Кухня от кутюр

19.02.2015

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Дипломатия Пятой республики мобилизована на защиту одной из главных национальных ценностей — гастрономии. 19 марта в тысяче ресторанов всего мира, а также в загранмиссиях пройдут дни французской кухни, окрещенные «эпикурейскими обедами».

Акция призвана напомнить о том, что по части еды Франция по-прежнему впереди планеты всей. В меню фуа-гра, трюфели, буайбес, лобстеры, устрицы, лягушачьи ножки, пулярки, сыры, десерты, вина, шампанское, коньяк, арманьяк, кальвадос... Беспрецедентную пиар-кампанию возглавит шеф внешнеполитического ведомства, известный гурман Лоран Фабиус. 

К гастрономической дипломатии подключают таких суперзвезд высокой кухни, как Ги Савуа, Ален Дюкасс, Жоэль Робюшон. Вместе со своими коллегами они устраивают первый гастрономический фестиваль «Парижский вкус», который для приманки интуристов озаглавили по-английски — Taste of Paris. Смотр достижений французской кухни пройдет 20–21 мая в главном выставочном зале Парижа «Гран Пале».

Для французов еда испокон веков являлась важнейшей частью того, что здесь называют «искусством жить». В 2010 году Парижу удалось добиться от ЮНЕСКО включения французской кухни в список Всемирного нематериального наследия человечества. Несмотря на это, родина Гаргантюа постепенно утрачивает былую репутацию гастрономической Мекки. Так, в путеводитель «50 лучших ресторанов мира», издаваемый в Лондоне, попали всего пять французских заведений. Более того, ни одно из них не вошло в первую десятку. «Можно ли спасти французскую кухню?» — с иронией вопрошает влиятельная газета «Нью-Йорк таймс». По мнению издания, французы растеряли свои достоинства, еда стала банальной — везде подают одно и то же. В результате на гастрономическом олимпе Париж теснят Лондон, Нью-Йорк и даже Копенгаген. На берегах Сены яростные нападки на святае святых вначале расценили как «провокацию», организованную завистливыми англосаксами. Однако затем были вынуждены признать: критика не лишена оснований. «Мы не претендуем на уникальность, но наша кухня не собирается сдавать позиций. Мы справедливо гордимся своими звездами, но наши бистро и небольшие рестораны в популярных туристических точках часто оставляют желать лучшего», — соглашается глава Совета по развитию туризма, бывший посол Филипп Фор. 

Во Францию ежегодно приезжают 85 миллионов туристов — больше, чем в любую другую страну. Однако гости нередко выходят из ресторанов разочарованными. Помимо неприветливого сервиса, они все чаще жалуются на посредственную еду и неразумно высокие цены.

В конце концов, самим специалистам пришлось признать: в 85 процентах из 150 000 ресторанов используют готовые блюда, которые закупаются на фабриках-кухнях. Путь же к кошельку туриста, напоминают знатоки, как и к сердцу мужчины, лежит через желудок. Туризм — одна из главных статей дохода, и его роль в дальнейшем будет только возрастать. Если сегодня число туристов на планете оценивается в миллиард, то к 2030 году оно возрастет вдвое. 

В последнее время наиболее изобретательными поварами проявили себя японцы, латиноамериканцы, китайцы и арабы. Именно они вносят новации в традиционную кухню, практикуют кулинарный фьюжн — смешение разных стилей. Поэтому Париж активно приглашает на работу молодые дарования из разных стран. 

У здешних легендарных кудесников, сожалеют эксперты, не появилось достойной смены. Поэтому свою лепту в подготовку новых кадров решил внести предприниматель Халиль Хатер, который в начале 2015 года открывает Высшую школу гастрономии. Она разместится в замке Феррьер под Парижем, выстроенном в позапрошлом веке для семьи Ротшильдов. Школу возглавит бывший президент Сорбонны Жан-Робер Питт. За учебный курс, рассчитанный на пять лет, придется ежегодно платить от 18 до 24 тысяч евро.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть