Карманы, полные золота

08.06.2012

Алла КРАСИНСКАЯ

6 июня 1853 года Леви Страусс сшил из палаточной ткани свои первые джинсы.

Было время, когда за настоящие американские джинсы каждый второй советский школьник был готов продать душу. Благо толком не знал, что это такое. Мы были очень несчастливым народом в смысле обладания джинсовой продукцией. За ужасными индийскими штанами — какой-то линялой грязно-синей тряпкой — стояли очереди, а настоящие — немного шершавые, дивного сине-голубого цвета — виделись лишь в мечтах...

Итак, в середине XIX века в Америку приезжает молодой человек по имени Лейб Штраусс. Переселенец из Баварии, иудей, сын портного. Пока он плывет на корабле, американские матросы называют его Леви Страуссом.

У Лейба при себе лишь рулон парусины — с помощью него он надеется прокормиться хотя бы первое время. Окунувшись в самую гущу «золотой лихорадки», Лейб Штраусс начинает шить палатки для золотоискателей. Один из них говорит ему как-то: «Послушай, старина, если бы мои штаны были из такой же ткани, как эта палатка, я мог бы переночевать в лесу и без нее. Ты меня понимаешь?» Еще бы он не понял. Свои первые штаны из парусины Лейб продает за 1 доллар 20 центов. В том же году Леви Страусс открывает в Сан-Франциско свою первую мастерскую. Сам ездит в поселения золотоискателей, предлагая свою продукцию и совершенствуя ее в соответствии с пожеланиями клиентов.

Классического цвета индиго джинсы стали тоже благодаря Леви Страуссу. Когда у него закончилась парусина, он начал использовать плотную хлопковую ткань. Производили ее в Ниме, во Франции. Отсюда пошло название denim (de Nimes — из Нима). Ткань эту привозили из Генуи, на тюках писалось «Genoese» (генуэзский), а американцы читали по-своему: «Джинс».

В 1860 году джинсы переживают кризис. Спрос на них падает, потому что карманы изделий быстро отрываются под тяжестью золотых самородков и инструментов. На сцене появляется новый персонаж — Якоб Дэвис. Это он прикрепляет к стыкам швов на карманах железные клепки от конской сбруи. Сам Дэвис недостаточно состоятелен, чтобы запатентовать изобретение, и он предлагает Леви Страуссу сделать это совместно.

В 1886 году иссякают золотые рудники Сан-Франциско, а вместе с ними исчезают золотоискатели. Но джинсовое шествие уже не остановить. С новой деталью, кожаным лейблом, джинсы просачиваются в массы.

В 1926 году британская фирма «Ли» производит революцию, создав джинсы с молнией. А в 1953-м германский «Мустанг» выпускает первые джинсы для женщин. На новую высоту джинсы вынесла культура хиппи. «Дети цветов» старались сделать каждую пару неповторимой. Именно после этого на джинсы обратили внимание дизайнеры.

Что актуально сегодня? Трендом моды-2012 является «двойной деним» — сочетание в одном ансамбле нескольких элементов из джинсовой ткани. Хотя все-таки лучше больше двух вещей не смешивать.

В целом в джинсовой моде преобладает минимализм. Джинсы перестают украшать стразами, пайетками, кружевами. Но главное ­— уходит низкая посадка в талии, ее место займет высокий пояс, иногда даже переходящий в корсет. Пока джинсы с высокой тульей не сыщешь днем с огнем даже в Париже. То, что у них называется taille haute, на самом деле совсем не высоко. Надевая такие джинсы, надо не только пройти курс похудения, но и хорошо продумать нижнее белье. Когда садишься, богатство тела и белья обнаруживается во всей красе...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть