Да подарись ты!

Дарья ЕФРЕМОВА

06.11.2014

В витринах мерцают мишура и елочки — предвестники сезона больших трат. По западному образцу, Россия начинает настойчиво приближать праздники чуть ли не за месяц до начала Рождественского поста. «Чем раньше начнем капать на мозги, тем больше купят», — не без оснований рассуждают маркетологи.

Традиция готовиться к Новому году заранее и со всем возможным перфекционизмом — очень западная. Все должно быть по высшему разряду: индейка, подарки, костюм оленя для школьного представления, ваш собственный наряд. Потому что этот праздник — не какой-нибудь формальный повод не ходить на работу. Это волшебство, мистерия, превращающая взрослых в детей. А разве дети думают о деньгах?

Инфантильную природу спонтанных трат (ведь брешь в бюджете — результат необдуманных покупок) давно заметили психологи. Деньги — отличный экран для психологических проекций. Любовь, может, и не купишь, но расположение, чувство благодарности — очень даже. А вдруг вы подарите вещь, о которой человек давно мечтал? А лучше — уже и не мечтал.

Другое дело, что проводить ревизию чужих мечтаний нам, как правило, некогда. Вот и получается — очередной парфюм маме, коньяк папе, гаджет ребенку. Скучновато — раз, накладно — два. Особенно, если идти за покупками в последний момент. В предпраздничном шопинг-марафоне есть хитрость, придуманная ушлыми мерчендайзерами. «Принцип локомотива», когда рядом с нужной вещью располагают кучу сопутствующих товаров по завышенным ценам. Красные сапожки, как у Санта-Клауса, коробочки, свечки, звездочки, шарики... Все вроде недорого, но почему-то набегает кругленькая сумма. Чтобы этого не происходило, расходы стоит распланировать.

1. Определите, какую сумму вы готовы потратить на еду и подарки. Подумайте, скольких людей необходимо порадовать презентами. После этого приступайте к составлению списков: сувениры, деликатесы, спиртное, игрушки. Не забудьте необходимые расходы: на коммуналку, оплату кредитов, интернет, телефон. В принаряженных мегамоллах о такой прозе жизни думать как-то не хочется. Многие и не думают. Результат — долги. 

2. Прежде чем покупать, поинтересуйтесь, нет ли нужного товара в онлайн-магазинах. Там дешевле. Можно воспользоваться «бабушкиным» методом и в первый раз отправиться на шопинг без денег. Приценитесь, обдумайте. 

3. Не поддавайтесь всеобщей истерии, которая наблюдается в продуктовых магазинах в канун праздника. Купите ровно столько, сколько потребуется для новогоднего стола и пропитания семьи 1 января.

4. Кое-что можно сделать своими руками. Например, красиво упаковать подарки — креативный hand-made лучше стандартной блестящей бумажки с елочками и сердечками. 

5. Совсем избежать спонтанных трат вряд ли получится. Отказываться от приятных мелочей — значит лишить себя драйва новогоднего шопинга. Главное — вовремя остановиться. Контролировать бюджет помогают некоторые приложения для iOS и Android — Numbers, Stocard, «Транжира».