Ну ты деловая!

Дарья ЕФРЕМОВА

15.10.2014

16 октября — отличный повод подлизаться к начальству. Как-никак профессиональный праздник — День босса. Пока американские служащие — а отмечать эту дату пришло в голову именно им — подбирают приличествующие случаю букетики и трогательные открытки, мы поговорили с психологами о насущном. О выгодах и тяготах женской власти. 

Прекрасная дама во главе компании — явление более чем распространенное. По подсчетам Международной организации труда, в России таковых — более сорока процентов. Пора бы привыкнуть. Но не получается. Женщина у руля — уж как-то очень подозрительно. А вдруг она — мымра? Или обезьяна с гранатой? А то и вовсе дьявол, который носит «Прада». Явится такая, дыша духами и туманами, и давай неправильными отчетами в физиономии тыкать. Да еще и полушубок норковый швырнет секретарше на стол — чего, мол, расселась? Суетись!

На самом деле, вздорный характер начальниц — из серии анекдотов. Это как про чукчу, тещу, блондинок и Штирлица. Неуравновешенная особа, привыкшая ориентироваться исключительно на свои настроения, едва ли сумеет сделать карьеру. Эксцентрики на топовых позициях — случайность, которую быстро поправит время. Там, наверху, оказываются, а главное, задерживаются, люди весьма прагматического склада. Они умеют просчитывать шахматные комбинации, способны извлекать уроки из неприятностей, и, конечно же, отлично контролируют эмоции. Что же до пользы дела, то, по данным консалтинговых агентств, управляемые женщинами организации зачастую показывают даже лучшие финансовые результаты. Правда, и долги дамы делают охотнее. 

«Явное преимущество женщин-руководительниц — высокий эмоциональный интеллект, — говорит психолог Илья Шабшин. — Это и природой заложено, и «натренировано» с детства. Пока ребята гоняют во дворе мяч, девочки играют в дочки-матери, обсуждают мальчиков и отношения — оттачивают EQ. Способность к эмпатии, интуитивно точное понимание характеров и мотиваций, умение легко и непринужденно «переключать каналы» в общении — сильные стороны прекрасного пола. Кроме того, умная женщина чутко улавливает атмосферу в коллективе. Помню, одна моя начальница пришла утром на работу и стала вдруг вызывать сотрудников к себе в кабинет. Пыталась узнать, что случилось. Назревал конфликт с партнерами, никто ничего не говорил, но она почувствовала — что-то не так. В конце концов, ей удалось своевременно принять меры». 

Другой плюс женского руководства — человеческое отношение к подчиненным. Да, она может вспылить, но обязательно отметит успех, поддержит, если вы в чем-то затрудняетесь. Для мужчин-боссов более органично ориентироваться на бизнес-результат, а что там с людьми происходит — дело десятое. И, конечно, нельзя списывать со счетов главное оружие — женскую привлекательность. «Даже если не красота, то обаяние и остроумие обязательно будут пущены в ход на деловых переговорах, — продолжает Шабшин, — нормальным мужчинам устоять очень сложно». 

Наша мымра 

Трудности бизнес-леди — тема популярная, из разряда «вкусненького», эдакий сериал про богатых, которые тоже плачут, неустаревающая новость про соседскую корову. Психологи, впрочем, объясняют такого рода интерес яркостью и социальной активностью успешных женщин. Вечная дилемма «семья или карьера», пыль по углам, некормленые муж и кот, детишки на попечении няни или бабушки — все это можно предъявить любой профессионально-ориентированной женщине. Но той, что с приставкой «топ» — гораздо интереснее. Тут ведь речь идет о ломке традиционных ролей. 

«С этими бизнес-леди невозможно работать, — жалуются сотрудники брачных агентств, — они думают, раз заплатили, больше ничего не надо. К потенциальным женихам относятся, как «папики» к девочкам: ждут, их будут обслуживать, им угождать. Кому это понравится?»

«Миф о мужеподобии деловых дам — продолжение ролевого конфликта, — замечает психолог Екатерина Михайлова. — Бытует мнение, что женщина должна оставаться милой и очаровательной, чем бы она ни занималась. А если ей — просто по условиям бизнеса — приходится быть жесткой? Начинаются разговоры: «Она не в себе. День и ночь вкалывает» или «Что вы хотите, у нее месячные». В западных учебниках по менеджменту даже советуют предупреждать такие выпады: «Нет, я просто сержусь!»

На самом деле, ни один руководитель не может быть белым и пушистым. Опытный менеджер применяет различные стили управления. Когда все хорошо, он — товарищ, наставник. В ситуации форс-мажора более эффективная тактика — авторитаризм. А это прекрасному полу трудно прощается. К традиционному страху перед начальством примешивается пресловутая ломка стереотипов. Она же женщина. Должна быть нежной, кроткой, а эта орет, как фельдфебель. Когнитивный диссонанс. 

«Неравные стартовые условия — большая проблема, — продолжает Михайлова. — Считается, что лидерство — мужская прерогатива, дамам лучше оставаться на вторых ролях, быть помощницами, советчицами. В результате, чтобы завоевать авторитет, женщине приходится затратить гораздо больше усилий. Отсюда конфликтность, агрессия, беспокойство». 

Другая типичная трудность: перфекционизм. У психологов даже есть термин «синдром суперженщины». Идеальная мать, дочь, жена, хозяйка, начальница. Стремление делать все лучше всех приводит к перманентному стрессу и явно вредит работе: личные проблемы перекочевывают в офисное пространство. 

«Мужчинам легче абстрагироваться, — добавляет Шабшин, — пусть он сто раз рассорился с женой, любовницей, мамой, детьми и собакой, это не помешает оставаться эффективным руководителем. Женщинам свойственна большая эмоциональная лабильность. Например, разозлившись, начальница может наговорить резкостей, а потом мучиться от стыда. Взвалить на себя слишком много и начать нервничать — а вдруг сорвется? Баланс и гармонию в жизни найти в принципе невозможно. Тут важно понимать, что сама по себе потребность в высоких достижениях всегда и во всем — не очень здоровая. Нужно уметь сказать себе «стоп», развить здоровый пофигизм». 

Барыня, мамаша, интриганка

Делить начальниц на типажи — сплошное удовольствие. Королевишна, барыня, мамаша, интриганка, сексуальная штучка, училка, зануда, душечка — кого только не бывает. Но это так, для самоуспокоения. На самом деле, в теории менеджмента выделяют три основных стиля руководства, от половой принадлежности никак не зависящие. Авторитарный, демократический и либеральный. Каждый имеет свои сильные и слабые стороны, преимущества и недостатки. Автократ, например, успешно выстраивает иерархию, рьяно следит за сроками и порядком (опоздал на пять минут — пиши объяснительную), пресекает на корню инициативу. В итоге — все «правильно», всем дико скучно. У либерала, напротив, идеями не фонтанирует только ленивый. Свои пять копеек вставляют даже буфетчицы и уборщицы. Рождаются любопытные замыслы, но, когда доходит до дела, все разваливается. Начальники отделов не могут договориться, секретарша забывает отправить почту, копирайтер уходит в запой, босс звереет. Оптимальным считается демократический стиль управления. Когда каждый сотрудник чувствует личную ответственность за дело, значительная доля полномочий делегируется заместителям, а последнее слово остается за формальным лидером. Который, к слову, не претендует на роль харизматического. Не стремится всех запугивать и со всеми дружить. Кому это лучше удается — женщинам или мужчинам? Без разницы. Всякому опытному человеку, которому под силу — власть.