Палочку оближешь

08.06.2012

Алла КРАСИНСКАЯ

8 июня 1786 года в Нью-Йорке впервые поступил в продажу продукт, по сей день остающийся главным хитом лета, — мороженое.

Мороженое известно человечеству уже более пяти тысяч лет. Изобретателями лакомства называют китайцев, которые, как свидетельствует сборник древних канонических песен «Шицзин», смешивали снег и лед с мелко нарезанными кусочками фруктов. Пели славу мороженому и при дворе римского императора Нерона. Римское мороженое представляло собой замороженные подслащенные соки. Хранили его в специальных ледяных погребах. Во время походов в Персию и Индию отведал мороженого и Александр Македонский. Завоеватель был большим гурманом — в его десерт помимо фруктов добавляли вино, молоко и мед.

Потом мороженое было забыто и секреты его приготовления утеряны. Во всяком случае для европейцев. До тех времен, пока венецианский путешественник Марко Поло не привез рецепт из путешествия все по тому же Китаю, куда он отправился в конце XIII века. При итальянском дворе мороженое сразу же стало одним из самых популярных яств. Секреты приготовления хранили в тайне, а придворных кондитеров, допущенных к святая святых, драгоценному сборнику рецептов, приводили к присяге. Нарушившему ее грозила страшная тюрьма замка Cв. Ангела.

Однако тайное всегда становится явным. И вот сладкий молочный десерт торжественно подают при французском дворе (став французской королевой, флорентийка Екатерина Медичи привезла с собой и своего кондитера), а через несколько десятилетий и при английском. Британский монарх Карл I женился на Генриетте-Марии, внучке Екатерины Медичи, которая также прихватила с собой своего повара. При российском дворе холодное яство появилось благодаря французам. Рецепт его приготовления был опубликован в изданной в Москве в 1791 году «Новейшей и полной поваренной книге». Рецептура включала сливки и яичные белки, шоколад и лимон, смородину и клюкву, малину, вишню и апельсин.

Промышленное производство мороженого в новой России времен СССР началось куда позже, чем в других странах, — в 1936 году. Тогда Анастас Микоян побывал в Америке и испробовал холодного десерта.

Кстати, о Новом Свете. В Америку мороженое завезли в 1774 году переселенцы из Соединенного Королевства. Спустя пару лет предприимчивые американцы наладили его массовое производство. До поры до времени это был тяжелый ручной труд, которого, к слову, не гнушались даже президенты и их супруги. На досуге Джордж Вашингтон разминался приготовлением мороженого. Однако руки все-таки надо беречь: видимо, исходя из этого в 40-е годы XIX века некто Нэнси Джонсон, английская домохозяйка, изобрела аппарат для приготовления мороженого под названием «фризер». Правда, прибор запатентовали несколько позже, в Америке, и совсем иные люди, но миссис Джонсон, видимо, к славе не стремилась.

Впрочем, в эти же годы российский купец Иван Излер изобрел и запатентовал «машину для приготовления мороженого». А через несколько лет промышленник из Балтимора Якоб Фуссел (впоследствии благодарные потомки назвали его отцом американской индустрии мороженого) начал производить десерт в промышленных масштабах. Еще одна американка (звали ее Агнесс Маршалл) изобрела оригинальный способ подачи мороженого — в вафельном стаканчике. Все тем же американцам принадлежит изобретение самого дорогого в мире мороженого. Это чудо с фруктовой начинкой стоит 60 тысяч долларов, а готовят его на основе льда, добытого на Килиманджаро. Выложив требуемую сумму, вы совершите путешествие на чудо-гору (перелет бизнес-классом, номер люкс в отеле). Производители Three Twins Ice Cream приготовят мороженое специально для вас. Утешайтесь тем, что часть выручки компания жертвует на охрану африканской природы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть