«Оскар» в виде дяди Степы

23.11.2012

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

23 ноября в Москве открывается выставка Международного конкурса детского рисунка по произведениям Сергея Михалкова. И в тот же день объявят имена победителей.

ЕГОР ЛЕСНИКОВ, 4 года, Казахстан, г. ПавлодарКонкурс «Я карандаш с бумагой взял» задумали к 100-летию со дня рождения Сергея Владимировича, которое будет отмечаться в следующем году. Классик детской литературы родился 13 марта 1913 года, и число тринадцать считал более чем счастливым. «Я карандаш с бумагой взял» — первое мероприятие в рамках празднования юбилея. По признанию организаторов из Российского фонда культуры, конкурс рисунка они проводят в первый и последний раз — чтобы повторить состязание такого масштаба, не хватит ни финансов, ни физических сил.

Размах и вправду впечатляет — российское и международное жюри, 15 тысяч рисунков со всех концов света, итоговая выставка — и не где-нибудь, а в Российской академии художеств (все как у взрослых). В следующем году экспозиция переместится в Париж, в штаб-квартиру ЮНЕСКО, где задуманы торжественные мероприятия к вековому юбилею автора «Дяди Степы».

АЛЕКСАНДР ПЕТУХОВ, 7 лет, Республика Хакасия, пгт. Майна

Что до московской выставки, то здесь презентуют подарочный альбом стихов Сергея Михалкова, оформленный рисунками лауреатов конкурса. Их — лауреатов — всего 74,

 однако издательство АСТ, выпустившее книгу, поместило работы других конкурсантов тоже: попав под очарование детских творений, ограничиться участниками шорт-листа редакторы не смогли. Растерялось и жюри, которому из лауреатов предстояло выбрать победителей. В итоге эксперты признались, что выделить кого-то одного в своей возрастной категории (а всего их три — с 5 до 8 лет, с 9 до 12 и с 13 до 15; дети с ограниченными возможностями внесены в особую номинацию) они не в состоянии, поэтому решено было в каждой категории присудить несколько первых мест.

ПОЛИНА ЯРГИНА, 13 лет, г. Йошкар-ОлаСамо жюри тоже не лыком шито: его председатель Виктор Чижиков, автор Мишки — символа Олимпиады-80, а также иллюстраций к произведениям Барто, Заходера, Михалкова, Милна и прочих классиков. Среди остальных экспертов — Анастасия Архипова, член жюри Премии имени Андерсена — самой престижной награды в области детской литературы и книжной графики, автор знаменитых иллюстраций к «Снежной королеве» и прочим сказкам датского писателя. Входит в жюри и Александр Кошкин — иллюстратор, выдвигавшийся на Золотую медаль Андерсена, и Сергей Алимов — народный художник России, автор мультфильмов «Каникулы Бонифация», «История одного преступления» и прочей классики анимации. Оценивал детские творения Александр Адабашьян, в особых представлениях не нуждающийся, и прочие именитые отечественные художники, а также их не менее прославленные коллеги из Белорусии, Украины, Эстонии, Болгарии, Словении, Испании, Китая и Японии.

Состав участников тоже оказался интернациональнее некуда: на конкурс прислали работы дети из стран СНГ, Прибалтики, Польши, Германии, Болгарии, Словакии, Греции, Америки. Не говоря уже о России, представленной почти всеми регионами — от Магадана до Ижевска и от Иркутска до Москвы. На выставке в Галерее Зураба Церетели покажут более тысячи рисунков. Среди них, естественно, работы лауреатов. Накануне все дети, попавшие в шорт-лист, прибыли в Москву.

KAMIL CIOSMAK, 16 лет, Польша, г. БилгорайОбладателям первого места вручат фарфорового дядю Степу, очень похожего на «Оскара», призерам, которые получат второе и третье места — керамических трех поросят. Шоколадный дядя Степа достанется всем лауреатам без исключения. Плюс — альбом со стихами классика и рисунками детей и, конечно, дипломы, подписанные возглавляющим жюри Виктором Чижиковым и Никитой Михалковым, президентом Российского фонда культуры. В рамках выставки пройдут мастер-классы художников для детей. Хотя, кто кого будет учить, еще неизвестно.

АЛЕКСАНДРА ТРЕТЬЯКОВА, 9 лет, Вологодская область, с. Борисово-Судское   АЛЕНА ЖУРАВЛЕВА, 9 лет, г. Москва

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть