На лицо ужасные — добрые внутри

22.06.2013

Ольга НИКОНОВА

Вот уже 12 лет «Корпорация монстров» — один из самых популярных анимационных фильмов компании Pixar.

При бюджете в 115 миллионов долларов мультфильм окупился четыре раза, его посмотрели более 60 миллионов зрителей, он удостоен «Оскара» за лучшую песню. Спустя десять лет на экранах приквел «Корпорации...» — «Университет монстров», рассказывающий, какое образование получили Майкл Вазовский и Джеймс Салливан — смешные чудовища, которых никто не боится, потому что все успели полюбить.

К иностранным терминам «сиквел», «приквел» и «ремейк» отечественный зритель уже привык и порой вынужден смотреть то, что предложат. Ведь часто за счет создания продолжений коммерчески успешных проектов и живут кинокомпании — в отсутствии новых хороших идей. Но придумать интересную историю, которая бы удержала внимание зрителя от начала до конца рассказа и последующие части не уступали бы по занимательности первой, довольно сложно.

Мультфильмы Pixar настолько популярны, что во франшизе продюсеры не видят необходимости. Стимулом же для создания приквела «Корпорации монстров» мог послужить лишь один фактор — сумасшедшая популярность первой части мультфильма. Да и в Pixar сочли, что сиквел, в котором действие происходило бы вокруг Майка, Салли и девочки Бу, ставшей к тому времени подростком, менее интересен.

Сочиняя предысторию, сценаристы учитывают, что дух нового рассказа должен соответствовать тем знаниям о героях и их характерах, которые уже есть у зрителей. В данном случае создателям «Университета монстров» этот дух сохранить удалось. С юмором и иронией они повествуют о том, как познакомились и подружились в стенах университета Майкл Вазовский и Джейми Салливан, сумевшие впоследствии победить империю страха мистера Водонога.

Добрый и легкий в общении Вазовский честно идет к мечте — стать настоящим монстром. Оказавшись прилежным студентом, Майк обладает одним, но главным недостатком: он не соответствует параметрам учащегося факультета Страшил, потому что совсем не страшный. Это и служит поводом для отчисления. У Джейми Салливана и фамилия (он сын известного монстра), и внешность. А учеба — так, для галочки. За плохую успеваемость его и выгоняют из «вуза».

Вазовский заключает пари с деканшей, что если победит в ежегодном межфакультетном соревновании, то продолжит обучение. Попав в одну команду, Майк и Салли вынуждены отказаться от личных амбиций. Ничто так не сближает, как совместное дело. Постепенно их соперничество переходит в союзничество, где один — умный, а другой — сильный. А такой тандем может горы свернуть.


«Университет монстров». США, 2013

Режиссер Дэн Скэнлон

Роли озвучивали: Джон Гудман, Билли Кристал, Стив Бушеми, Хелен Миррен

В прокате с 20 июня

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть