А девушка созрела

07.03.2014

Анна ЧУЖКОВА

9 марта ей стукнет 55. Высокая грудь, идеальная осанка, белоснежная улыбка — старушка и не думает выходить на пенсию. 

Специально для нее известные дизайнеры выпускают линии одежды. Ее портрет написал Энди Уорхол. Несмотря на споры о нравственном облике, эта красавица по-прежнему одна из самых популярных блондинок. Каждую секунду в мире продаются три Барби.

Ее мамой можно назвать легкомысленную героиню немецкого комикса Лилли, известную высказываниями вроде: «Я бы могла обойтись без старого лысеющего мужчины, но мой бюджет — нет». Вторую жизнь Лилли получила, став куклой. Она продавалась не в магазинах игрушек, а в табачных и сувенирных лавках. Однажды, будучи в Германии, красотку заприметила Рут Хэндлер, президент компании Mattel, и пригласила на гастроли в Америку. Под именем Барби (в честь дочери Рут) красавица предстала на Нью-Йоркской ярмарке 9 марта 1959 года. Точнее, целая группа в полосатых купальниках: блондинки и брюнетки. Тогда же кукла обрела новую, кристально чистую биографию: Барбара Миллисент Робертс родом из штата Висконсин, посещала среднюю школу на Манхэттене, любит друзей, семью, животных. И никаких дряхлых миллионеров!

Нельзя сказать, что Барби за свою долгую жизнь вообще не поменялась. Она стала первой куклой с гнущимися ногами. В 70-х, после сексуальной революции, красавица, застенчиво поглядывавшая в сторону, приобрела раскрепощенный прямой взгляд. В 90-е ее талия немного раздалась, приблизившись к естественным стандартам. Но это все мелочи. 

Главное: Барби — женщина с нелегкой судьбой. За полвека она сменила полторы сотни профессий. Ее видели в форме стюардессы, с аквалангом и поварешкой. Блондинка засветилась в мире моды, как дизайнер джинсов, и на эстраде. Служила в морском флоте и десанте. Лечила людей и животных. Учила детей языку жестов. Была дипломатом ЮНИСЕФ. Танцевала «Жизель» и «Лебединое озеро». В 1975-м готовилась к Олимпиаде. В 1986 году пластмассовая дива освоила профессию астронавта. А в 92-м даже была кандидатом в президенты. Правда, как написала поэтесса Денис Дюхамель, проиграла выборы, потому что «таблоиды засекли ее скупающей все подряд и объедающейся мороженым под шоколадным соусом». Одно из последних увлечений — IT-инженерия (с одобрения Национальной академии инженерии и Объединения инженеров-женщин).

Но никто не застрахован от клеветы. Работая в поте лица, Барби до сих пор слывет бездельницей. Несчастная девушка оказалась чужой среди своих. «У нее идеальная жизнь. Все, что она делает, — ходит по магазинам и прихорашивается», — говорит поклонница куклы Блонди Беннет. 38-летняя американка решила следовать примеру пластмассовой подруги, сделала операцию по увеличению груди и теперь неуклонно глупеет, посещая гипнотизера: «Я уже прошла двадцать сеансов и чувствую, что становлюсь дурочкой. Недавно поехала встречать друга в аэропорт и не могла вспомнить, куда мне нужно — в зону вылета или прилета». 

Притом против трудяги Барби давно ополчились феминистки. Кукла продвигает «сексистскую ролевую модель», заявляют они. В 89-м была основана Организация борцов за свободу Барби, сотнями похищавших красоток из магазинов. А недавно активистки сожгли распятую на кресте пластиковую блондинку. 

Да и дети к ней немилосердны. Английские ученые выяснили, что Барби чаще других игрушек подвергается телесным наказаниям. Ее бьют, засовывают в микроволновку и отрывают ей конечности. Вероятно, кукла стала жертвой потребительского общества. Дети относятся к игрушке, как к одноразовой.

Мамы тоже недовольны. У них свой резон: пупс помогает девочкам «отрепетировать» материнство, а чему научит эта профурсетка в розовых туфельках? У нее даже мужа нет. Красивая, самодостаточная и такая одинокая (с Кеном они решили разойтись в день святого Валентина в 2004-м).

Говорят, красота спасет мир. Глядя на Барби, видишь: нелегкая это работа — быть красоткой. Не так-то просто дается гордая улыбка в 55.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть