Ну и гаджет ты!

02.09.2014

Нильс ИОГАНСЕН

Рынок хайтека застрял на перепутье, у компаний-производителей явно кончились идеи. Смартфоны и планшеты сегодня не выпускает только ленивый, но они всем приелись. Тем не менее необычные новинки все-таки имеются.

Деньги в форточки

Корпорация Microsoft активно продвигает устройства, работающие под ОС Windows Phone 8.1. Пока успехи более чем скромные — люди предпочитают  брать гаджеты с надежной операционной системой Android. Однако маркетологи пытаются сыграть на жадности и брендозависимости потребителей. Вариант №1 — Fly ERA Windows. Вариант №2 — Nokia Lumia 530.

«Виндофон» от Fly — самое дешевое устройство с Windows Phone 8.1, это его главное преимущество, которое активно рекламируется. Всего 3990 рублей — и вы становитесь счастливым обладателем как бы «продвинутого» аппарата. А на самом деле — вполне рядового девайса типа «коммуникатор китайский». 4-дюймовый IPS-экранчик (800 х 480), четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 200 (1,2 ГГц), 512 МБ оперативки и 4 ГБ ПЗУ, слот для microSD, более чем скромная батарейка — 1500 мАч. Корпус пластмассовый, две не лучшие камеры: 5-МП без автофокуса и самая дешевая 0,3 МП. В общем, если бы не Windows, цена такой игрушки — от силы пара тысяч рублей. Все остальное — привет от Билла Гейтса.

Любителей Nokia завлекают как самим брендом, так и его доступностью. Всего за 4990 рублей вы получаете... точно такую же начинку, как и у описанного выше Fly. Отличий по «железу» ноль, это тот же самый азиатский смартфон: процессор, экран и «мозги» совершенно идентичны. И помимо премии за установленный Windows, тут предлагается заплатить еще и за бренд Nokia. Как-то тоже не хочется...


ЗаSHARPанный смартфон

В мире смартфонов унификация достигла того уровня, когда аппарат за тысячу рублей и за 30 тысяч отличаются минимально, во всяком случае, по виду. Сотворить что-то выдающееся с точки зрения дизайна удается немногим. Sharp AQUOS Crystal — одно из таких исключений. На первый взгляд, у этого гаджета экран совершенно без рамок, от края до края всего гаджета. Необычно и по-своему красиво. Само устройство вполне серьезное: 5-дюймовый дисплей (1280 х 720), четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 400 (1,2 ГГц), 1,5 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ накопителя, поддержка сетей LTE, ОС — Android 4.4.2 KitKat. Не большой, но и не маленький — 131 x 67 x 10 мм, весит 141 грамм. Вот только батарейка подкачала — 2040мАч для такого экрана несерьезно, нужно раза в полтора-два побольше.

Зато сравнительно недорого: AQUOS Crystal будет продаваться всего по 239 долларов. Но только в США, на другие рынки необычный смартфон выводить почему-то не собираются. Впрочем, эту проблему способен решить «серый импорт». Если, конечно, устройство от Sharp кому-то в РФ понадобится. При нынешнем изобилии на рынке смартфонов в этом есть большие сомнения.


Он — робот

5 сентября сего года компания Samsung официально представляет Gear VR — очки (шлем) виртуальной реальности. Хотя больше всего устройство похоже на маску для подводного плавания. Надел — и утонул в «виртуалке».

Это — не Google Glass (от 70 000 рублей), все гораздо серьезней. И не в плане цены, хотя ценник на Samsung Gear VR сложно даже представить (пока, естественно, он не объявлен). Маска станет полностью изолировать человека от реальности, даже смотреть вокруг себя можно будет только через объектив камеры. Акселерометр и гироскоп контролируют положение головы, а графический процессор генерирует виртуальное изображение — так человек оказывается в мире иллюзий. Устройство предназначено для совместной работы со смартфонами и планшетами типа GALAXY: Note 3, Note 4 и S5.

Создан гаджет для развлечения — баловаться в компьютерные игрули, рассматривать фотки, тупить на видео. Но использовать эту штуку можно по-разному. Пофантазируем: к примеру, идет человек, никого не трогает, рассматривает мир через линзы кинокамеры. И тут ему в мозг начинает сыпаться информация, например, с Facebook: срочно на Болотную, протестовать. Иными словами, при помощи таких вот безобидных, на первый взгляд, девайсов, можно управлять людьми. Или дистанционно снимать с очков информацию: человек, сам того не желая, станет шпионом или нарушит чьи-то права личности. В общем, вещь опасная...


Два в одном

Электронные книги имеют скромную операционку, но долго держат заряд батареи. У планшетов полноценные ОС, но аккумуляторы они сажают моментом. Вот и разрывайся между двумя видами устройств, ведь хочется всего и сразу...

А у ONYX BOOX M96M Zeus есть и экономичный экран на технологии E-Ink, и система там «нормальная» —  Android 4.0.4. Иными словами, это компьютер, но с экраном от электронной книги.

У планшета (будем называть гибрид именно так) процессор FreeScale i.MX6S(1 ГГц), 512 МБ ОЗУ и 4 ГБ ПЗУ, слот для SD/MMC/SDHC, стандартный разъем USB 2.0, поддержка Wi-Fi и Bluetooth 4.0. Батарейка 1600 мАч — нормально, диагональ экрана 9,7 дюйма (825 х 1200), вот только цвета нет — он черно-белый. Тачскрин, стилус в комплекте, зарядка и чехол тоже. Вес — полкило. Стоит все это великолепие 15 000 рублей. Недешево.

Оно вам надо? Смотря для чего. Если для работы — просматривать множество документации, в том числе чертежи и схемы (тут большой экран сильно поможет), активно общаться с коллегами по электронной почте, отправлять указания сотрудникам и так далее — вещь ценная. При помощи Google Play на планшет можно поставить практически любой софт, это вам не обычная тупая «eBook». Но ограничения все-таки есть. Во-первых, их накладывает монохромный и очень неторопливый экран, во-вторых, процессор тоже не особо мощный. Скорее всего, ONYX BOOX M96M Zeus пригодится корпоративным заказчикам, для которых практичность — главное. Но прецедент есть, значит, будем ждать аналогичные девайсы, но уже с цветными экранами и шустрыми «мозгами».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть