Клуб путешественников

Наталья МОЗИЛОВА

23.10.2014

Вояжи по миру с минимумом проблем и затрат — кто не мечтал об этом? Скажете — вопрос удачи? Ничего подобного. Теперь этому может научиться любой желающий. В Москве заработала школа «Сам себе путешественник».

Смартфоны, айфоны, айпады. Современный турист без них немыслим. Андрей Вильчинский, разработчик полезных программ и, конечно, путешественник, рассказывает, какие приложения делают дорогу приятной. «Билеты можно купить через мета-поисковики, через фирму-посредника и непосредственно у авиа- или железнодорожного перевозчика. Очень часто их путают, и от этого возникает большое количество проблем», — поясняет Андрей. Попутно он делится опытом по найму жилья через интернет-сервисы и особенностями навигации на месте. Например, не многие знают, что существует международный ресурс по обмену домами на время отпуска или выходных. Что яхта на ночь в Амстердаме будет стоить столько же, сколько номер в гостинице. Что разработаны аудиогиды, которые расскажут о достопримечательностях по всему пути вашего следования. Для тех, кто любит живое общение, можно заказать экскурсовода, владеющего нужным языком. Гонорар — от 50 до 150 евро, зато узнаете все самое интересное и актуальное из первых уст. 

«Цивилизация приходит в дом каждого человека и основательно экономит наше время, — говорит Андрей. — Сейчас даже визы можно оформить через приложение в телефоне. Делаешь фото на камеру смартфона, отправляешь. Никаких очередей. В следующий раз о визе вспоминаешь, когда ее привозит курьер».

Есть и другие приятные штучки. Например, приложения, которые переводят твою фразу на необходимый язык и произносят за тебя. Такие программы могут использоваться в качестве экстренной меры. У человека возникает меньше стрессовых ситуаций и остается больше времени на постижение духа страны. 

А вот в России туризм еще долго останется экстремальным, так считают даже оптимисты. Интернет покрывает весьма скромную часть страны. Навигация капризничает. В отдельных случаях можно считать, что тебе уже очень повезло, если срабатывает номер 112. 

Один из немногих успешных проектов для туризма внутри страны — социальная сеть водителей и попутчиков BlaBlaCar. Это сообщество насчитывает около двух миллионов пользователей. Водитель отправляется, например, в Питер. Размещает за сутки-двое объявление. Его читают люди, которые могут стать попутчиками, возместив незначительные суммы за бензин. Связываются с водителем и с комфортом доезжают до пункта назначения. На этом же ресурсе можно найти отзывы об авто и водителях: курит ли, любит ли поговорить, не лихачит? В BlaBlaCar внимательно следят, чтобы в сообщество не проникли хитроумные бомбилы.

— Я поехала в Барселону, заранее забронировав место в гостинице через сайт, с меня сняли сумму за проживание. По приезде в отель мне сообщили, что никаких денег не поступало. Перспектива ночевать на улице не порадовала. Пришлось платить еще раз, — Наталья делится своим нехорошим опытом. Тут же разбираются ошибки, которые она совершила, и разъясняется, что нужно сделать, чтобы вернуть деньги.

Этому не научат ни в одном вузе, не расскажут друзья. Школа «Сам себе путешественник»  рассчитана на людей, которые много путешествуют, но боятся самостоятельности, а также на тех, кто хочет оптимизировать время и затраты во время пребывания за границей. Инициатива подобных курсов исходила от руководства Парка культуры и отдыха имени Горького. Теперь каждую субботу — как минимум до мая — на базе образовательного центра запланированы встречи с известными путешественниками, редакторами тревел-журналов, разработчиками специальных приложений и гаджетов, помогающих людям лучше ориентироваться в незнакомом месте. Не обязательно посещать все лекции, можно выбрать интересующую, заранее записаться и прийти. 

«Мы отрезвляем людей. Тем, кто мечтает устроиться в National Geographic и путешествовать за счет редакции, говорим — такого не бывает. Но мы учим людей находить пути к реализации их потенциала, не бояться границ, мыслить масштабнее», — объясняет куратор проекта Екатерина Афонина. Она сама объездила половину земного шара. «Можно сказать, мы вводим мечту в рациональное русло», — улыбается Екатерина.

В ближайшее время слушатели школы узнают о коварстве западного автопроката, о законах и традициях разных стран.

— Мы хотим вернуть людям детство, — немного амбициозно, но абсолютно искренне говорят руководители проекта. — В детстве ведь каждое событие имеет оттенок новизны. Потом глаз замыливается, и жизнь сокращается до формулы «дом — работа». Те же, кто путешествует, снова насыщают свою жизнь событиями. Многое испытывают впервые.