Хомяк не вечен

15.07.2012

Татьяна УЛАНОВА

Вы готовы терпеть необычный запах, пух на диване, шерсть на ковре, громкие звуки и последствия деструктивных действий? Значит, в вашем доме скоро появится животное. И конечно, это станет событием, прежде всего, для ребенка. Он ведь так долго ждал, когда ему купят… Кого?

Если все домашние проголосовали за морскую свинку (монгольскую песчанку, африканскую улитку, мадагаскарских тараканов), не лишним будет почитать о привычках и особенностях животного, которое претендует стать новым членом семьи. Немаловажен и материальный аспект. Есть очень дорогие породы собак. Да и прокормить питомца размером со шкаф непросто. Плюс уход, ветеринарные услуги, дрессировка, дизайнерские стрижки, прогулочные и вечерние комбинезоны…

(фото: РИА "Новости")Но деньги — далеко не все, если речь идет о живом существе.

— Родители должны осознавать, что несовершеннолетний ребенок, даже если он клянется, что будет денно и нощно ухаживать за животным, полноценно это делать не сможет, — убеждена психотерапевт Елена Пучкова. — Он не готов взять на себя такую ответственность. Ему самому еще необходима забота. Приучать ухаживать за зверьком нужно. Но нереальных целей не ставьте.

— Было бы глупо рассчитывать на то, что воспитанием собаки будет заниматься ребенок, — солидарен с психотерапевтом кинолог Вадим Коршунов. — Но совместный уход за животным поможет укрепить отношения в семье, определить правильные жизненные ориентиры ребенка. И если собака будет его любить и слушаться, если в процессе дрессировки он будет успешен, самооценка повысится.

По тому, как ребенок обращается с животным, психологи делают выводы о том, как с ним самим обходятся родители. Дети ведь многое проецируют на зверей. Эмоциональное насилие в семье, к сожалению, не редкость. В фильме Ким Ки Дука «Весна, лето, осень, зима… и снова весна» есть эпизод. Мальчик, живущий у монаха, из озорства привязывает камень к рыбе, лягушке, змее. Два животных погибают… Монах-учитель тоже привязывает камень к послушнику. Но предупреждает: главная тяжесть будет у мальчика на душе.

— Животное в доме — это, безусловно, удовольствие, которое не всегда могут позволить себе измученные работой родители, — уверена Елена Пучкова. — Они приходят домой уставшие, напряженные, злые. Не осознавая, что в безрадостной обстановке малыш растет потенциальным клиентом фармацевтических компаний. Дикость, но сегодня сплошь и рядом людям назначаются антидепрессанты. Врачи делают пациентов управляемыми, предсказуемыми.

— Домашний питомец может выступать своего рода антидепрессантом?

— Еще как может! Замкнутым, живущим в виртуальном мире школьникам я бы даже рекомендовала завести животное. Общение с ним позволит ребенку развивать оба полушария мозга, расширит кругозор. Большую пользу принесет зверек и бунтующему (гормоны, никуда не денешься) подростку, которому хочется независимости… Собака или кошка научат его направлять инстинкты в нужное русло.

Собака — друг, защитник. Кошка — лекарь (ляжет туда, где болит). Красивые рыбки в аквариуме хороши для медитации. За гадами интересно наблюдать — они пожирают червяков и меняют кожу… Разные животные вызывают в человеке разные чувства. И характер зверька надо подбирать к характеру ребенка. Подружатся ли они? Будет ли им вместе хорошо?

Есть очень общительные в тактильном плане кошки. А есть те, что совсем не позволяют себя гладить. Самыми популярными собаками считаются добронравные и послушные пудели, лабрадоры, золотистые ретриверы. Они не склонны к агрессии, с ними, как правило, не возникает серьезных проблем.

— Более спокойному ребенку нужно уравновешенное животное, — считает Вадим Коршунов. — Экспансивное будет его раздражать. В любом случае, выбирая собаку, ориентироваться надо на характеристику породы и отзывы. Лучше понаблюдать за щенками, когда они не спят. Получаса достаточно, чтобы ощутить разницу в их поведении. Не надо брать боязливого, замкнутого. Того, что, увидев людей, стремглав убегает. Не стоит заводить для ребенка собаку, склонную к агрессии. Это почти все служебные и охотничьи породы. При неправильном воспитании они могут быть опасны.

Животное может стать причиной аллергии у детей. Чаще всего ее вызывают кошки, птицы и рыбий корм. Взять попугайчика, обнаружить, что ребенок покрылся сыпью, и отдать птицу — не лучший вариант развития событий. Идеальный — попросить у знакомых «на прокат» и сделать правильный вывод.

— Зверь не игрушка, — категорично заявляет психотерапевт Пучкова, — и ребенку необходимо это осознать. Очевидно, что любой зверек живет меньше, чем люди, и хозяева неизбежно сталкиваются с потерей. Важно вместе похоронить животное, пережить с ребенком эту боль, поговорить. Чтобы он понял, что потерял друга…

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть