Давайте поменяем время!

05.04.2013

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ

В вопросе о возвращении более естественного — зимнего — времени стрелки перевели на Верховный суд. А тот, в свою очередь, объявил формальному истцу — Лиге пациентов, — что режим «вечное лето» вполне соответствует гражданским постановлениям и дальнейшим видам России.

Истец формальный — ибо в потерпевшие по данному делу следует записать всех нас. Каждого, кто вспоминает уходящую зиму с содроганием — как ад кромешный, как опыт полярной ночи в непривычных к подобному явлению широтах.

Фильм «12» отправил в народ реплику: «Русскому человеку по закону жить скучно». Нынче русскому человеку жить по закону становится просто невыносимо. Существование со сдвигом на два часа относительно астрономического времени противоречит всем настройкам организма. И суды любых инстанций тут не при делах. Мозг не включается по решению суда, прыжки артериального давления не регулируются законодательно, и дядя в черной мантии не отнимет право хныкать у ребенка, которого глухой ночью волокут в детсад.

Комфортом, благополучием, здоровьем можно и необходимо жертвовать ради высоких целей. Но мы-то с вами какие потребности Родины обеспечили, пять месяцев проклевав носом? На каких рубежах дрались, если второй раз подряд приползаем к весне совершенно разбитыми? В каких окопах привыкли чувствовать себя кротами? То был подвиг насилия над собственной природой — и никаких иных подвигов, к сожалению.

Мы не кроты, кроты не мы. Кроты немы, а у нас есть голос.

Нас пытаются убедить, что если люди всю зиму встают, собираются, завтракают, движутся по улицам и проводят первые часы на работе или первые уроки в школе при искусственном освещении, это каким-то удивительным образом способствует экономии электроэнергии. Полное отсутствие логики. Хаос в головах, хаос в душах. А вы знаете, что на свете нет ничего страшнее хаоса? Он порождает недоверие, скептицизм, апатию, бледную немочь, зачастую — насилие.

Российская природа и без того достаточно сурова, чтобы обременять граждан еще и самодельными крестами. Не может преимущественно зимняя держава жить по уперто летнему времени. Не может народ, веками ценивший правду и простоту, раствориться в паутине ядовитой бессмыслицы. Это ко многому имеет отношение, как вы понимаете. Не только к положению стрелок на циферблате. Собственно, требование ближайшей осенью перевести упомянутые стрелки на час назад есть лишь часть общего порыва: давайте поменяем время! Давайте изменим его и восстановим, наконец, норму!

Не обязательно ограничиваться консервативным: «Время, назад!» Хотя единый учебник истории, ГТО, школьная форма, звание «Герой труда» кажутся фрагментами знакомого пазла. И сверлит голову мыслишка: стоило ли уходить так далеко, чтобы в итоге повернуть обратно? Но иногда возвратиться к исходной точке — это и значит продвинуться вперед. Исправлять ошибки — приемлемая альтернатива тому, чтобы их не совершать. Лучше раньше, чем позже, однако лучше поздно, чем никогда.

Благополучие пространства определяется качеством времени. «Когда» и «где» — две оси одной системы координат. Мы хотим жить в то время, когда потребности миллионов станут, безусловно, важнее чьих бы то ни было частных соображений.

Когда здоровье граждан будет аргументом самоценным и не придется подпирать его расписанием спортивных трансляций.

Когда здравый смысл больше не потребуется отстаивать в суде.

Мы хотим жить в стране, где ум, талант, профессионализм и наличие совести станут необходимыми критериями при назначении на сколько-нибудь существенные посты. Хотя бы три пункта из четырех у кандидата присутствовать должны.

На кого надежда, что стрелки переведут? На кого основная надежда, что время переменится? На первое лицо, само собой. Лишь бы он не притормозил, а мы поможем. Нас много в стране — знающих, как тяжело что-то менять. И побыстрее надо. Для перемены времени осталось мало времени. Иначе превратим целую Россию в Лигу рассерженных пациентов.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть