Фантастика на вырост

20.04.2012

Вера РЫКЛИНА

Недавно ученые из Ланкастерского университета огласили результаты эксперимента, призванного выяснить, полезны ли фантастические сюжеты для детей. Сомнений нет: фантастика, как ничто другое, развивает смекалку и творческие способности.

В исследовании участвовали 60 детей. Их разделили на две группы, одной показали 15-минутный отрывок из фильма про Гарри Поттера с магическими сценами, а другой — из той же картины, но с совершенно реалистичными эпизодами. Затем детям был предложен тест на выявление творческих наклонностей. Например, придумать альтернативный способ использования чашки. Ответы детей из группы, посмотревшей отрывки с элементами волшебства, оказались куда более разнообразными и интересными.

Ученые утверждают, что стимулирует фантазию не только кинопродукция — фантастические книги влияют на формирование нестандартного мышления еще сильнее. «Культура» предлагает пять самых интересных «фантастических» книжных новинок для детей разного возраста.

Диана Уинн Джонс, «ДОМ С ХАРАКТЕРОМ»

Диана Уинн Джонс — английская писательница старой закалки. Она родилась в 1930-х годах и уже в начале 1950-х начала сочинять детские фантастические истории. Кто-то из критиков называет их сказками, кто-то — мистическими романами. Но все сходятся на том, что произведения Джонс — это своеобразный образец жанра: именно такой и должна быть детская фантастика. Ее книги любят во всем мире. А по роману «Ходячий замок» знаменитый японский мультипликатор Хаяо Миядзаки снял одноименный мультфильм.

«Дом с характером» — увлекательная история о волшебной двери, войдя в которую, никогда не знаешь, куда именно попадешь. Спустя несколько десятков лет после первой публикации в Англии, «Дом с характером» выходит и в России.

Дмитрий Емец, «СЕРДЦЕ ПИРАТА»

Настоящий подарок от «Эксмо»: переиздание повести «Сердце пирата». Дмитрий Емец написал ее еще 17 лет назад, то есть за 7 лет до того, как из-под его пера вышли романы про Таню Гроттер — замечательные истории, пародирующие самого знаменитого маленького волшебника современности. Тогда, в середине 1990-х, Емец был известен лишь узкому кругу литературных критиков. Ранние произведения автора до сих пор печатают нечасто, но «Сердце пирата» того точно стоит.

Фантастическая повесть так и просится на экран. Тут есть все для мультяшного сценария: крылатый ежик, робот Баюн, космический пират, подземные человечки-копачи, черви-храпуны и даже прожорливая протоплазма. Кроме приключенческого сюжета в «Сердце пирата» прослеживается и намек на любовную линию, так что эта повесть для тех, кто постарше — от 12 лет. Верхний возрастной предел достаточно условен: Емец умеет писать так, что нравится даже тем, кому за 70.

Ди Тофт, «НОЧНЫЕ ТАЙНЫ»

Издательство «Махаон» начинает выпуск серии очень симпатичных романов о подростке Нэте Карвере и его псе Вуди, который на поверку оказывается «волвеном», настоящим мальчиком-волчонком. «Ночные тайны» — первая книга английской писательницы Ди Тофт, которая вряд ли надолго войдет в историю британской литературы, но доставит немало приятных минут детям от 7 до 15. Ди Тофт достаточно талантлива для того, чтобы писать добротные бестселлеры: забавные, трогательные и в меру поучительные. Секрет успеха ее книг в хорошем языке (в нашем случае и в хорошем переводе), увлекательном сюжете и неимоверном количестве выдумок. Фантастическая история о самой что ни на есть реальной дружбе.

Хельмут Ценкер, «ДРАКОН МАРТИН»

Сказочная повесть австрийского писателя Хельмута Ценкера о дружбе детей с двумя драконами — отличное чтение для всей семьи. «Махаон» выпустил книжку с замечательными иллюстрациями и в качественном переводе. Никакого надрыва и драмы — просто забавный рассказ о том, как два взрослых дракона пытаются жить в обычном человеческом городе по самым обычным человеческим правилам. Ходят на работу, делают зарядку, гуляют в парке, едят консервы и строят отношения с друзьями. А брат с сестрой Шурли и Франци, которые до встречи с Мартином вообще считали, что драконов не существует, благодаря дружбе с ним, наконец, узнают, что такое правда, а что вымысел.

Джулия Дональдсон, «ДОЧУРКА ГРУФФАЛО»

Опыт показывает: стихи Джулии Дональдсон и иллюстрации Акселя Шеффлера — это гарантия качества. За последний год у нас вышло множество книжек этого дуэта, который умеет угождать и детям, и взрослым неизменно хорошим текстом, красочными картинками и очень тонким чувством юмора.

«Дочурка Груффало» — продолжение одной из лучших историй для самых маленьких. Это книжка, которую читают детям лет с двух, а в этом возрасте за фантастику сойдет практически любое произведение детской литературы. Просто «Дочурка Груффало» — уж очень приятная сказка. Из тех, что не только расширяют воображение, но и прививают детям чувство прекрасного.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть