Что в имени тебе моем?

06.09.2017

Алексей КОЛЕНСКИЙ


«Твое имя»
Япония, 2016

Режиссер: Макото Синкай

12+

В прокате с 7 сентября

На экранах — самый успешный в истории японского кинопроката мультфильм. Мировые сборы картины «Твое имя» Макото Синкая превысили 350 миллионов долларов. Удивительный факт, если учесть, что речь идет не об эпическом блокбастере, а камерной мелодраме с единственным фантастическим допущением: неумышленном обмене телами. 

Каждое утро старшеклассница из провинциального городка просыпается в слезах, не понимая, что с ней творится. Однажды за завтраком бабушка и сестра сообщают Мицухе, что вчера та была сама не своя. Странно, она совершенно ничего не помнит. Вернувшись с уроков, девочка сплетает из разноцветных нитей ритуальную ленту для волос, потом совершает синтоистский ритуал — готовит жертвенное сакэ — и произносит: «Как бы я хотела родиться красивым мальчиком и жить в Токио!» На утро желание исполняется. Мицуха обменивается телами со столичным подростком Таки. 

«Твое имя»

Пережив забавные приключения, ребята возвращаются в себя спустя сутки. А через несколько дней вновь пробуждаются не в себе. Ментальные путешественники обживаются в «съемных углах», снабжают друг друга инструкциями по их благоустройству, становятся популярными среди одноклассников, бережно хранят тайну и стараются не вмешиваться в одолженные друг другу жизни. Но однажды бойкая Мицуха устраивает робкому Таки свидание с его давней пассией. Та замечает, что юноше нравится кто-то другой. В этот миг по небу пролетает комета, и перемещения душ прекращаются, связь разрывается. 

Незадачливый кавалер решает любой ценой найти Мицуху. Исколесив полстраны, Таки узнает, что ее больше нет. Городок Итомори был стерт с лица земли той самой кометой, а девушка вместе с семьей и друзьями погибла. Молодой человек посещает место трагедии и, выпив оставленную у порога капища бутылочку сакэ, засыпает. Пробуждается в теле Мицухи, проживает ее последний день, спасает горожан и на миг встречает подругу: она — как и раньше, мальчик из Токио. Утратив воспоминания об обмене,  юноша тем не менее продолжает искать «знакомую незнакомку». Мицуха и Таки — идеальные половинки, две стороны одной медали. Девушка поняла это раньше и решила отправиться в Токио, чтобы обрести родственную душу, но катастрофа не позволила ребятам встретиться. Ее рискованная попытка стала предначертанием для Таки.

«Твое имя»

Как и любую картину классика, «Твое имя» крайне трудно адекватно пересказать. В мультфильме «Голос далекой звезды» сюжет иногда отступает перед музыкой, в ленте «Пять сантиметров в секунду» (с такой скоростью падают лепестки сакуры) — перед визуальным рядом.

Синкая называют вторым Миядзаки. Отчасти это справедливо, художников роднит перфекционизм и целомудрие. Но сюжеты сказок основателя студии «Гибли» происходят в альтернативных мирах, а Синкай показывает, как сверхъестественное прорастает сквозь повседневность. Избегая говорить напрямую о любви, смерти, судьбе, Макото и Хаяо исследуют заповедную территорию соединения душ, вернее — открытие себя в другом. 

Головокружительная история оживает благодаря эффекту присутствия в атмосфере зыбкого подросткового мировосприятия — возможности увидеть реальность глазами вчерашних детей, вынужденных собирать картину действительности. Боль утраты, переживание мучительного одиночества, поиск забытого имени — нить Ариадны, позволяющая ощутить жизнь во всей ее полноте, встретить любовь, преодолеть раздвоенность и обрести собственное «я».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть