И рыба, и мясо

19.07.2019

Дарья ЕФРЕМОВА

Гастрономические фестивали стартуют в середине весны и путешествуют по городам и весям до тех пор, пока позволяет погода. Мы подобрали самые «вкусные» события ближайшего времени.


Фото: sokolniki.com26–28 июля. «Барбекю-фест» в Сокольниках

Трехдневный фестиваль, расположившийся в старинном московском парке, собирает лучших рестораторов города, специализирующихся на мясных блюдах. Более сотни шеф-поваров будут удивлять различными гастрономическими изысками. Гостям представляется возможность не только отведать грамотно приготовленной на тлеющих углях крольчатины, оленины, говядины, свинины и курятины, но и приобщиться к известному с XVI века искусству французских кулинаров. Потому что замариновать и зажарить шашлык, настаивают организаторы, может каждый, а приготовить качественное барбекю — уже мастерство. На главной аллее, примыкающей к четвертому Лучевому просеку, будет работать выставка-продажа необходимого оборудования и печей.

Фото: turtmb.ru26–27 июля. Гастрономический фестиваль «Шушпанская щука» в Тамбовской области. Парк села Староюрьево

Рыбный праздник на берегу Шушпанского водохранилища, издавна славящегося богатыми уловами, как и в прошлом году, пройдет с размахом. В программе — соревнования в ловле на спиннинг и на фидер, фотоконкурс «Рыбалка — клевое дело», народные гулянья, танцы, живая музыка. На угощение не поскупятся. Лучшие уховары Тамбовщины приготовят коронное блюдо на открытом огне — в огромном казане вместимостью 220 литров. В гастрономических рядах будут колдовать над рыбой — варить, коптить, запекать, жарить. Праздник завершится салютом, под который полагается загадывать желание: «По щучьему веленью, по моему хотенью...»

17 августа. «Пир на Волге», Ярославль, парк «Стрелка»

Фото: yarnews.netСамый известный фестиваль еды Золотого кольца собирает тысячи туристов со всей страны и из зарубежья не первый год.

Территория знаменитой «Стрелки», места слияния Волги и Которосли, являющаяся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, на этот день делится на несколько тематических зон. Фуд-корт «Большая кухня» собирает рестораторов и шеф-поваров. Здесь проходят значимые гастрономические события: кулинарные  чемпионаты кухонь России и Золотого кольца, конкурсы гастрономических брендов. На площадках «Своя кухня» и «Домашняя кухня» проходят презентации местных специалитетов, кулинарные hand-made, мастер-классы от фермеров и домашних умельцев, дегустация и продажа фермерских продуктов, на «Кухне здоровья» диетологи рассказывают о здоровом питании, помогают составить правильное меню, а повара помогают готовить вкусные низкокалорийные блюда. Также на «Пире» работает маркет уличной еды: сочные стейки, бургеры и колбаски, раки и лангусты, космическое питание, картошка-вертушка, смузи, травяные чаи и холодные лимонады. В рамках праздника проводится Всемирный фестиваль уличного кино: девять короткометражных фильмов, за которые зрители голосуют фонариками. Уровень света определяет победителя.

25 августа. «Кургоня», Мордовия, Приреченское сельское поселение Рузаевского муниципального района

Фото: sm-news.ruФестиваль мордовской ватрушки «Кургоня», появившийся пять лет назад, входит в топ-10 самых популярных гастрономических праздников страны. Он даже включен в Федеральный национальный календарь событий. По традиции гости собираются на площадке «Национальная поляна». Там можно полакомиться блюдами русской, мордовской и татарской кухонь, оформленными как невероятно аппетитные натюрморты из свежих овощей, фруктов, разносолов, напитков, сладостей. Столы просто ломятся от разнообразных вкусностей. Не менее популярна и «Ярмарка трех Спасов». Здесь угощают ягодами и грибами, а местные жители продают фрукты и овощи, выращенные на своих огородах. В качестве развлекательной программы — мордовские национальные игры и соревнования: стрельба из лука, метание топора и копья.


Фото на анонсе: sokolniki.com



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть