Газета для большой страны

20.01.2012

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ

Все в нашей жизни относится либо к культуре, либо к плачевным результатам ее отсутствия. Именно эта мысль двигала нами, когда готовился к печати первый номер обновленной газеты «Культура».

Мы чувствуем себя сегодня, как актеры, перед которыми раздвигается занавес и затихает, погружаясь в сумрак, зрительный зал. Или — как съемочная группа, застенчиво толпящаяся на сцене: понравится ли вам то, что мы покажем?

Премьерный номер «Культуры» — это расширенный объем, современный дизайн и классический формат. Мы не намерены мельчать и остаемся большой газетой большой страны.

Возрожденная «Культура» — это новая геополитика. В сфере пристального внимания окажутся не только события и люди российской провинции, но также русская Евразия — обширное пространство, для которого тесные связи с нашей культурой исторически естественны и необходимы.

Наконец, существенно расширится тематика газеты. Мы постараемся, чтобы на наших страницах присутствовало все, что входит в необъятное понятие «культура», — от вопросов высокой духовности до остросоциальных проблем. Если страна закатывает своих детей под колеса автомобилей, спускает их в сточные воды или травит голодными собаками — разве это не в миллион раз важнее, ну, например, вопроса, насколько плох фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой»? «Высоцкий» все-таки никого не убивает. Спасибо, что живые.

Почему в культуре русского человека — так низко ценить и свое, и чужое земное бытие — один из больных вопросов, которые мы непременно будем обсуждать. Активно интересуясь и вашим мнением.

Мы уважаем разные точки зрения, однако не собираемся отказываться от своей. У новой «Культуры» есть неотменяемые принципы. Первый из них: в основании всякой подлинной культуры лежит вера. То, что придает и человеку, и его творению духовный импульс. Сила России — в сплаве различных религий и конфессий. Все они найдут свое отражение на полосе «Символ веры».

Культура начинается не с денег, выделенных на реставрацию особняка или монастыря (хотя деньги, разумеется, крайне важны), а с сердечной боли — когда невыносимо видеть разрушение собственной истории.

При острой необходимости Закона о культуре давайте все-таки помнить, что законы — это каркас общества, его скелет. Общество, как и отдельный человек, не живет ради своего скелета. Оно живет ради собственной души. Нельзя поддерживать — ни юридически, ни финансово — так называемую культуру, нарочно или по недомыслию нацеленную на духовный распад. Если старинный русский город становится помойкой для малохудожественных столичных амбиций — да провались она пропадом такая культура. Вы согласны?

История человечества — это история его культуры. Сюжеты неисчерпаемы. Герои неисчислимы. Мы начинаем.

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ,   
главный редактор газеты «Культура»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть