Зачем в шапке вакуум

02.02.2013

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

В Российской государственной детской библиотеке открылся клуб приключений. Причем научных.

Стартовавший на днях цикл из 20 интерактивных занятий будет проходить в стенах РГДБ весь семестр. Вот только подход здесь совсем не занудный.

«Клуб научных приключений» — это мастер-классы по химии, физике, астрономии, биологии и археологии для слушателей от пяти до двенадцати лет. Занятия придуманы «Сумасшедшей наукой» — компанией, которая раньше специализировалась лишь на детских праздниках в научном стиле. Постепенно шоу, изначально разработанные на Западе, стали дополняться познавательным рядом — так и получился «Клуб научных приключений». Как говорят организаторы, таким образом они адаптировали заморское изобретение к российскому менталитету и уровню интеллекта детей.

Каждое занятие — самостоятельный мастер-класс, не требующий продолжения, если только это не эксперименты, которые увлекшееся чадо будет проводить дома. «Мы такой опыт поставили! Придем, покажу», — обещает начинающий ученый родительнице. «Готовьтесь, мама», — сочувствующе кивают инструкторы клуба.

Перед каждым мастер-классом детям вкратце обрисовывают, какие проблемы они будут изучать в течение часа, а под конец все наперебой рассказывают, что же они узнали. Все происходящее между этими двумя точками — сумасшедшая наука. В том смысле, что она неожиданна, иногда аномальна, но всегда безумно интересна — какой и должна быть. За 60 минут дети успевают поставить опыты, сконструировать модели, посоревноваться друг с другом и узнать факты, о которых не догадываются даже их родители, порой разевающие рот пошире своих чад. «Я теперь стану фокусником!» — ликует девочка лет пяти, после проведения «сумасшедших» экспериментов. «Нет, ты станешь ученым», — успокаивают иллюзионистку.

Откуда берется звук, почему вода жидкая, что будет с космонавтом, забывшим надеть скафандр, — дети получают ответы на вопросы, которыми раньше, может, и не задавались. Иногда их спрашивают и вовсе о неожиданном — как достать из воды монету, не замочив рук («А зачем вы ее туда положили?» — интересуются юные слушатели у инструктора).

Чада, вдохновленные успехом преподавателей, порываются взять слово и блеснуть знаниями. «Когда садишься в ванну с водой, оттуда выплескивается столько, сколько ты есть ваще», — рассказывает продвинутое дитя. «А потом надо сказать: тэбрика!» — не унимается ребенок, наставляя инструктора. «У меня в шапке вакуум! Знаешь, что это такое?» — вещает в гардеробе другой эрудит. «Ну, из этого точно физик вырастет», — успокаивается инструктор. «Нет, я стану полицейским!»

Возможно, и так — но ведь научные приключения только начались. Есть время передумать.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть