Наука без скуки

18.05.2012

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

«Культура» выяснила, что при желании наукой можно увлечь любого ребенка — причем всерьез и надолго.

<

В Москве немало заведений, способных сотворить подобное чудо. Выйдет из чада ученый или нет, не известно, но на мыслительные способности такое увлечение влияет крайне благоприятно.

Самое веселое из этих мест — музей занимательных наук «Экспериментаниум». Главное правило: все экспонаты можно и нужно трогать руками. Музей рассчитан на детей, но вскоре граница между большими и маленькими стремительно стирается. Родители, особенно папы, самозабвенно дергают рычаги-ручки-педали, приводя в действия экспонаты, призванные демонстрировать и разъяснять чадам законы физики. В результате некоторые малолетние посетители, перестав быть центром родительской вселенной, кидаются к чужим дядям и тетям, например, с криками: «Глядите, ураган!» (про агрегат, имитирующий торнадо с помощью пара) — чтобы хоть кто-то разделил их восторги. Здесь можно посмотреть в бесконечность, послушать радио зубами, поговорить в эхофон, запустить облако, забить гол с помощью мысли и произвести еще сотню различных действий.

Но одними «научными погремушками» дело не ограничивается. Каждое воскресенье в рамках проекта «Ученые — детям» исследователи рассказывают, что такое ДНК, как образовалась Вселенная и чем же занимается Большой адронный коллайдер. Кроме того, на курсах и мастер-классах дети изучают химические вещества, проводят опыты в лаборатории, конструируют роботов, а на вопрос лекторов: «Ребята, наука — это скучно?», истошно орут: «Нет!»

Совсем другой — звездный (во всем смыслах) — уровень научной подготовки у Большого планетария Москвы. При этом градус занудности равен нулю. По тому же принципу «обучение через развлечения» здесь устроен двухэтажный «Лунариум» — полностью интерактивный музей. Вместо благоговейного взирания на экспонаты — активный «тактильный» контакт с ними. В числе прочего здесь можно исследовать поверхность Луны, запустить водородную ракету и узнать свой вес на Юпитере («Надо же, поправилась», — сетует хрупкий экскурсовод, видя на табло 125 кг).

«Лунариум» соседствует с «каноническим» «Музеем Урании»: с телескопами всех мастей, картами звездного неба всех времен, глобусами — и не только Земли, метеоритами и прочим. Но главная гордость планетария, конечно же, Большой Звездный зал с установленным в центре проектором «Универсариум М9» — последним высказыванием науки и техники. На грандиозном куполе-экране «Универсариум» показывает зрелище, перед которым меркнет все, что ребенок видел до сих пор, — звездное небо, каким его можно узреть только высоко в горах в ясную погоду. Следом за демонстрацией возможностей проектора наступает время «полнокупольных фильмов» о космосе, после чего слегка шатающиеся зрители отправляются гулять по Астроплощадке и Обсерватории.

Для детей 11–12 лет, увлеченных астрономией, в планетарии работает кружок, рассчитанный на четыре года. Занятия бесплатные, но слушателей набирают только после собеседования. Кружок, надеются в планетарии, станет кузницей кадров астрономов и физиков. А пока дети занимаются, в том числе в Обсерватории, встречаются с космонавтами и считают науку увлекательнейшим занятием.

Классический пример музея-популяризатора точных наук — легендарный Политех. Однако даже он, всегда проходивший по разряду «экспонаты руками не трогать», движется по пути интерактивности. Например, в «Игротехе» — зале интерактивной экспозиции, руками трогать как раз нужно: чтобы узнать, как работает закон сохранения импульса или как выглядит «фигура Лиссажу». Для детей здесь проводят лекции-демонстрации, где проводят эксперименты, дают примерить «пифагоровы штаны» или рассказывают, что делать, если попал в омут («писать завещание» — предлагают дети).

Все детские экскурсии и образовательные программы Политеха перечислить невозможно. Какие технические изобретения пришли в науку из волшебной сказки, как развивался транспорт — от карет до ракет, какими минералами ведала хозяйка Медной горы и что значит «косая сажень в плечах» («у него, наверное, плечи косые»). В здании, давно не видавшем ремонта, дети могут «заболеть» наукой и техникой навсегда. Потому что если у техники и есть душа, то находится она в Политехе.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть