Конец света, белые медведи и 1937 год

21.12.2012

В преддверии праздников корреспондент «Культуры» решила отложить все дела и с криком: «Не могу, у меня елки!» изучить самые интересные детские новогодние представления в Москве.

Главная елка страны, по традиции, пройдет в Кремле. Первый спектакль состоится 25 декабря, до этого организаторы нехотя раскрывают карты — и далеко не все. Нынешнее представление в ГКД — для Дворца 50-е по счету, и в какой-то мере посвящается круглой дате. В спектакле юбилей обыгран будет лишь отчасти, но в фойе, где как всегда состоится «разогрев» перед елкой — с аниматорами, клоунами, играми, хороводами и прочим, число 50 фигурировать будет.

Сам спектакль «Красота несказанная» создан на основе сказок и стихотворений Пушкина. На протяжении всего действа герои Александра Сергеевича будут искать и, конечно же, найдут ее — Красоту Несказанную. Которая, кстати, — героиня спектакля, «собирательный образ», как представляют ее организаторы. Нынешним Дедом Морозом — впрочем, как и последние несколько лет — станет Василий Воронков из Театра Киноактера. В озвучивании персонажей принимали участие Михаил Боярский, Дмитрий Назаров, Вячеслав Войнаровский и другие звезды. В свете новейших тенденций, когда возраст посетителей новогодних представлений неумолимо снижается, «Елку-2013» решили сделать более «взрослой» — специально задумали спектакль, интересный не только дошкольникам.

Юбилей грядет и у старейшего в стране новогоднего детского праздника — в Колонном зале Дома Союзов. 75 лет назад здесь прошла первая в СССР елка — Дед Мороз в окружении радостных детишек встречал 1938-й год. Нынешняя елка посвящена тому знаменательному событию.

В спектакле под названием «Путешествие в «Прекрасное далеко» герои отправятся в прошлое с помощью волшебной кометы. Дело в том, что в новогоднюю ночь она очень близко пролетит от земли, если сильно захотеть, можно зацепиться и совершить вояж во времени. Дабы поприветствовать «прекрасное далеко», то есть первый новогодний детский праздник, в 1937 год отправятся Дед Мороз и товарищи. В числе которых — домовенок Веня, внук постоянного участника всех здешних елок — домового Дома Союзов, а также леший из таежного края, зайчонок оттуда же, снеговик и прочие сказочные граждане. Дед Мороз явится в прошлое не с пустыми руками, а с грандиозным трехъярусным тортом (правда, бутафорским), состоящим из ингредиентов, добытых героями нечеловеческим трудом. Подготовившись к началу первой елки, исполнив новогодний гимн всех времен и народов — «В лесу родилась елочка» и вручив сладкий презент героям прошлого, путешественники во времени целыми и невредимыми возвратятся в настоящее.

В стройные ряды юбиляров влилась и московская мэрия. Хоть здешняя елка сравнительно молодая — 15 лет от роду — в столице она слывет одной из лучших. Сказку к праздничному спектаклю «Сон в новогоднюю ночь» сочинил детский поэт Андрей Усачев. Автор музыкальных номеров, написанных специально для представления, — Максим Дунаевский.

В «Сне» Дед Мороз предстанет не просто рождественским дарителем, но и Хранителем времени. Каждый раз 31 декабря он заводит волшебные часы — и тогда наступает новый год, начинается очередной временной цикл, где день сменяет ночь, и наоборот. Вот только зло тут как тут — Фея Ночи решила сделать так, чтобы тьма была вечной. То есть устроить конец света в буквальном смысле. Украв солнечный ключ от часов, она запрятала его в царство снов, куда бодрствующим вход заказан. На спасение света и поиски ключа Дед Мороз отправляет мальчика Антона, который очень любит спать даже на уроках. В помощники ему назначают Циферблатова — старый будильник. Долгие и смешные похождения (чего стоит Царство Вещих Снов — где Антона соблазняют разными вещами, которыми грезит общество потребления), конечно, закончатся счастливым финалом.

Вход в здание мэрии превратится в волшебную станцию метрополитена, через которую можно попасть в новогоднюю Москву. Здесь разместятся сказочная Третьяковская галерея, зоопарк, планетарий (можно будет посмотреть, как встречают Новый год не только на Земле, но и на других планетах). На главной площадке фойе вырастет новогодний Олимпийский дворец, где развернется целое представление — появятся даже фигуристы.

Одним из самых красочных новогодних представлений обещает стать программа, подготовленная Большим Московским цирком на проспекте Вернадского. Хоть прогона к моменту подписания газеты еще не было, но основные моменты ясны. Спектакль «Золотой орех» — своеобразная интерпретация гофмановского «Щелкунчика». Здесь брат с сестрой — Маша и Ник — будут помогать заколдованному принцу найти золотой орех. Вся мощь темных сил, как и в каноническом тексте, отдана мышам, вернее крысам. Разыгрывать сказку Гофмана помогут животные — с их участием предусмотрено семь номеров. Представят новый аттракцион под управлением Дарьи Костюк — «Созвездие большой кошки» с дрессированными гепардами. Будет и балет в исполнении кенгуру, и верблюды, и иллюзионный номер «черное-белое кино» — с собаками, переодеванием и прочими трансформациями. Гвоздем программы станут дрессированные белые медведи.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть