Всадник из головы

13.04.2013

Нильс ИОГАНСЕН

Исполнилось 195 лет со дня рождения Томаса Майн Рида. Шесть толстых томов оранжевого цвета — для мальчишек нашего класса они были настоящим сокровищем. Собрание сочинений имелось только в одной семье, у моего друга Володи. Каждый из нас хотел перечитывать любимые произведения еще и еще, поэтому приходилось месяцами ожидать своей очереди.

«Всадник без головы», «Морской волчонок», «Квартеронка», «Охотники за жирафами» — просто волшебные названия. И дело не только в романтике дальних стран, эти книги учили нас жить по принципу «не отступать и не сдаваться». Такой же, как мы, мальчишка Филипп Форстер путем всяческих «народных хитростей» спасался от прилива на необитаемом островке, юные путешественники в Африке делали ловушки для львов и отбивались от прочих хищных тварей. Интересно и познавательно. Прочитанное моментально становилось темой самых жарких дискуссий. Вроде «как бы я поступил в этом случае».

А уж фильм «Всадник без головы» по одноименному роману все готовы были смотреть многократно. Опять-таки обсуждая, что там сделано по книге, а где киношники «накосячили». Хотя, если честно, претензии к картине практически отсутствовали. Великолепные кони, погони и перестрелки, бравый мустангер Олег Видов, экзотическая кубинская красотка Эслинда Нуньес просто завораживали. Имя красотки запоминалось тяжело, говорили просто — Исидора.

Даже биографию писателя пацаны знали. Предисловия к книгам обычно пропускали, но только не в этом случае. Ведь он сам видел то, о чем писал. Ну, если не все, то большую часть точно. Поэтому никто из нас не воспринимал прочитанное как художественный вымысел, наоборот, это был некий самоучитель — из жизни всамделишных героев. Людей простых, но смелых, благородных, мужественных и всегда готовых к новым приключениям. Мы хотели стать такими же.

Шутки ради я поинтересовался у детей своих друзей — кто такой Майн Рид, что он написал? Реакция — ноль. Не было такого. Поколение покемонов, лунтиков и «Дома-2» не знает ничего подобного. Читают вообще мало, но ведь еще и не смотрят. Что говорить про «Всадника без головы», даже современные фильмы про неуловимого Зорро с прекрасной Кэтрин Зетой-Джонс молодежи чужды. Как заявил один недоросль, они «устарели и ни фига не актуальны».

Актуально только потребление. Выпросить у родителей очередной iPhone или одноразовое модное шмотье, от которого шкаф и так ломится. Вот и все интересы. Никаких прекрасных порывов. Да и откуда им взяться?

«Сто книг по истории, культуре и литературе», рекомендованные Министерством науки и образования к прочтению школьникам, дети в руки не берут. Потому что никто не контролирует. Список неплохой. Есть там и любимые литературные произведения моего поколения. «В дебрях Уссурийского края» и «Дерсу Узала» Владимира Арсеньева пользовались в детстве не меньшей популярностью, чем романы Майн Рида, эти книги (уже лично мои) тоже постоянно ходили по рукам. В «сотне» повесть про удэгейца Дерсу имеется, но ее, опять-таки, никто не читал — проверено опросами. Быть может, в школах стоит возродить уроки внеклассного чтения — польза для общества тут видится несомненная.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть