Эх, хорошо в стране Суоми жить!

11.12.2013

Валерия КУДРЯВЦЕВА, Савонлинна

Савонлинна — городок в восточной части Финляндии — кажется, создана для активного отдыха и медитативно-прогулочных удовольствий. Дышать чистотой зимнего леса, кататься с горы на санках, гулять по белоснежному снегу или рассекать на коньках по замерзшим озерам, а вечером, напарившись в душистой сауне, сидеть у камина и слушать, как трещат поленья, — счастливо забыв, что где-то существует другой мир…

Кстати, находится Савонлинна совсем недалеко от границы с Россией. Путь сюда из Петербурга занимает всего 3,5 часа. Во многом поэтому, а еще благодаря вековым связям Финляндии и России здесь делают особую ставку на наших туристов. Власти даже поощряют изучение местным населением русского языка.

Когда-то по знаменитому тракту от крепости Выборг к крепости Олавинлинна в Савонлинне проезжали кортежи российских царей. В 1803 году эти места посетил император Александр I. Он был настолько покорен красотой окрестностей, что советовал финнам непременно их осваивать. Этот момент считается отправной точкой развития туризма в регионе. Позже, по указу императора Николая I здесь был основан лесной заказник. Сегодня природная гряда Пункахарью имеет статус «национального пейзажа Финляндии», а Савонлинну уже привычно величают «финской Венецией»: почти половина ее территории занята озерами Сайменской водной системы. Вот только Венеция — она и зимой Венеция. В то время как озера Савонлинны в холодный период покрываются льдом и превращаются в отличные катки, прогулочные зоны, места для подледной рыбалки и купания в проруби. Словом, приятно разнообразят досуг местных жителей и туристов.   

Озеро СаймаСнегоходы, лыжи, сани — все, конечно, едут с нами

Любое мероприятие на открытом воздухе — будь то катание на санях по Национальному парку Линнансаари или на коньках по озеру Сайма, а также сафари на снегоходах (в среднем за три часа преодолеваются 30-40 км) обычно совмещается с пикником у открытого огня на свежем воздухе. Это входит в любой организованный тур. Представьте — ледяное поле, заснеженный лес и костер — кажется, вот-вот двенадцать братьев-месяцев выйдут на поляну (www.ruokkeenlomakyla.fi)

Ловись, рыбка... 

Озера в «финской Венеции» покрываются льдом поздней осенью. Так что к зиме здесь уже готовы проруби и организованы пункты проката нужного инвентаря, который включает не только снасти, но и специальную одежду, и даже термосы с чаем. Подумать стоит над выбором места. Считается, что в Национальном парке Линнансаари лучше всего клюет налим, а в местечке Куус-Хуккала (40 км от Савонлинны), в озере Колконярви можно поймать довольно крупного окуня. Клиенты редко бывают разочарованы — рыбы здесь много. Улов можно тут же приготовить на костре (www.saimaaholiday.net/rus).

Зимний байкинг 

В последнее время популярность у финнов набирает не самый, кажется, очевидный вид зимнего спорта — велосипедные прогулки. Однако любителей прокатиться по морозцу по заснеженной озерной глади становится все больше. Лучшие места для этого находятся в северной части Савонлинны — конькобежные трассы между Орави и Поросалми. Также можно обратиться к профессионалам из велосипедных клубов — они помогут разработать индивидуальный маршрут по озерам Сайма.  (www.savonlinna.travel). 

Зима под парусом

Зима — не время складывать паруса. Прокатиться под парусом — легче легкого по льду национального парка Линнансаари и еще в туристических центрах SaimaaHoliday Oravi и Järvisydän. Снаряжение можно взять напрокат здесь же. Если не уверены в произнесении названий, возьмите с собой этот номер «Культуры» и просто показывайте пальцем. Или заранее проверьте сайт www.saimaaholiday.net/ru 

Мой сруб — моя крепость

Особое удовольствие зимней Финляндии — поселиться в отдельном деревянном домике. В таких обязательно наличествуют камин, запах дерева и ощущение уютного отъединения от мира. Многие отели могут предложить, кроме обычных номеров, два-три отдельных сруба. Но есть в Савонлинне и целые коттеджные поселки. Например, Hapimag Lomakylä на берегу озера Пурувеси (www.hapimag.com/punkaharju). Кухня, сауна, крытая терраса, wi-fi — в такой автономии легко теряется счет дням. 

Туристический центр Harjun Portti (www.harjunportti.ru). Здесь же на берегу озера — знаменитый Кота-чум, в котором посидеть у костра и отведать национальной кухни может каждый, не обязательно постоялец центра. 

База отдыха Punkaharju Resort (www.punkaharjuresort.fi/ru).  

Коттеджный центр Järvisy-dan (www.jarvisydan.com). Хозяин готовит для гостей специальную программу со встречей Нового года, праздничным ужином, купаниями в проруби и полночным фейерверком. 

Штурм старинного городка 

В свободное от активного отдыха время нужно непременно побывать в Олавинлинне — главной местной достопримечательности. Это самая северная средневековая крепость в мире. Замок Св. Олафа начали строить еще шведы в 1475 году — на случай войны с Великим княжеством Московским. Со временем вокруг и выросла Савонлинна. В XVIII веке русские войска дважды штурмовали Олавинлинну и оба раза она сдавалась под натиском. С 1912 года в крепости проводится Международный Савонлиннский оперный фестиваль — главный культурный козырь региона — необычайно зрелищное событие. Во все прочее время крепость не без удовольствия штурмуют туристы, в том числе российские. В зимнее время Олавинлинна открывает ворота для осмотра своих суровых средневековых красот. А 6 января — в канун православного Рождества — здесь широко празднуется Крещение (Loppiainen). Выставка старинного оружия в каменных залах крепости, обладающих чудесной акустикой, напоминает о рыцарских временах. А во дворе — народные гуляния и съедобная ярмарка с горячими колбасками по особому рецепту. В старинном зале Риихисаари, где когда-то проходили помпезные королевские приемы и аудиенции с иностранными послами, традиционно разыгрывается сказочное представление из средневековой жизни на финском и русском языках.


Музей кукол Suruton Впасть в детство, а заодно порадовать тех, кто все еще в нем пребывает, можно, заглянув в местный Музей кукол Suruton в самом центре города, неподалеку от Олавинлинны. Прямо при входе — огромная новогодняя елка в рукодельных игрушках. В коллекции — более тысячи кукол и столько же других игрушек — особенно много всех мастей медведей, самые старые из которых были сделаны еще в XVIII веке. Внизу магазинчик с куклами и игрушками ручной работы. Так что кусочек детства можно при желании унести с собой. А еще именно в этот музей 6 января традиционно прибывает с визитом уважаемый Дед Мороз — в этом регионе он достойный конкурент Санты. Именно он будет рассказывать о традициях проведения Рождества в Финляндии, об обитателях Музея кукол, петь с детьми новогодние песни и сыпать сюрпризами. И все это — да-да, на русском языке!

Вылазку примерно на полдня можно совершить в поселок Керимяки — примерно 40 км от Савонлинны. Здесь находится самая большая в Европе деревянная церковь. В середине XIX века ее строили всем миром — каждый житель волости мужского пола от 15 до 60 лет был обязан принять в этом участие. В результате в храме одновременно помещается 5000 человек. 3000 из которых могут разместиться на почти полутора километрах скамей — такова их общая длина. Гигантские размеры объясняются популярным в старину мнением, что церковь должна вмещать половину прихода. К Рождеству храм украшают разноцветными огоньками, а местные жители собираются и поют гимны под руководством местного пастора. 

ЛёртсюСъешь меня. Или выпей

Традиционное финское рождественское меню — запеченный окорок, маринованный лосось, запеканки из моркови и брюквы и, конечно, знаменитый горячий глёг с миндалем и изюмом. Одно из мест, где можно попробовать все эти блюда разом — ресторан туристического комплекса Руоке (Ruoke). Это — семейное предприятие отца и сына Пенти и Мики Лаукканен, так что качество домашнее. Находится Руоке на берегу озера Пурувеси в Кесялахти (www.ruokkeenlomakyla.fi). А на уличных съедобных ярмарках не пропустите знаменитые местные лёртсю — пироги, по форме напоминающие чебуреки, полные разных начинок: мясо, овощи или сладкие ягоды. Первые лёртсю начали продавать на рынке и в порту Савонлинны в 1950 году. С тех пор они стали фирменным блюдом региона. Из десертов (это уже в ресторане, конечно) закажите mustikkarättänä — традиционный ржаной пирог с черникой и малиной.

ГлёгТрадиционный глёг — горячий напиток на основе красного вина с добавлением пряностей. Такой — с разными рецептурными нюансами — популярен во всей Скандинавии. По легенде, шведский герцог Юхан III в один прекрасный рождественский вечер привез в Або (современный Турку) свою любимую жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку. Вот она-то якобы и пила горячее вино с корицей, чтобы согреться с дороги. Вслед за ней в позднем Средневековье люди стали добавлять в вино низкого качества гвоздику, корицу, кардамон, апельсиновые корочки и немного меда. В XIX веке финны заменили мед подешевевшим сахаром. Над котлом, где нагревалось вино с пряностями, в сите помещали сахарную голову, понемногу поливая ее водкой. Под воздействием температуры сахар прокаливался, таял и стекал в напиток. С 1933 года в Финляндии, в магазинах Alko стал продаваться готовый глёг. Но тот, что призывно дымится зимой на улицах Савонлинны, — самый настоящий, сваренный, средневековый. Так что, глёгнем, если никто не против.  

Пробовать лучше всего на главной площади Савонлинны, а также в кафе Саама, Linnankatu 11, рядом с крепостью Олавинлинна; в кафе HerkkuPekka — в центре Савонлинны, в ТЦ Kauppakeskus Kastelli, Olavinkatu 53; в ресторане Majakka (www.ravinto-lamajakka.fi) и в ресторане Punkaharjun Paviljonki в Пункахарью (www.punkaharjunlo-makeskus.fi/ru). 

Кто спать, а я в спа...

Спа-процедуры в Савонлинне не затейливы, однако хорошо организованы и отлично сочетаются с окружающей средой. Главная ответственная за красоту, здоровье и отдых у финнов, конечно, сауна. Сауны сегодня есть во всех отелях, бассейнах и спортивных комплексах. Все они примерно равно комфортны и хороши — просты и качественны. Бассейны, гидромассажные ванны, джакузи, водопады, различные массажи и тренажерные залы — вещи само собой разумеющиеся. Душистые веники и аромамасла без труда создают настроение. Некоторые особенно изобретательные хозяева устраивают вечерние плавания в бассейне при свечах под аккомпанемент романтической музыки. А к списку общеизвестных спа-процедур, кроме соляных и травяных ванн, добавляют фирменные торфяные. Приятное разнообразие — сауна на открытом воздухе. Вы сидите в огромной деревянной бочке с горячей водой, а сверху только чистое небо. Телу тепло и свободно, а взгляд наслаждается красотой зимнего пейзажа. В конце концов, тишина и кристально чистый воздух — не последние в списке терапии и косметических средств. 

Лучше всего пробовать: Best Western Spahotel Casino (www.spahotelcasino.fi/ru).

Оздоровительный центр и отель Kruunupuisto в Пункахарью (www.kruunupuisto.fi/ru). 

Отель Herrtua в Керимяки (www.herttua.fi). 

В туристическом центре Ярвисюдан комплекс Мир саун — финская сауна на дровах, баня по-черному и баня по-саволайски (www.jarvisydan.com). 

Купание в бочках: водный комплекс Saimaan Huljupuisto (www.punkaharjunlomakeskus.fi/ru).

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть