Первая скрипка

02.03.2018

32 скрипача со всего мира примут участие в IV Международном конкурсе им. Ю.И. Янкелевича, который пройдет в Омске с 24 апреля по 1 мая. 12 финалистов сразятся  за главный приз — скрипку, изготовленную известным итальянским мастером Эухенио Дегани.

Международное состязание скрипачей им. Ю.И. Янкелевича было учреждено правительством Омской области в 2008 году: его цель — поддержка талантливых музыкантов, развитие искусства и сохранение лучших достижений педагогики. Идею проведения этого мероприятия поддержал знаменитый ученик Юрия Янкелевича — народный артист СССР Владимир Спиваков, ставший почетным президентом конкурса. Первый смотр был приурочен к 100-летию со дня рождения выдающегося скрипача педагога и состоялся в 2009 году. С тех пор событие заслужило статус одного из престижнейших скрипичных конкурсов России и мира.

В Омске творческое состязание проводится сразу в двух категориях: исполнители в возрасте до 16 лет и вполне состоявшиеся музыканты, студенты консерваторий в возрасте до 25 лет. Главный приз для победителя выбрал Владимир Спиваков, им станет скрипка работы известного итальянского мастера Эухенио Дегани, изготовленная в 1890 году в Венеции. Примечательно, что инструмент работы этого мастера, но 1894 года, уже был вручен на конкурсе в 2011 году, тогда его обладателем стал Надир Хашимов (США/Узбекистан).

В жюри конкурса вошли именитые музыканты: профессор Консерватории Моцартеум — Пьер Амуайяль (Франция), Элизабетта Гаретти (Италия), Борис Кушнир (Австрия) и Александр Муралев (Россия). А кроме этого, оценивать участников будет конкурсант и победитель прошлых лет Сергей Догадин (Россия). В 2013 году он стал обладателем Гран-при конкурса, и ему была вручена раритетная скрипка итальянского мастера Гаэтано Антониацци, сделанная в Милане в 1880 году.

Главный приз IV Международного конкурса скрипачей им. Ю.И. Янкелевича - скрипка известного итальянского мастера Э. Дегани В трех прошедших конкурсах приняли участие более 100 музыкантов из 14 стран мира. Владимир Спиваков отметил: «Это была прекрасная идея сделать в Сибири такой необыкновенный конкурс с необыкновенным призом. Вот уже три года победитель — юноша или девушка — получает не только денежный приз, но и инструмент, желательно итальянского происхождения, потому что итальянские инструменты считаются одними из лучших. И эта идея будет жить долго, потому что те лауреаты, которые получили премии сегодня, летят дальше в мир. И в их творческих биографиях есть очень важная веха — Омск, Сибирь, Конкурс имени Юрия Исаевича Янкелевича».

В этом году впервые отборочный тур проводился по видеоматериалам, присланным кандидатами. Оргкомитетом конкурса были приняты 93 заявки. В течение недели отборочная комиссия из музыкантов Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» оценивала мастерство исполнителей. Итогом стали имена 32 достойных, которые соберутся в Омске, чтобы продолжить творческое состязание на конкурсных прослушиваниях.

В младшей группе (9–15 лет) примут участие 20 юных музыкантов из 13 городов России, а также из Казахстана и КНР. Среди участников старшей возрастной категории, успешно прошедших отборочный тур, — представители Японии, Испании, Южной Кореи, США,  Германии, Китая, Казахстана и России. Конкурсанты поборются за денежные премии от 18 000 до 50 000  рублей в двух турах соревнования. Участники продемонстрируют исполнение сонат И.-С. Баха, Н. Паганини, Г. Венявского, Я. Донта, П. Роде; кантиленных и виртуозных пьес на свой выбор, а также концертов для скрипки в сопровождении фортепиано. Обязательной пьесой для исполнения станет «Ария» А. Александрова.

Официальный сайт конкурса:  www.yankelevitch.com

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть