Пост приняли

22.03.2019

Дарья ЕФРЕМОВА

В издательстве «Центрполиграф» вышла книга Екатерины Шукшиной и Йенса Зигерта «Постимся всем миром». Авторы — переводчики, путешественники и гурманы собрали рецепты экзотичных блюд из 70 стран мира, отвечающие правилам православного поста.

При этом составители не делают ставки на малодоступные и диковинные ингредиенты, всякие там кервели и кумины, семена кациуса, а понимают под экзотичностью прежде всего необычные сочетания обычных продуктов. «Нынешняя жизнь, особенно городская, складывается таким образом, что человек, соблюдающий все эти требования, нередко может услышать: что же ты вообще ешь? — пишут авторы, замечая, что хот-доги и чизбургеры, яичница и свиной окорок в общем-то и не должны составлять основу питания. «Корейцы и аргентинцы, исландцы и зулусы — ни один народ в мире не обходился без растительной пищи. Во-первых, поскольку растительная пища дешевле и доступнее. Во-вторых, о пользе постной пищи написаны целые библиотеки, частностью собственно о православном посте. Своей продуманностью и сбалансированностью он вызывает восхищение и светских диетологов. Постный стол можно сделать и дешевым, и дорогим, все зависит от желания и возможностей. Можно сосредоточиться на крупах и бобовых, а можно подналечь на омаров».

В книгу включены как «копеечные» рецепты, так и варианты с устрицами и омарами.


Дальневосточный рассольник

Русский рецепт  

200–250 г морской капусты
4–5 картофелин
2–3 корня петрушки
1 луковица
2 соленых огурца с рассолом
2 столовые ложки маргарина
½ литра овощного бульона или воды
лавровый лист, соль, перец


Картофель, корень петрушки и лук очистить и нарезать брусочками. Огурцы слегка отварить в бульоне или воде. Морскую капусту отварить, охладить, нарезать соломкой и обжарить вместе с кореньями и луком. В кипящую воду или бульон положить морскую капусту, в момент повторного закипания — картофель, через 5–7 минут — коренья и огурцы. За 5–10 минут до окончания варки добавить соль, перец, лавровый лист, огуречный рассол.


Суп из зеленого горошка с мятой

Алжирский рецепт

70 г маргарина
2 столовые ложки рубленого репчатого лука
2 столовые ложки мелко нарезанных черешков сельдерея
2 столовые ложки рубленого лука-порея
300 г свежего или замороженного горошка
2 тоста
1 столовая ложка мелко нарезанной мяты
2 столовые ложки пшеничной муки
1 литр овощного бульона
соль


Пожарить овощи (кроме горошка) на маргарине. Добавить муку, немного потушить. Влить один литр бульона. Размять все как следует вилкой и довести до кипения. Варить на слабом огне 25 минут, посолить. Отдельно в стакане бульона проварить горошек (8 минут), протереть его. Смешать с овощами. Ввести одну столовую ложку маргарина, перемешать, довести до кипения. На маргарине поджарить хлеб (его кладут в суп непосредственно перед подачей на стол). Посыпать мятой.


Чечевица с курагой

Индийский рецепт

100 г кураги
100 г коричневой чечевицы
200 г соцветий цветной капусты
100 г красной чечевицы
100 г зеленого горошка
1 луковица, 4 зубчика чеснока
2–3 см имбирного корня, 2 зеленых перца чили
4 ст. ложки маргарина
1 палочка корицы, 4 листочка карри (или 1 лавровый лист)
2 коробочки кардамона, 2 бутончика гвоздики
1 пакетик шафрана, ½ чайной ложки куркумы
соль


Курагу залить 350 мл горячей воды, оставить на четыре часа. Затем достать фрукты, сохранив воду. Нарезать курагу мелкими кубиками. Коричневую чечевицу варить 15 минут в большом количестве воды. Бланшировать цветную капусту в подсоленной воде в течение трех минут. Очистить и мелко нарезать лук, чеснок, имбирь. Перец чили мелко нарезать. Маргарин растопить в кастрюле. Добавить лук, чеснок, имбирь, перец чили, корицу, листья карри, кардамон и гвоздику, жарить несколько минут, постоянно помешивая. Чечевицу откинуть на дуршлаг и поместить вместе с рисом и курагой в кастрюлю с пряностями. Влить воду, в которой замачивалась курага, и еще ½ литра воды. Посолить. Варить под крышкой на слабом огне 10 минут. Ввести шафран и куркуму. Добавить красную чечевицу, цветную капусту и горошек, варить еще 10 минут не до полной мягкости продуктов.


Трота аль карточчьо (форель с травами)

Итальянский рецепт

4 обработанные форели по 350 г
оливковое масло
спелый помидор
по 4 веточки тимьяна, эстрагона и розмарина
½ стакана сухого белого вина
соль, свежемолотый перец чили


Очищенную форель сполоснуть и вытереть насухо. На столе расстелить четыре больших куска фольги и смазать маслом. Прогреть духовку до 200 градусов. Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы и семян и мелко нарезать. Крупно нарезать зелень и смешать с помидором. Половину смеси распределить по листам фольги. На каждый положить по куску рыбы. Посолить и поперчить. Оставшуюся смесь выложить сверху. Сбрызнуть вином и завернуть в фольгу. Запекать 20 минут. Подавать с отварным картофелем.


Устрицы «Кровавая Мэри»

Испанский рецепт

12 устриц
водка
соус табаско
ворчестерширский соус
сок одного лимона
несколько огурцов
черешки молодого сельдерея
томатный сок
перец, соль


Из всех вышеперечисленных ингредиентов (кроме устриц) смешать коктейль, лучше всего в блендере и со льдом. Осторожно открыть устрицы и наполнить раковины коктейлем.


Маринованная сельдь с гвоздикой

Шведский рецепт

3 большие соленые сельди
1 стакан красного винного уксуса
250 г сахара
½ чайной ложки молотого перца
10 бутончиков гвоздики
2 небольших лавровых листа
сушеный майоран на кончике ножа
1 луковица


Сельдь вымачивать 1–2 дня, после чего очистить от кожи и удалить внутренности. Уксус смешать со стаканом воды, добавить сахар, пряности, коротко поварить в этой смеси сельдь, дать остыть в маринаде. Разделать рыбу на кусочки шириной 3–4 см и залить маринадом. Мариновать не менее суток. При подаче на стол посыпать кольцами репчатого лука.


Чашушули соко (тушеные шампиньоны с орехами)

Грузинский рецепт

500 г шампиньонов
2 столовые ложки растительного масла
½ стакана очищенных грецких орехов
1–2 зубчика чеснока
¼ стакана белого винного уксуса
кинза, укроп, соль


Шампиньоны очистить, промыть, нарезать и, посолив, тушить на растительном масле. Перетереть орехи с чесноком, солью, кинзой, ввести винный уксус. Орехово-чесночную массу добавить к грибам, перемешать и через пять минут снять с огня. Посыпать рубленым укропом.


Исиджабане (пюре из кукурузной крупы со шпинатом)

Рецепт из Свазиленда

250 г кукурузной муки
5 крупных листьев шпината
1 луковица
соль


Шпинат мелко нарезать. Лук очистить и натереть на терке. Шпинат поместить в кастрюлю, добавить натертый лук и соль, залить литром воды. Довести до кипения и варить пять минут. Добавить кукурузную муку и перемешать. Варить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая.


Фото на анонсе: Игорь Генералов/ТАСС




Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть