Детская болезнь левизны

05.08.2012

Алла КРАСИНСКАЯ

13 августа в мире отмечается Международный день левши. «Кто они такие, чтобы в их честь праздники устраивать?» — возмутится иной правша. И будет не прав. Потому что левши — люди в некотором смысле уникальные.

Чем «левые» люди отличаются от людей «правых»? Оказывается, в повседневной жизни у «левых» граждан больше задействовано правое полушарие головного мозга, отвечающее за образное и чувственное восприятие. Потому среди левшей зашкаливает число людей творческих профессий — художников, литераторов, актеров, музыкантов. Политики и полководцы прилагаются.

.jpg
На протяжении веков к левшам относились по-разному. Инки полагали, что быть левшой — редкий божий дар. По их мнению, льоке, как они называли своих леворуких соплеменников, обладали магическими способностями и талантом врачевания. В некоторых африканских племенах и индийских деревнях по сей день считают, что левши — прирожденные отравители, посему их стараются не подпускать к кухне. В Древнем Риме левшей нанимали… для заказных убийств. Дело в том, что именно в великой империи зародился обычай рукопожатия — подавая правую руку, патриций демонстрировал, что не скрывает в ней кинжал. Левша же, протягивая правую для рукопожатия, в левой мог преспокойно сжимать оружие.

В Японии муж, узнавший, что жена заваривает чай «неправильной» рукой, мог немедленно подать на развод. На Руси левшам запрещали быть свидетелями в суде. У эскимосов «левые» считаются потенциальными колдунами, а в Марокко их именовали не иначе как «отродьями дьявола», что вполне совпадает с мнением средневековых инквизиторов. Между прочим, Орлеанскую деву объявили ведьмой в том числе из-за ее леворукости.

В упорной борьбе с нечистым инквизиторы почти вдвое сократили численность леворукого населения Европы. Многие в ужасе бежали на край света — в Новый Свет, то есть. В результате, сегодня левшей в США больше, чем в остальном мире — 30 процентов взрослого населения и половина учащихся колледжей. Пять президентов страны, в том числе нынешний, — потомки тех самых, не добитых инквизицией граждан. В 1992 году за пост президента США боролись исключительно левши: Билл Клинтон, Джордж Буш-старший и Росс Перо. Стоит ли удивляться, что именно американские ученые пришли к выводу — коэффициент IQ у левшей заметно выше, чем у простых смертных.

Как всегда, не остались в стороне и британские ученые. Англичанин Крис Макманус в своем исследовании «Правая рука, левая рука» приходит к выводу, что левши — истинное украшение человечества. И в качестве доказательства приводит обширный список «левых». Кого в нем только нет: Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон, королева Виктория, Уинстон Черчилль, Махатма Ганди. А также — Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Аристотель, Ницше, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Моцарт, Бетховен, Паганини, Кафка, Пикассо... В числе отечественных леворуких знаменитостей — Николай Лесков, увековечивший тульского косого левшу, что блоху подковал, Лев Толстой, Владимир Даль, Сергей Рахманинов, Василий Кандинский. Среди спортсменов — Диего Марадона, забивавший голы преимущественно левой. Несколько особняком стоит не артист, не художник и не спортсмен Нил Армстронг, первым совершивший прогулку по Луне. Среди левшей также богачи Джон Рокфеллер, Генри Форд и Билл Гейтс.

Конечно, талантливы далеко не все леворукие граждане. И Международный день левши учрежден вовсе не для того, чтобы вспомнить поименно всех лучших представителей этого славного племени, но для того, чтобы привлечь внимание к их проблемам. Ведь все в мире подстроено под праворуких. Так может быть легче переучить леворучку «с младых ногтей»?

Раньше считалось, что делать это стоит в обязательном порядке. Но сегодня медики и психологи придерживаются противоположного мнения. Переученные левши часто страдают от невротических заболеваний — заикания, замедленного развития речи, нервных тиков, пониженной самооценки и разнообразных фобий, а еще учатся хуже правшей (и тех левшей, которых оставили в покое), отстают от сверстников в физическом развитии. Ученые пришли к выводу, что при переучивании левое полушарие головного мозга не способно компенсировать функции, которые до этого выполняло правое. В свою очередь, в правом полушарии эти функции учительскими стараниями подавляются.

Так что если ваш малыш — левша, просто подумайте, как сделать окружающий мир более удобным для него. Благо, для левшей сегодня выпускаются шариковые ручки, трехгранные фломастеры, специальные линейки, транспортиры и угольники, шкала которых размечена в обратном направлении, компьютерная клавиатура, часы, клюшки для гольфа и так далее. А если еще помечтать, что из вашего чада вырастет Рахманинов или Толстой, то на душе станет совсем хорошо.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть