Союз мультфильмов

02.11.2013

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

«Жихарка»С 31 октября по 11 ноября в Москве проходит Большой фестиваль мультфильмов — знаковое событие для детей, а также их родителей.

Предстоящий смотр точнее было бы назвать не большим, а грандиозным. Именно таким станет седьмой по счету фестиваль. 12 дней анимации нон-стоп (предусмотрены и ночные «недетские» показы), 17 площадок, 64 кинопрограммы, а также лекции, мастер-классы, встречи с «гуру» индустрии и многое другое. Посмотреть все фильмы не сможет никто, зато найти картины по вкусу удастся каждому.

Фестиваль откроет лента французов Марка Бореаля и Тибо Шателя — «Моя мама в Америке, она видела Баффало Билла», получившая несколько месяцев назад специальный приз в Аннеси. Фильм переносит в 70-е годы, в небольшой городок во Франции, где живет шестилетний Жан — обычный мальчик, желающий бесконечно играть и смотреть телевизор. Необычно лишь то, что у маленького героя нет матери и ему очень больно отвечать на вопрос: «Где твоя мама?» Но вот однажды Жан получает открытку из далекой страны. И придумывает целую историю о том, как самый дорогой ему человек путешествует по свету и пишет письма из всех уголков мира...

«Пиноккио»Еще один полнометражный фильм, который нельзя пропустить, — «Пиноккио» итальянца Энцо Д’Ало, открывавший прошлогодний Венецианский кинофестиваль. Картину, над которой режиссер думал десять лет, Д’Ало назвал самой «сложной и хитроумной» из всех им снятых. Музыку к фильму написал Лучо Далла — один из самых известных современных композиторов Италии. В качестве художника пригласили Лоренцо Маттотти — графика, прославившегося в мире анимации после работы над изысканным черно-белым альманахом «Страх[и] темноты и не только». В итоге сотрудничество трех великих итальянцев вылилось в настоящий праздник — как для глаз, так и для ушей.

Результатом 15-летнего труда явилась двухчасовая картина американца Криса Салливана «Всепоглощающие духи» (почему-то переведенная на русский как «Потребление алкоголя»). Лента проходит в категории «от 16 и старше», но не упомянуть о ней невозможно. 

В рамках БФМ пройдет «Утренник сериалов с какао и булочкой», где оценивать сериальные достижения российских аниматоров будет детское жюри. Лучшие эпизоды удостоятся призов.

Центральными программами фестиваля традиционно станут «Премьеры» и «Победители». В первом блоке покажут свежие российские короткометражки — как дебютантов, так и живых классиков. Здесь же можно будет увидеть фильмы — победители последнего Суздальского фестиваля — главного анимационного смотра страны. В рамках «Победителей» представят иностранные картины, получившие в 2013 году награды на международных фестивалях. На показах обеих программ будет вестись зрительское голосование, по итогам которого вручат призы.

«Про Ивана-дурака» реж. Михаил Алдашин Отдельных показов удостоятся фильмы трех современных мастеров: в рамках «Имен» француз Жорж Швицгебель представит изысканные визуальные притчи. Пройдут ретроспективы японца Коджи Ямамуры, снимающего сюрреалистические опусы, и Михаила Алдашина, нового худрука «Союзмультфильма», автора уморительных и трогательных короткометражек. Организаторы обещают встречи с каждым из трех режиссеров.

Любители ретро смогут посмотреть полную версию «Маугли» Романа Давыдова — показ будет приурочен к столетию со дня рождения режиссера. В рамках программы «Архив» состоится ретроспектива «пропущенных фильмов 90-х» — постперестроечных картин, которые по понятным причинам граждане дружно проворонили.

Для пытливых умов устроят «Фабрику мультфильмов». Здесь с утра до ночи будут проходить мастер-классы режиссеров-аниматоров и художников, которые научат всех — от мала до велика — работе в разных техниках: перекладке, пластилине, песке... Откроются и нестандартные цеха, где можно рисовать светом или делать фильмы с помощью звуковых волн. На творческий лад должно настроить само пространство «фабрики» — его обустройством занимались студенты мастерской Дмитрия Крымова, создавшие «скульптуры-приборы», с которыми можно даже общаться. А уставшие от общения посмотрят картины из детских программ, что будут демонстрировать тут же. Если кто и после этого не полюбит анимацию... Его дела совсем плохи.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть