С нами год

28.12.2012

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ

«Именно противу либерализма во всех его разнообразных проявлениях должен был бы бороться <...> истинно-русский и вместе с тем вполне современный орган печати. Плоды 25-летнего либерального развинчивания России по европейским образцам, плоды с одной стороны ужасные, а с другой — столь презренные, у нас перед глазами. Противу этого узаконенного, так сказать, безначалия, противу европейского нашего пустословия, противу отвратительного господства необдуманных и затверженных фраз и противу ежеминутных посягательств на все, что только есть в России святого и священного, должен бороться орган свежий, неподкупный...»  Константин ЛЕОНТЬЕВ, 1882 год

Завершается 2012-й. Для кого-то он был счастливым, для кого-то — драматичным, для многих — ни то, ни се, обыкновенным. А для «Культуры» — судьбоносным.

Газета, бесславно закрывшаяся в октябре 2011-го, начала свое возрождение не с нуля, нет. С глубоко отрицательных величин.

Новый макет, новый дизайн, новый шрифт, бумага, типография...

Закупка техники, ремонт здания, возвращение долгов, оставленных прежним руководством.

Смена концепции — полная и радикальная. Смена команды — процентов на 95.

Освящение редакции. Для тех, кто понимает, это, пожалуй, самое главное.

Увеличение тиража в три раза. Новые торговые сети. Автоматы в метро. Распространение по регионам. Печать в Питере.

Совместный проект с фирмой «Мелодия» — уникальные диски в подарок. В уходящем году их было четыре. В наступающем, даст Бог, осилим не меньше.

Дел было невпроворот. Год показался долгим, очень долгим. И у тех, кого вы видите на общередакционной фотографии, довольно-таки утомленный вид. А впереди — громадье планов, ждущих реализации: стратегическая планерка на 2013-й длилась у нас восемь с половиной часов...

Сегодня вы держите в руках заключительный в нынешнем году — 49-й — номер и, надеюсь, обратили внимание на первую полосу.

Выпуская в свет обновленную газету, мы не скрывали, что считаем все явления нашей жизни частью культуры либо признаком ее отсутствия. И что на наш, вполне просвещенный, искусствоведческий взгляд, безопасность российских граждан, их душевное и физическое здоровье важнее отдельных премьер и выставок. Именно поэтому мы глубоко разочаровали тех, кто привык воспринимать «Культуру» как набор дежурных рецензий. Именно поэтому у нас растет тираж, и амбициозная задача — стать общенациональным изданием — сегодня не выглядит фантастикой.

Ситуация на российских дорогах, опасности ювенальной юстициидогхантерство — причины и следствия, психическое состояние общества... — всё это мы широко и горячо обсуждали. С единственной целью — хотя бы чуть-чуть, на несколько миллиметров сдвинуть нашу жизнь к лучшему.

Газета «Культура» существует не ради удовлетворения собственного тщеславия в маленькой распальцованной тусовке — как это свойственно «элитарным» изданиям. И не ради коммерции на жареных фактах. Наши стремления четко и доступно изображены сегодня на первой полосе: благополучные семьи, активно работающее современное производство, сильная армия, грамотная национальная политика, забота о стариках, уважение к чужой жизни, взаимная доброжелательность, вера, надежда, любовь... Я уверена, что от СМИ в этих вопросах зависит очень многое. Гораздо больше, чем мы привыкли думать за последние годы.

2012-й показался долгим и трудным, потому что мы упорно плыли против течения. Решили делать самую красивую газету в стране — невзирая на предсказания о скорой кончине бумажной прессы. Новые недоучки, потомки персонажа известной кинокартины, заклинают: «Скоро ничего не останется — одно сплошное телевидение... То есть, один сплошной интернет». Что ж, посмотрим.

Мы двигались против течения, когда однозначно и твердо, без всяких «нашим-вашим» высказались по поводу Pussy Riot. Понятно, что газету затем несли по всем болотным кочкам.

Когда делали номер, посвященный 60-летию Путина. Кочек, разумеется, меньше не стало.

Когда весь год, из номера в номер, вели летопись Отечественной войны 1812 года — никто, кроме нас, этим не занимался.

Когда посвятили разворот Гуле Королевой — поразительно талантливую 20-летнюю девочку, настоящую героиню, в круглую годовщину ее гибели больше никто не вспомнил...

Именно мы потребовали найти и, наконец, достойно захоронить каким-то образом утерянный в Орле прах генерала Ермолова. «Культура» сделает всё от нас зависящее, чтобы этот скверный анекдот был исчерпан.

Мы плывем против течения, потому что течение сегодняшней печатной прессы нам, по преимуществу, не нравится.

Поверьте, мы не радуемся, что работаем в свободном, практически бесконкурентном пространстве. История, религия, народные промыслы, люди большой страны, объединение постсоветского пространства — всего этого в российских СМИ могло бы быть гораздо больше.

2012-й заканчивается. Подводя итоги, можно сказать одно: мы делали газету с любовью. Каждый номер. И многие из вас с нами год.

С нами God.

С нами Бог. Мы в это верим. А иначе и работать незачем.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Валентина 21.02.2013 10:47:34

    Долгое время по утрам заходила на сайт КП, просматривая в основном только заголовки.
    Неприятное ощущение от газеты все возрастало, а 2 дня назад терпение на их сплошной негатив просто лопнуло. И я набрала в Инете Культуру. Все в душе стало на место, и теперь утро начинается с вашего сайта. Спасибо, за статью о Гуле Королевой ("Четвертая высота" со мной с 8 лет), жду статью о Матросове (2 года назад специально ездила в Великие Луки). Хорошо, что вы есть.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть