Если черный кот дорогу перейдет

26.11.2014

Дарья ЕФРЕМОВА

Скрещивать пальцы на удачу и все время плевать через плечо — прерогатива довольно суеверных граждан. Зато пропустить вперед случайного прохожего, завидев «рокового» зверька, стремятся практически все — скептики, циники, агностики. 27 ноября мир отмечает День черной кошки — обычной домашней Мурки, ставшей одной из самых опасных примет.

Вообще-то, всегда есть чего бояться. Собака вырыла яму, птица залетела в окно, соль просыпалась, зеркало разбилось. Споткнулись на левую ногу — десять раз споткнитесь на правую. Стряхиваете хлебные крошки рукой со стола — муж облысеет. Студенты не моют голову перед экзаменами, летчики не пришивают перед полетом пуговиц, артисты садятся на папку со сценарием, а некоторые дебютанты не пускают на премьеру собственных бабушек — иначе провал. Если приснился дурной сон, надо сказать: «Помоги святой Самсон — куда ночь, туда и сон». Или пересказать кому-нибудь фабулу до полудня. Кому — не важно. Хоть тому же коту. 

Вообще с кошками, как и с собаками, связано множество поверий. Не только дурного свойства. Например, что кошка — отличный синоптик. Катается по полу брюхом кверху — к теплу, закрывает лапкой мордочку — к холоду, сворачивается клубком — к морозу, скребет стену — к ветру, носится, как угорелая, — к грозе. 

Старая английская пословица гласит: «Если дома черный кот, в нем не переведутся любовники». Шотландцы придерживаются схожей, хотя и не столь категоричной версии: у девиц, в чьих домах есть «мистический» питомец, не будет недостатка в ухажерах. Черных кошек и котов жалуют моряки, рыбаки и их жены. Последние даже не выпускают животных на улицу, пока муж не вернется из плавания.

Не меньше внимания досталось и собакам. Брешет ночью на дворе — нечистая сила бредет, подвывает во сне — ждите неприятных гостей. Пес облаял молодых, да еще обежал вокруг жениха — не будет в семье лада. А вот если радостно описывает круги вокруг пары — к счастью. Нередко четвероногие друзья наделялись и вовсе судьбоносными функциями. Собака умерла в доме тяжелобольного — значит, «забрала» хворь, а вот если черная кошка уселась на постели — дни несчастного сочтены. 

Вообще, демоническая репутация мурок и васек сложилась в эпоху Средневековья. Якоб Ворагинский описал, как святой Доминик, проповедовавший в 1206 году в Лангедоке против катаров, изгнал из девяти еретичек дьявола в облике огромного, совершенно черного кота — «из самой их середины выскочил ужасный кот, величиной с большую собаку, с огромными горящими глазами и длинным, широким и кровавым языком, свисающим до пупа». В Германии рассказывают о ведьме, которая после вынесения смертного приговора прокляла судью, священника и палача. Когда ее вывели на площадь и привязали к столбу, люди, собравшиеся посмотреть на казнь, видели, как из пламени выпрыгнула черная кошка и скрылась в неизвестном направлении. А в одной французской деревне ведьмы повадились устраивать шабаши на развалинах старого замка. Когда местным крестьянам это надоело, несколько добровольцев решили проучить колдуний. Но стоило храбрецам переступить порог, как их атаковала дюжина злобных кошек, черных, словно ночь. Один мужчина погиб, остальные отступили, отбиваясь чем попало. С утра несколько старых дев из деревни оказались в синяках, будто их избили дубинами... 

Со временем черных кошек реабилитировали, но суеверия остались. Антрополог Джеймс Фрэзер считает, что приметы — пережиток симпатического магического мышления, этапа архаического сознания, когда человек разуверился в собственных колдовских силах и стал приписывать сверхъестественные способности растениям, камням, животным. По Фрэзеру, магическое мышление основывается на нескольких принципах. Первый из них гласит: подобное производит подобное, или следствие похоже на свою причину. Так, например, у пилотов есть примета — перед полетом нельзя убивать мух. В Китае самое большое оскорбление — плюнуть на тень человека. А в Южной Италии, в основном на Сицилии, считали, что единственное средство от смертоносного укуса тарантула — танец тарантелла, имитирующий движения паука. В странах Юго-Восточной Азии насекомых заворачивают в лепешки и едят — считается полезным, придает силы.

Русская народная примета — не прощаться и не здороваться через порог. Как и большинство отечественных суеверий, она пришла из славянского язычества. У наших предков существовал обычай хоронить под порогом дома. Домовые, умершие предки, охраняют жилище от разных бед. Улица — другой мир, со своими злыми и добрыми силами. Выходя или заходя в дом, мы оказываемся в двух измерениях... 

Казалось бы, какая глупость верить в приметы, когда на дворе XXI век... Но, как показывают исследования, в меру суеверные люди живут дольше тех, кто настроен скептически. Хотя бы потому, что стремятся объединить собственный опыт с коллективно-бессознательным, формой мышления, единой для общества в целом и являющейся продуктом наследуемых структур мозга. 

Поэтому, если вы верите, что, просыпав соль, надо кинуть щепотку через левое плечо, не стесняйтесь. Избавляясь от действия «злых сил», наша психика включает механизм самосбывающегося прогноза. Верите, что все будет хорошо — тому и быть. Другое дело, страх перед плохими приметами настраивает на негативное развитие событий. Всерьез полагаете, что день может не задаться из-за черной кошки? Так и будет. Вы сами все для этого сделаете. И даже не заметите. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Игорь Беликов 19.07.2015 06:13:45

    Великолепная содержательная статья о приметах и их влиянии на человеческое поведение. Замечательные примеры из истории! Так открыл для себя, что примета не прощаться и не здороваться через порог пришла из славянского язычества:
    "У наших предков существовал обычай хоронить под порогом дома..."
    Мы живем и порой, сами того не замечая, совершаем неосознанно "выруливающие" действия. В этом нет ничего зазорного, и автор статьи также говорит об этом: "Верите, что всё будет хорошо - тому и быть". Более того, 27 ноября оказывается отмечается день черной кошки.
    Приметы - неотъемлемая часть повседневной жизни, даже в XXI веке. На мой взгляд, они связаны с таким понятием как "знаки судьбы". Казалось бы, обычные явления превращаются в сознании людей в дорожные знаки, помогая внимательнее разглядеть текущую реальность. И важно действительно то, как мы к этим знакам относимся. Ибо только от нашей реакции на пробежавшую кошку или просыпавшуюся соль зависит будущий ход событий, в т.ч. и в головах тех, кто так или иначе обратил внимание на это. А таких людей всё больше. И для них есть приятная новость:
    "Как показывают исследования, в меру суеверные люди живут дольше тех, кто настроен скептически. Хотя бы потому, что стремятся объединить собственный опыт с коллективно-бессознательным, формой мышления, единой для общества в целом и являющейся продуктом наследуемых структур мозга".
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть