Дончане подарят сиротам семейный Новый год

08.12.2016

Дарья РОСТОВА

Сделать самый главный зимний праздник волшебным и подарить сказку воспитанникам детдомов просто — в Ростовской области стартовала акция «Новый год в кругу семьи». Жители региона могут пригласить к себе домой на новогодние каникулы детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей.

«Акция проходит уже третий раз подряд, и ее результаты неизменно приятно нас удивляют, — рассказала министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина. — Так, за 2014–2016 годы новогодние каникулы в семьях провели 640 воспитанников детских домов. Я уверена, что и сейчас многие дончане захотят сделать ребятишкам самый лучший подарок — возможность встретить Новый год в домашней обстановке».

В Ростовской области почти 10 000 сирот воспитываются в семьях усыновителей, опекунов и приемных родителей, а в специализированных организациях проживают 400 детей. Они обеспечены всем необходимым, хорошо и разнообразно питаются, посещают различные студии и секции, путешествуют, но лишены самого главного — в их жизни отсутствуют папы и мамы, которые не только способны дать им любовь и ласку, но и привить навыки будущей самостоятельной жизни. Для этого и проводится областная акция: ребята смогут научиться азам самостоятельности, живя в семьях во время каникул или на выходных. Иногда такое тесное общение помогает детям и взрослым привыкнуть друг к другу, установить теплые, дружеские отношения. Это может быть полезно и для потенциальных опекунов, которые хотят принять в семью ребенка школьного возраста, но боятся не справиться с воспитанием.

Желающие пригласить к себе детдомовца должны подготовить необходимый перечень документов, а также пройти проверку. Для получения заключения о возможности временной передачи малолетних граждан жителям Ростовской области нужно обратиться в органы опеки и попечительства. Акция продлится до 1 февраля 2017-го.

Отметим, что область — одна из лучших в стране по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На Дону в 2014 и 2015 годах количество устроенных в семьи превышает число выявленных детей-сирот на 32% и 35% соответственно (средний российский показатель 2015-го — 21%). Так, в 2014-м выявлено 1313, а устроено в семьи 1732 ребенка; в 2015-м — соответственно 1151 и 1562.

В результате за три последних года число воспитанников детдомов в области сократилось почти в три раза — с 1164 до 400 человек, что позволило ликвидировать восемь детских домов. 26 организаций для детей-сирот реорганизованы в центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и обустроены по семейному типу. В регионе активно ведется профилактика социального сиротства, пропаганда семейного воспитания и формирования положительного общественного мнения о замещающих семьях, предоставляются дополнительные меры соцподдержки воспитывающихся там ребятишек.

Особое внимание уделяется сопровождению приемных семей и профилактике возвратов детей. Для сопровождения организовываются летние выездные школы, родительские клубы, в которых психологические и юридические консультации совмещаются с отдыхом на берегу Дона или Азовского моря.

— Приемные родители знают, что они уважаемы, всегда будут поддержаны и обеспечены необходимой помощью. Поэтому не боятся брать детей в свои семьи, — комментирует первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. — И наша задача — сделать все возможное, чтобы таких семей на Дону было больше.

Отметим, что донская земля всегда славилась крепкими семейными традициями. А семья Надолинских из Неклиновского района даже вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Семья года — 2016» в номинации «Семья — хранитель традиций». Надолинские, чье генетическое древо насчитывает 325-летнюю историю, бережно к нему относятся. К слову, это единственный в России крестьянский род, который имеет зарегистрированный герб, гимн и флаг. Глава семьи Владимир Надолинский выпустил две книги о предках, в этом году должна выйти третья.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть