Лагерная демократия

15.07.2012

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

В столице работают свои «Артеки» и «Орленки» для детей, оставшихся на лето в городе. Корреспондент «Культуры» побывала в трех московских лагерях (уже не пионерских) и, если бы возраст позволил, осталась бы там надолго...

Самый свободолюбивый городской лагерь открыли этим летом в «Шардаме» — «творческом пространстве для детей и взрослых», как именуют его создатели.

Расписание здесь весьма условное, молодняк зачастую сам учит аниматоров и сам же предлагает занятия — более интересные и креативные, чем те, что придуманы взрослыми. Родителям тоже оставлены возможности для маневра: ребенка можно «сдать» на день (1800 рублей), на полдня (1000) или на час (400).

Здесь лепят, рисуют, раскрашивают, режут, приклеивают, прыгают во дворе на батуте, читают книжки, смотрят мультфильмы — из списка высокой советской классики (ни одного требования показать «Смешариков» от детей не зафиксировано).

Иностранные волонтеры учат детей разным языкам и латиноамериканским танцам. Кроме того, отдельно от лагеря, в «Шардаме» можно попасть в единственную в Москве барабанную школу и освоить извлечение ритмов из южноамериканского кашиши, западноафриканского джембе и прочих инструментов, широко известных узкому кругу поклонников этнической музыки.

В конце июля в Нескучном саду откроется второй «Шардам» со своим летним лагерем. Концепцию организаторы обещают оставить той же, что и в «классическом» «Шардаме» на первом этаже ЦДХ. Изменится лишь размах.

Летний лагерь на «Винзаводе» устроен по принципу творческих мастерских. Каждая смена длится пять рабочих дней и посвящена одной теме — будь то занятие живописью маслом, конструирование воздушных змеев или создание 3D объектов. Все по-взрослому, никакой халтуры и поблажки. Труд облагораживает человека — уверены здесь. Не знаю, как для взрослых, но для детей этот принцип, кажется, работает...

Один только вид творческой мастерской способен вызвать священный трепет: шум, гам и дети — пилящие, режущие, строгающие, шкурящие, стучащие молотками и стирающие пот с лица. Это они создают из дерева модели машин, самолетов, троллейбусов, теплоходов.

«Ну, что это такое — все сикось-накось!» — кипятится взрослый мастер. «А для двигателя сколько сантиметров надо?» — строго спрашивает мальчик. «Почему у меня такой короткий лимузин получается?!» — возмущается девочка. «Извините, пожалуйста, а мы будем делать то, что вот так поднимается и опускается?» — любопытствует юный плотник. «Четыре сантиметра! Четыре!» — разносится над всем этим надрывный голос мастера.

Среди прочего здесь занимаются йогой, китайской живописью, подражают кубизму Пикассо, делают скульптуры из зубных щеток, пластиковых стаканчиков и вилок, занимаются узелковым батиком и керамикой на гончарном круге, изготавливают доспехи, шьют игрушки, строят города. И конечно, лепят, рисуют, раскрашивают, валяют из шерсти, читают книжки, смотрят мультфильмы, гуляют и играют в футбол.

Ребенка здесь можно оставить с девяти утра до девяти вечера (один день без абонемента обойдется в 1600 рублей) или привести на час (250). Кормят детей в «Цурцуме» — «винзаводочном» кафе, а играть водят на близлежащее футбольное поле.

Тем временем в Парке Горького соорудили самую настоящую городскую дачу и назвали ее «Зеленой школой». Здесь все, как на настоящей даче: грядки, за которыми нужно ухаживать, лужайка, где можно строить шалаши, веранда — место обитания Маффи и Венеры — кролика и улитки, соответственно.

Жизнь в «Зеленой школе» никаким городским канонам не подчиняется и ни под кого не подстраивается, ибо течет исключительно по-дачному. Малыша не спросят, чем бы ему хотелось заняться, — он ведь пришел не просто так, а помогать. Сажать, полоть, поливать — все это он будет делать с таким серьезным видом и рвением, будто садоводство есть предел его мечтаний. Помимо активной сельскохозяйственной деятельности вместе с биологами дети разглядывают под микроскопом что ни попадя — от жучков и паучков до капель воды. Сидят в саду — тише той самой воды, ниже травы — и слушают вместе с орнитологами, кто прилетел и поет на ветке... Здесь рисуют растения, слушают рассказы о кроликах, хомячках, рыбках и прочей живности, занимаются йогой и пьют чай с травами (из самовара). А еще — учатся сортировать мусор и просто так ничего не выбрасывать, потому что если очень-очень постараться, можно найти применение почти всему. Вместе с художниками здесь делают арт-объекты из пластиковых бутылок, старых газет и прочих ненужных вещей. В Парке Горького уже знают, что пластиковые бутылки выбрасывать нельзя и приносят их в «Зеленую школу» — детям на творческую переработку.

Школа рассчитана на детей от 3 до 12 лет. Час пребывания стоит 200 рублей, посещение мастер-класса — 400 рублей. С июля для детей 9-12 лет работает кампус на пять рабочих дней (7000 рублей за все время), в течение которых участники создают собственный арт или экопроект.

Организаторы уверены: после такого времяпрепровождения ребенок обязательно станет экологом — в смысле не профессии, но мировоззрения. А когда вырастет, вряд ли станет швырять из окна машины пустые бутылки из-под «кока-колы».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть