Бриллианты навсегда

13.03.2014

Дарья ЕФРЕМОВА

В ГУМе проходит выставка, посвященная 175-летию Tiffany&Co. Брошь «Хризантема», ставшая символом искусства ар-нуво, «органические» бриллианты в стилистике времен великого Гэтсби и, конечно же, культовые обручальные кольца — экспозиция отражает самые яркие вехи истории бренда. 

Авраам Линкольн, Сара Бернар, принцесса Диана, Жаклин Кеннеди, Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор... Ювелирный дом не был обойден вниманием знаменитостей. Не говоря о литературных и кинолегендах. Обворожительная Холли Голайтли из «Завтрака у Тиффани», изысканная Дэйзи Бьюкенен, та самая, по которой сох великий Гэтсби, голливудская femme fatale по имени Сара, сыгранная блистательной Шэрон Стоун в фильме «Муза», четыре фигурантки «Секса в большом городе» — все сходили с ума по бирюзовым коробочкам с белыми ленточками. В них ведь не просто «лучшие друзья девушек» — материализованная мечта.

Магические кристаллы сулят счастливый брак, придают горделивости одиночеству, намекают на принадлежность к высшему обществу, свидетельствуют о безупречном вкусе. А еще, если верить героине Одри Хепбёрн, они успокаивают. «Лучшее место в мире, где не может случиться ничего плохого», — рассказывала обаятельная содержанка Холли писателю-альфонсу Полу Варжаку о магазине на Пятой авеню. Впрочем, «безобидная» страсть к роскоши так и не позволила влюбленным остаться вместе. Ни в дважды  оскароносном фильме Блэйка Эдвардса, ни в одноименной новелле Трумена Капоте. Хотя ювелирный дом тут, строго говоря, ни при чем. 

Шикарный бренд (бриллиантовую подвеску в платине от Тиффани стоимостью в 2,5 миллиона долларов признали одним из самых дорогостоящих в мире изделий) никогда не гнушался доступными мелочами. В ассортименте — как умопомрачительные бриллиантовые диадемы, так и вполне бюджетные украшения. Именно Тиффани ввел моду на серебро, танзанит и цаворит — материалы, которые до него практически не использовались в ювелирном деле. 

История компании началась в 1837 году. Тогда двадцатипятилетний Чарльз Льюис Тиффани вместе со своим школьным товарищем Джоном Янгом и будущей женой, сестрой Джона, открыли небольшой магазинчик канцелярских изделий и сувениров «Tiffany&Young». Несмотря на копеечный доход, молодые предприниматели продолжали развивать бизнес, пополняя товарную линейку экзотикой: бронзовый антиквариат из Индии, китайский фарфор...

После отречения короля-гражданина Луи Филиппа в 1848 году Чарльз принялся скупать бриллианты у французских аристократов, стремившихся поскорее обменять фамильные ценности на наличность.

Первый бутик открылся на углу Пятой авеню и 57-й улицы. Тиффани перенял руководство компанией, обозначив имена бывших совладельцев аббревиатурой «Co». 

Консервативный, утонченный и узнаваемый стиль марки за долгие годы ее существования всего несколько раз разбавлялся экстравагантными дизайнерскими изысками, многие из которых  представлены на московской выставке. Таковы ставшая сенсацией парижского салона 1899 года брошь «Хризантема» из длинного жемчуга, добытого в Миссисипи; вдохновленные природой изделия дизайнера Жана Мишеля Шлюмберже, поклонницами которых были Жаклин Кеннеди и Элизабет Тейлор; украшения Эльзы Перетти в форме фасоли, скорпиона, змеи, капель, созданные в 1970-х и пользующиеся популярностью до сих пор, а также оригинальные, прославившиеся смелыми цветовыми сочетаниями вещи Паломы Пикассо. Выставка к 175-летию «Тиффани» открылась в Нью-Йорке в 2012 году  и с тех пор путешествует по миру. Московский вернисаж продлится до 7 апреля.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (2)

Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть