «Культура» попросила рассказать Марину СЛИНЬКОВУ, специалиста Центра системной семейной терапии:

— Двенадцать лет — это возраст, когда ребенок начинает рассматривать мир с совершенно новой для него позиции: как я могу изменить действительность, повлиять или воздействовать на нее? Причем сам он, конечно, еще не отдает себе в этом отчета.

К мировоззренческому поиску присоединяется гормональная перестройка, которая протекает довольно болезненно. Со стороны кажется, что ребенок стал более жестоким, неуравновешенным. Ему нужно помогать, так как сам он пока не обучен искусству владеть своими чувствами. Именно в этом возрасте подростки выглядят довольно нелепо, напоминают кузнечиков с маленьким телом на длинных ногах. Взрослеющий человек чувствует себя неловким, каким-то не таким, не понимая, что с ним происходит. Вполне естественно, что это очень сильно влияет на самоощущение и самооценку. А если над ним еще и подшучивают...

Яркие, сильные реакции — от гнева до полного демонстративного безразличия — такова эмоциональная палитра 12-летнего возраста. В это же время у подростка появляется физическое отторжение близких: не подходи ко мне! Не трогай! Мама больше не может обнять, как когда-то в раннем детстве, когда любая ссадина переставала болеть от ее поцелуя и добрых слов. Ребенок часто провоцирует родителей и учителей, устраивая им «проверку на вшивость» лишь для того, чтобы понять, какие взрослые правила и установки он может нарушить. Новое ощущение — я уже не маленький! — он проверяет на близких, которые всем своим поведением говорят обратное: «Нет, ты маленький! Нам так удобнее». Подросток реагирует на это агрессией.

Еще одна важная составляющая этого возраста — половая идентификация, когда практически каждый мальчишка уже начинает понимать то, что одна девочка ему нравится больше, чем другая. Но проявить нежность и заинтересованность ты еще не можешь и не умеешь, поэтому прячешь портфель, ставишь подножку. Примерно то же самое происходит и с девчонками.

Двенадцатилетие — очень важное время еще и потому, что в этом возрасте формируется то, что в психологии принято называть красивым словом «целеполагание». В этот период своей жизни мы учимся планировать свой день, ставить себе, пусть и на очень короткий временной отрезок, определенные задачи. Конечно, это еще не те цели, которые поведут нас в будущее, но уже начало того самого «прекрасного далека».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть