Детям про войну и мир

11.05.2012

Вера РЫКЛИНА

Война — одна из самых сложных тем для разговоров с детьми. Объяснить ребенку, почему люди вдруг начинают убивать друг друга, практически невозможно. Научить ребенка выделять в этой всегда трагической ситуации героев и негодяев — сложно вдвойне.

Перед нашими родителями такая проблема не стояла: советская система воспитания была устроена так, что про Великую Отечественную знали и понимали с детсадовского возраста. По крайней мере, в фашистов и «наших» играли все, всегда, везде и с самых малых лет.

Теперь, когда по телевизору нечасто показывают хорошие военные фильмы (да и вряд ли они могут привлечь современных детей), а Великая Отечественная постепенно уходит в историю, переставая быть главной и очень понятной войной, нам приходится всерьез задуматься о том, что и как объяснять своим детям. «Культура» подобрала пять книжек о войне, которые помогут разобраться.

Хельга Банш, «МЫШИНАЯ ВОЙНА»

Добрая и смешная книжка от австрийской писательницы Хельги Банш — для самых маленьких. Некая фрау Зоммер каждую осень борется с нашествием мышей в своем красивом и уютном домике. Мыши, в свою очередь, идут на всевозможные ухищрения, чтобы ее обмануть и сделать какую-нибудь мелкую пакость. В конце концов, фрау Зоммер устает с ними сражаться, отчаивается и переезжает в город. Но вскоре понимает, что очень соскучилась по своему домику и мышам. Она возвращается, заключает с мышами мирное соглашение и отводит им под жилплощадь место в небольшом сарае.

Сюжет незамысловатый, но на самом деле очень поучительный: это история о том, как важно искать компромиссы, и о том, что всегда можно найти мирный вариант решения спорных вопросов. Чем раньше начать говорить про это с ребенком, тем лучше: ведь уже в три года дети вполне способны объявлять взрослым настоящую войну.

Эдуард Шендерович, «ПРО БИТВЫ И СРАЖЕНИЯ»

Очень хорошие стихи от Эдуарда Шендеровича (не путать с Виктором) про самых разных воинов — начиная от самураев и мушкетеров и заканчивая современными солдатами. Тут много истории, много юмора и никакого морализаторства.

Основной лейтмотив книги — возможность выбора в любой ситуации и необходимость делать этот выбор очень продуманно и ответственно. Познавательные по части исторических реалий сюжеты дополнены совершенно волшебными иллюстрациями и вложенными фигурками для вырезания. Необходимая всем мальчикам книга, которая, без сомнения, понравится и девочкам.

Анна Печерская, «ДЕТИ — ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

Очень простая книжка. Имена действующих лиц помнит наизусть любой, кто был пионером. Анна Печерская собрала старые истории про детей и подростков, боровшихся с фашистами на оккупированных территориях. Эти рассказы не потеряли своей актуальности и преследуют все ту же цель — показать ребенку, что такое подвиг, и воспитать в нем стремление к «дадим отпор душителям».

Справедливости ради надо сказать, что истории эти довольно приторные и пафосные. Что, однако, ничуть не умаляет настоящего подвига юных героев. Для тех, кому близок героический взгляд на войну, очень хорошая, даже необходимая книжка. Переиздается достаточно часто, последний раз в издательстве «Дрофа Плюс».

Майкл Форман, Джанет Чартерс, «ГЕНЕРАЛ»

Легендарная книга с иллюстрациями известного английского художника Майкла Формана впервые увидела свет в 1961 году и с тех пор стала одним из главных антивоенных сочинений. Как неоднократно подчеркивал иллюстратор, он сам вырос в военном Лондоне, под постоянными бомбежками, и призывы к миру для него не пустой звук.

Джанет Чартерс сочинила историю одного генерала — талантливого и успешного, который однажды упал с лошади и случайно уткнулся взглядом в очень красивый и яркий цветок. Неожиданно для себя он обнаружил, что природа прекрасна, разлюбил войну и стал счастливым.

В России книга выходила лишь однажды: в издательстве «Мир детства Медиа» в 2010 году. Но ее до сих пор можно встретить в магазинах и книжных интернет-лавках.

Януш Корчак, «КОРОЛЬ МАТИУШ ПЕРВЫЙ»

Незаслуженно редко издающаяся в России повесть великого Януша Корчака — едва ли не лучшее произведение, которое поможет ребенку самому разобраться в том, что такое война и зачем она нужна (если нужна вообще).

Пересказывать сюжет бессмысленно да и незачем. Просто надо поверить в гениального педагога Корчака, доказавшего, что мало кто умел понимать детей так, как он. Перед его редким воспитательским даром преклонялись даже фашисты, предоставившие ему возможность бежать из оккупированной Польши: он отказался и погиб в концентрационном лагере Треблинка вместе со своими подопечными-евреями из обычного польского детского дома. И хотя «Матиуш» был написан задолго до гибели, и вообще задолго до Второй мировой войны, трагическая смерть Корчака придает книге особый, почти сакральный антивоенный смысл.

К сожалению, переиздания последних лет не могут похвастаться особенно симпатичными иллюстрациями, но тут уж ничего не поделаешь. Независимо от картинок этот текст должен прочитать каждый ребенок.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть