Чего вы хотите, ребята?

12.02.2015

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ

Год культуры завершился, и газете с одноименным названием следовало бы освободить авансцену для профильных изданий, посвятивших себя русской словесности. Именно такой нам виделась собственная будущность: кто воевал, имеет право у тихой речки отдохнуть. Дай повоевать другому.

Однако жизнь, как говорится, вносит коррективы. И если граждане, не допущенные в сакральное закулисье литературного мира, осмелятся по ходу 2015-го — изредка — высказывать свое частное недоумение, пусть коллеги-профессионалы отнесутся к нам снисходительно. Цитируя Михаила Зощенко: «Автор просит у этих лиц извинения за то, что он, работая в своем деле, мимоходом и, так сказать, как свинья, забрел в чужой огород, наследил, быть может, натоптал и, чего доброго, сожрал чужую брюкву».

Сначала жизнь внесла официальное открытие Года литературы, случившееся в МХТ имени Чехова. Нельзя ведь назвать скоропостижное, дурно подготовленное мероприятие состоявшимся. Залучить к себе с приветственной речью целого президента России (причем в тот исторический момент, когда у него имеются дела поважнее) и развить упомянутую речь школьным литмонтажом с явно тенденциозным подбором авторов — какой досадный прокол, какая игра на понижение...

Судя по мхатовской вечеринке, не существовало в русской литературе ни Тютчева, ни Некрасова. Ни Гончарова, ни Тургенева. Ни Шмелева, ни Бунина. Есенин, Рубцов, Шолохов, Твардовский — словно не рождались. Шукшин? А кто это? Ну, с Беловым и Распутиным — понятно: как они могут звучать в стенах, откуда вылупляются то Серебренников, то Богомолов?

«Чего вы хотите, ребята? — думала я, глядя на разнокалиберных начальников, приветливо растягивающих лица в партере. — Какого соработничества от культуры ждете, если считаете улыбку толерантности единственно допустимой реакцией? Ну, хоть брови насупьте — ведь половина русской литературы под нож ушла! Смеются над вами в вашем же присутствии, упорствуют в ереси, уверены, что вы опять и опять прогнетесь под неизменчивый либеральный мир... Хотите кому-нибудь здесь рассказать про патриотизм, скрепы, традиционные ценности? Думаете, кого-то на сцене и в зале волнуют санкции, грозовые предчувствия, Родина в опасности? Да им что совой о пень, что пнем о сову...»

Вкусовщина, короткая мысль, торгашеский цинизм, прозападный кукиш, а то и банальное невежество — в современной России, все это, увы, живет не по углам. Это явления глобальные, занявшие ту пустоту, где обязана находиться политика в области культуры, стратегическое регулирование, осмысленное руководство.

Для меня Год литературы начался открытием — не мхатовским, но личным и вполне шокирующим. Оказывается, сегодня в Москве практически невозможно купить Пушкина.

Не верите? А вы попытайтесь. Я тут, обустраивая новый дом и не желая раздербанивать фамильную библиотеку, провела эксперимент. На полках главных книжных магазинов столицы обильно представлены «Пушкин и 113 женщин поэта», «Любовный быт Пушкина, «Гончарова и Дантес», et cetera. Сам классик занимает на полке пространство длиной примерно 0,75 м. Если «Сказку о рыбаке и рыбке» вы помните близко к тексту, да и «Капитанская дочка», изданная в стиле школьной хрестоматии, вам уже не по возрасту, что остается? Весь Пушкин «в одном томе» — снаряд для развития мускульной силы. Папиросная бумага, слепой шрифт, ни ссылок, ни примечаний. Ужимайся, солнце, бар нынче нету.

Ах, вам полное собрание? Будьте любезны — подарочный выпуск, в коже. Без малого 80 000 рублей. Более бюджетно, хотя для рядового интеллигента тоже весьма кусаче — закатанный в целлофан (то есть неопределяемого содержания) трехтомник. 5 800.

Приличный (не «утоптанный», с иллюстрациями и комментариями) Пушкин — у букинистов. Кого не смущают чужие книги в слегка потрепанном состоянии, может выбирать год: 1949-й, 54-й, 59-й, 62-й, 77-й... Тут одна закавыка: разыскивать Пушкина по букинистическим — абсолютно нормально, если вы проживаете в стране под названием, скажем, Зимбабве. Но для России подобный дефицит — дикость. Для России верно следующее: если в доме нет хорошего, более или менее полного, издания Пушкина, значит, и дома нет.

А что штабелями громоздится на самом видном месте — у касс — в магазине на Тверской? «Духless». Поперек книжки восторженный захлеб: «Теперь с автографом автора!».

Да зашибись (искьюз май бэд рашн). Некогда самая грамотная страна в мире «теперь» будет читать автограф Минаева. Когда, наконец, иссякнет это дебилоидное «теперь»? Когда у нас время сдвинется и пойдет вперед?

Вторая назойливая рекомендация — кипами повсюду, мимо не пройдешь — очередной опус Бориса Акунина. Человека, который отбыл на ПМЖ во Францию, предварительно сообщив: «С путинской Россией у меня нет точек соприкосновения, мне чуждо в ней всё. И находиться здесь в период всеобщего помутнения рассудка мне стало тяжело... Трезвому с пьяными в одном доме неуютно. Буду периодически навещать — смотреть, не заканчивается ли запой».

Не заканчивается, Григорий Шалвович, будьте финансово покойны. Пьем-с. Разве на трезвую голову такое возможно?

«Чего вы хотите, ребята?» — тянет спросить у разнообразных начальников, проникновенно заглядывая им в глаза. Каких перемен ожидаете, если не в состоянии влиять даже на политику издательств и книготорговли? На какое улучшение человеческого материала надеетесь, отпустив в вольно-рыночное плавание отрасль огромной идеологической важности? Не нравится слово «идеологической», подставьте вместо него «воспитательной». Товарища Сталина с трибун цитировать необходимости нет, но почитывать иногда, знаете ли, полезно. «Ты хочешь сделать передовой свою страну в смысле поднятия ее государственности, — подымай грамотность населения, подымай культуру своей страны, — остальное приложится». Так говорил человек, который знал все про силу слова. Не хуже сегодняшних российских либералов разбирался в нюансах.

...Пушкина я все-таки приобрела. Не за восемьдесят штук, конечно. Тот самый трехтомник. Дома распечатала, посмотрела — никому не советую. Бумага шершавенькая, буковки микроскопические. Шут с ними, с потраченными деньгами, — за Александра Сергеевича обидно. Чего мы хотим от грядущего, если в текущем все настройки сбиты, все ориентиры спутаны?

Напоследок — повторный пардон за потраву брюквы. Но что-то плохо она у вас растет, ребята.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (5)

  • alt

    Reader 14.02.2015 02:46:13

    "Вкусовщина, короткая мысль, торгашеский цинизм, прозападный кукиш, а то и банальное невежество — в современной России, все это, увы, живет не по углам. Это явления глобальные, занявшие ту пустоту, где обязана находиться политика в области культуры, стратегическое регулирование, осмысленное руководство."

    А Толстой с Достоевским-то и не знали. Про стратегическое регулирование...
  • alt

    Олегович 20.02.2015 10:23:11

    Их счастье, что не знали. Пример векторального регулирования мы сейчас видим на Украине, когда целое поколение до костного мозга убеждено, что колесо изобрел древний укр, сразу после того, как закончил писать на камне таблицы Брадиса, но перед тем, как научился разговаривать на мове по предревнеарийски...

    Олегович
  • alt

    Лариса 04.03.2015 11:09:04

    Браво, Елена! Озабочена тем же самым и присоединяюсь к Вашим рассуждениям. Классику в хорошем и по ценам демократичном исполнении сейчас днем с огнем не найти. Спасибо моему папеньке - оставил хорошую библиотеку с преимущественно русской классикой, выпущенной еще до моего рождения, т.е до 1960-го года. Я с теплотой вспоминаю родителей, которые вечерами читали по очереди Достоевского, Тургенева, Толстого.. Я, тогда еще не школьница, тихонько в углу играла с куклами и слушала это чтение. Мне было очень жаль Лизу Калитину, переживала за князя Мышкина, боялась Рогожина, не понимала, почему Анна бросилась под поезд и спрашивала потом об этом у мамы...
  • alt

    Волков 26.03.2015 10:51:58

    Е. А. Ямпольская: "«Чего вы хотите, ребята?» - тянет спросить у разнообразных начальников, проникновенно заглядывая им в глаза. Каких перемен ожидаете, если не в состоянии влиять даже на политику издательств и книготорговли? На какое улучшение человеческого материала надеетесь, отпустив в вольно-рыночное плавание отрасль огромной идеологической важности? Не нравится слово «идеологической», подставьте вместо него «воспитательной». Товарища Сталина с трибун цитировать необходимости нет, но почитывать иногда, знаете ли, полезно. «Ты хочешь сделать передовой свою страну в смысле поднятия ее государственности, - подымай грамотность населения, подымай культуру своей страны, - остальное приложится»"
    ________________________________________
    Ю. М. Поляков: "… Нет, друзья, нам никак не обойтись без «национализации элиты». Другого пути не существует. Кстати, именно этот вопрос перед войной и решал Сталин с помощью революционной законности. Никто не спорит, законы были до ужаса суровые, почти беззаконные. А вот почему нынешние законы, применяемые к насвинячившим випам, до смешного, до нелепости мягкие, а?... …Недавно посмотрел наш фильм про Смерш. Ну и дела! Прокрутили бы такую «фильму» перед войной – и вся советская молодёжь в абвер сразу бы записалась. Интересно, сколько заморских вилл построено за деньги, списанные на возрождение патриотизма? Посчитать бы… ("Детектор патриотизма", "Литературная газета" № 12 от 25.03.2015 г., http://lgz.ru/article/-12-6502-25-03-2015/detektor-patriotizma/)
    ______________________________________________

    Прямо-таки "картельным сговором" "попахивает" - в патриотизме!
    Что до "вопроса" "воспитания" "разнообразных начальников", то…
    Как там, у Высоцкого: профессионалам по всяким каналам - то много, то мало - на банковский счёт, а наши ребята за ту же зарплату уже пятикратно выходят вперёд?
    По всей видимости, "нашим" не советским "ребятам" пока ни толком, ни должным образом никто не "пояснил"- не довел ни смысла евангельской притчи "о талантах", ни… того, что ни на одном из повсеместно насаждаемых-внедряемых языков - и прежде всего английском - в отличие от созданного А. С. Пушкиным, принципиально невозможно выполнить адекватный перевод Слова Божьего… А значит, ни у одного из нынешних народов - кроме русского, нет ни малейшего шанса принять-понять Слово без повреждения! Цена сему - возможность обретения Жизни (не "одноразовой"!) путем изначально правильной организации жизни - земной! Ради этого Господь пока еще сохраняет пребывающую в далеко не "божеском виде" Россию! "Попуская" время от времени при этом стране распахнувшей "врата" пред чуждыми культурами знаки-предупреждения… Сполохи пожара на Манеже в 2004 году по окончании подведения итогов известных президентских выборов, "концерт" "пусси" в Храме Христа Спасителя, повреждение огнем института-библиотеки, недавняя "стрельба" с трагическим исходом едва ли не подле стен Кремля…
  • alt

    Геннадий Белов 30.12.2015 03:34:49

    Уважаемая Елена Александровна,я понимаю, что Вы в полной мере осознаете, сколь великое дело Вы взвалили на свои женские плечи. Иначе не хватило бы никаких сил ежедневно воевать за несчастную Россию, в надежде, что люди все же опомнятса и вновь откроют для себя самое простое:весь мир для нас чужбина, и только Россия - дом родной. Геннадий Белов. 
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть