Два счастливых дня будет у меня

02.09.2012

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

Перед школой не надышишься — это факт. Если спасения ждать неоткуда, оно приходит от календаря — в виде двух дней хоть относительной, но свободы. И воспользоваться этим надо по полной.

(фото: РИА "Новости")Счастье на сей раз получилось в квадрате — своеобразная отсрочка от школьного «призыва» совпала с каким-никаким юбилеем Москвы. Отмечать его будут с невиданным размахом — 600 мероприятий. Только перечень событий занимает 101 страницу. Ставка сделана на культуру, в хорошем смысле — без шоубиза.

Судя по программе, это будет первый День города, когда взрослым не захочется сбежать куда подальше. Вместо выступлений звезд отечественной эстрады — фестиваль world music, концерты современных академических композиторов, электронной музыки, джаза. Чего стоит одно только выступление на Поклонной горе феерического украинского квартета «ДахаБраха» — широко известного лишь узкому кругу любителей фолка.

Детям тоже будет чем заняться. Больше остальных креатив проявил Парк Горького. Здесь создадут собственную «машину времени». Территорию парка поделят на разные эпохи — от двадцатых годов прошлого века до нулевых нынешнего. Например, на Ленинской площади, что у Центрального входа, 20-е будут воссозданы при поддержке чистильщиков обуви, разносчиков газет и продавцов леденцов на палочке. На Пионерском пруду — «территории» 30-х — появятся качели в духе конструктивизма. А неподалеку — «Республика ШКИД», государство, живущее по правилам детей. Здесь будут подушечные бои, фотоконкурс имени Малевича, художественный свист. Среди любопытных явлений других эпох — фильмы о космосе в сферическом кинотеатре (естественно, 60-е), «Музей забытой техники», где подрастающее поколение ознакомится с пейджерами, дискетами и прочими устаревшими гаджетами. Ну а взрослые впадут в ностальгический ступор от просмотра фильмов 90-х в незабвенных переводах Леонида Володарского. Без зрелищ тоже не обойдется — вдоль Пушкинской набережной проплывет «Корабль времени» с карнавальной процессией.

Бульварное кольцо Москвы опять-таки «разобьют» по темам. Гоголевский превратится в «Бульвар рисовальщиков, цветочников и дизайнеров» — с мастер-классами по живописи, флористике и ярмаркой предметов дизайнерских студий. Никитский станет «Бульваром читателей» — с литературными посиделками и книжными развалами. Страстной — «Бульваром едоков» с мастер-классами по кулинарии и фермерской ярмаркой. Яузский на два дня переквалифицируется в «Бульвар ученых». Здесь самый веселый детский музей Москвы — «Экспериментаниум» — устроит гонки роботов, «мастер-классы по электричеству», вместе с детьми выделит ДНК из фруктов и проведет хирургические операции на мандаринах. А на Чистопрудном бульваре бесплатно будут учить брейк-дансу, степу и фламенко.

Как всегда в День города музеи Москвы станут бесплатными. Каждый из них придумал специальную программу. Пройдет и «День без турникетов» — крупнейшие промышленные предприятия откроют двери для всех желающих. В выходные можно будет попасть (внимание, дети!) на фабрику «Красный Октябрь» и в кондитерский концерн «Бабаевский», а также на «Парижскую коммуну», в авиационное конструкторское бюро «Туполев», на «ЗИЛ», «Мосводоканал», «Очаково» и прочие места, недоступные обычным москвичам и гостям столицы.

На территории «Винзавода» — не промышленного предприятия, а центра современного искусства — откроется «Город детства». Проживет он два дня. Здесь можно будет расписать керамику, создать большой арт-объект, смастерить футуристический костюм, покорпеть над гончарным кругом и заняться еще массой душеполезных вещей. Все тот же «Экспериментаниум» представит шоу мыльных пузырей — без намеков на современное искусство.

Центр дизайна Artplay устроит праздник для всей семьи. Театральные постановки, концерты, огненные шоу, ярмарка хэндмейда, детский книжный магазин «Бампер», батут и прочие радости жизни. Дети вдоволь порисуют овощными соками, создадут фруктовые панно и придумают проекты по улучшению Москвы.

По улицам пройдут военные оркестры — участники фестиваля «Спасская башня» (маршрут — от Пушкинской площади до Манежной), в Театральном проезде официанты будут соревноваться в беготне с подносами, а на самом «протестном» проспекте Москвы — Сахарова — все выходные быть московскому карнавалу. И само-собой — фейерверки. Самые зрелищные будут на Васильевском спуске и Поклонной горе. А дальше — уж извините — школа.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть