По скользкой дорожке

Дарья ЕФРЕМОВА

06.12.2013

Во второй декаде декабря открываются трассы и склоны для горнолыжников и сноубордистов. Катки неделю как работают. «Культура» тоже решила приобщиться к зимним видам спорта.

«Снег выпал. Только бы не растаял!». «Маша, жарь куриные ножки, мы без них в электричке не выживем!». «Если вы готовы терпеть компанию из двадцати и более шумных, в меру позитивных любителей глинтвейна, присоединяйтесь». Предвкушение на форумах сноубордистов и лыжников начинается задолго до открытия сезона. Зимы ждут, совсем как в детстве, когда откроешь глаза, сразу бежишь к окну, а там — о, чудо! — залили горку. Значит, с антресолей достанут ледянку, из гардероба — неженственный, как скафандр космонавта, югославский непромокаемый комбинезон — и будет самый счастливый день, и чувство полета, и множество новых веселых друзей. Так много, что и имен-то всех не упомнишь. А вечером, отправляясь в кровать, мельком глянешь на лужу под батареей. Это варежки с носками стекают талыми ручьями. И ничего, что отругали. Зато скатиться удалось сто, нет, тысячу раз. Взрослые любители зимнего спорта если и не заводят на склонах знакомств, то рекорды уж точно ставят. Не олимпийские, конечно, свои собственные. 

Вот кто-то с горочки спустился 

В последнее время горные лыжи перестали ассоциироваться исключительно с элитным отдыхом. Куршевель, Зальцбург, Доломитовые Альпы — маршруты, конечно, заманчивые, но не обязательные. Курорты Татарстана, Чувашии, Краснодарского края и Подмосковья располагают трассами, рассчитанными как на профи, так и на новичков. Бугельные и кресельные подъемники, отели с комфортабельными номерами, фитнес-центрами и бассейнами прилагаются. Счастливые лица, хорошая музыка, солнце и свежий воздух поднимут настроение, даже если за последние полгода вы изрядно вымотались. Конечно, горные лыжи — дело серьезное, требующее подготовки, но это не должно смущать тех, кто решился на опыт впервые. На большинстве курортов найдется хотя бы один пологий склон, заканчивающийся большим ровным участком, где обучение не сопряжено с риском получить травму. Конечно, лучше нанять инструктора, стоимость его услуг — от 1000 рублей в час. Сэкономить можно, занимаясь в группе — трехчасовой урок в компании троих — десятерых товарищей обойдется примерно в 1200 рублей с человека, даже в таких раскрученных местах, как Красногорский «Снежком» и Подмосковный парк «Волен». Будьте осторожны, принимая помощь друзей, умеющих кататься: скорее всего, они не задумываются о технике, она у них на автомате, и не способны вспомнить, каким страшным может показаться даже самый пологий склон. 

Бегом за здоровьем

Равнинные лыжи в России — давняя традиция. На прогулки выходят семьями и поодиночке, в ближайший парк и загородный лес. Польза для души и тела огромна: лыжный спорт способствует борьбе с депрессией, укрепляет иммунитет, повышает тонус мышц пресса и ягодиц, помогает сбросить лишний вес — за час сжигается порядка 500–1200 калорий. Классический стиль предполагает катание по лыжне. Лыжи для таких целей изготавливаются из нескольких слоев и реже — из цельного массива древесины. Их необходимо смазывать специальной мазью, которая при толчке не дает проскальзывать назад. Вполне достаточно иметь простейший набор из трех баночек мази для снега различных температур, пластикового скребка и пробки-растирки. Туристические лыжи приспособлены для прогулок по лесу, заснеженным деревенским полям, в общем, тем местам, куда не ступала нога другого лыжника. В отличие от классики, они довольно широкие, с закругленными носами, что и обеспечивает скольжение по рыхлому снегу. Существуют также лыжи для конькового хода. На них можно бегать по утрамбованной поверхности, то есть четкая лыжня не обязательна. Удобно, чтобы покататься по дорожкам в ближайшем парке.

Лыжи по фигуре

Старая формула «больше вес — длиннее лыжи» в случае горнолыжников не совсем верна. Полному человеку лучше повысить продольную и торсионную жесткость лыж. Последнее — мера сопротивления, которое лыжа оказывает скручивающим усилиям. Спортсмену среднего веса следует выбирать лыжи на 5–10 см ниже роста. Имеет значение и мастерство — новичку стоит остановить выбор на относительно мягких лыжах. Они проще в управлении. Простые, без наворотов, горные стоят около 8000 рублей. Изготовленные по последнему слову — от 20 000 рублей. Отдельно продаются крепления. Есть пластиковые и металлические. Цены — от 5000 рублей. В среднем беговые обойдутся от 1500 до 19 000 рублей. Длина лыж для классического стиля рассчитывается по формуле: рост лыжника плюс 25–30 см, для коньковых — к росту прибавляют 10–15 см.

Ботинки. Хорошие обеспечивают тепло и комфорт, надежно фиксируют ступню. Стоимость качественной обуви — от 5000 до 15 000 рублей. Впрочем, можно найти ботинки отечественного производства за полторы тысячи. Эти цены распространяются на ботинки как для беговых, так и горных лыж.

Палки. Обязательный атрибут лыжной и горнолыжной экипировки. Они должны быть легкими, удобными, надежными и технологичными. Цены — от 400 рублей.

Очки. Для защиты от ультрафиолета, способного вызвать ожог роговицы, созданы специальные горнолыжные очки. Стекла должны быть затемнены и защищены от запотевания. Подходящие очки максимально плотно прилегают к лицу, но не давят. Цены — от 1000 рублей.

Шлем. Необходим для горнолыжников и сноубордистов. В идеале он из энергопоглощающего материала и заключен в прочную оболочку из термопласта. Средняя стоимость — от 2000 рублей.


Сесть на свой конек 

Этот вид спорта для эстетов. Гёте в многочисленных беседах с поэтом Клопштоком разбирал достоинства стихов, сравнивая ямбы и хореи с па и фуэте. Освоить фигурное катание можно практически в любом возрасте, если, конечно, вы в хорошей форме. К примеру, Софья Ковалевская впервые встала на коньки, будучи профессором Стокгольмского королевского университета. За несколько лет она достигла большого прогресса и считалась виртуозом среди посетителей катка в шведской столице. Катание на коньках улучшает осанку, координацию, делает движения пластичнее и выразительнее. Если решились — купите коньки. Дело не только в том, что личная пара — то же, что и собственная обувь: чисто, точно по размеру. На коньках, взятых напрокат, как правило, стерт желобок на лезвии, необходимый, чтобы правильно ставить ногу на лед и отталкиваться. В первые выходы на каток будет удобнее, если посетителей мало.

Как выбрать коньки

Основное отличие фигурных коньков — ширина лезвий и наличие на них зубцов. Значение имеет еще и кривизна. Посмотрите на конек сбоку, увидите, что лезвие не прямое, а слегка изогнуто. Чем круче изгиб — тем маневреннее конек и тем менее он устойчив. Придерживайтесь принципа «золотой середины». Немаловажный фактор — качество стали. Дешевые плохо скользят, не держат заточку. Дорогие обеспечат настоящий полет на льду. Однако не стоит забывать, что супердорогие лезвия предназначены для профессионалов, начинающим на них будет не комфортно. Если не собираетесь становиться звездой фигурного катания, а хотите просто подвигаться и отдохнуть, выбирайте лезвия для фристайла, без крутых изгибов и сложных зазубрин. Цена на фигурные лезвия от 2000 до 10 000 рублей.

Ботинки. Современный профессиональный фигурный ботинок — жесткий трехслойный кожаный верх и мягкая эргономическая подкладка, повторяющая форму ступни. Для начинающих жесткость —  минимальна, а для тех, кто много тренируется, учится делать прыжки, она очень важна, нагрузка на голеностоп — нешуточная. Фирмой-производителем иногда ставится индекс жесткости, например: 35, 48, 70, 85… Возникает вопрос — как самостоятельно определить жесткость ботинка? Надо сжать его в области голеностопа над пяткой. Мягкий ботинок «поведет себя» как тряпка. Жесткий не поддастся ни на миллиметр. За ботинки из натуральной кожи и с некоторыми техническими новинками, придется выложить от 4000 до 12 000 рублей. Не стоит забывать о травмах. Поэтому в нагрузку к конькам стоит приобрести налокотники и наколенники — около 500 рублей за пару.

Раз дощечка, два дощечка

Олимпийская дисциплина, шагнувшая в широкие массы, — самая молодая. Речь идет не столько о времени появления — раскрашенные доски летают со склонов Европы и Америки без малого пять десятков лет, сколько о возрасте любителей. Уровень травматизма у сноубордистов составляет примерно от четырех до шести тысяч человек в день, что в два раза выше, чем в горнолыжном спорте. Двадцатилетние (те, кому за тридцать, в этой системе уже аксакалы), самонадеянные и беспечные, они составляют особую касту. Русские райдеры, говорят иностранцы, — это скромные девушки с кудряшками, которые легко «сделают» вас в армрестлинге. Или тихие очкарики, уводящие с вечеринок супермоделей. Скорость, всплеск адреналина, море положительных эмоций — отвечают сноубордисты, когда кто-то несведущий интересуется, зачем им доска. Техникой катания на сноуборде овладеть без тренера  невозможно. Но даже пройдя инструктаж, начинать следует очень осторожно. Например, профессионалы советуют сразу не становиться на доску двумя ногами, а для начала научиться кататься на одной, освободив вторую от крепления и удерживая таким образом равновесие. Как и в случае с горными лыжами, не стоит прельщаться крутыми склонами. 

Как выбрать сноуборд

Опытные спортсмены советуют это делать так: длина — от пола до кончика носа потенциального владельца. Обратите внимание и на ширину доски — края ботинок не должны выступать за пределы сноуборда, более чем на 1-2 см. Важный момент — ваш вес. Как правило, для каждой модели производителями указывается рекомендованный весовой диапазон. Цена доски — от 5000 до 27 000 рублей. 

Экипировка. Сноубордисту нужна специальная куртка с эластичными вставками для защиты спины, плеч, предплечий и локтей. Такие модели делаются из лайкровой сетки. Не забудьте приобрести перчатки с раструбами, которые натягиваются почти до локтя и имеют предохраняющие кевларовые вставки. И наконец, необходимы очки-маска. Лучше с двойными стеклами, они меньше потеют. 


Склоны и трассы Москвы и Подмосковья 

Горнолыжный склон «Северное Бутово»

Одно из главных достоинств — местонахождение. Всего 200 метров от метро. Трасса здесь одна, поэтому склон вряд ли интересен опытным спортсменам. Место идеально подходит тем, кто хочет расслабиться после напряженного рабочего дня, прийти сюда на отдых с семьей на выходные. Работает спортшкола для детей от 3 до 17 лет. Режим свободного катания действует с 7 до 10 часов вечера. Есть система искусственного оснежения и подъемник. В вечернее время трасса освещена. Поесть можно в ресторане «Терра», он находится неподалеку.

Воробьевы горы

Еще одно популярное место на берегу Москвы-реки недалеко от МГУ. Три трассы с разной протяженностью позволяют получить удовольствие и профессионалам, и новичкам. Для дополнительного удобства работают подъемники и снегообразующие пушки. Юные спортсмены могут потренироваться на учебном склоне, а опытные инструкторы окажут необходимую помощь. Верхняя точка открывает панорамный вид на столицу.

Горнолыжный склон «Узкое» в Ясенево

Находится на юго-западе Москвы, у входа в Битцевский лес, напротив усадьбы «Узкое». Три трассы общей протяженностью 200 метров. Отличное место для новичков и опытных спортсменов, любителей просторных склонов и комфортного катания. Три подъемника, две бугельные канатные дороги. 

Всесезонный горнолыжный комплекс «Снежком»

Расположен в Красногорске. Добраться можно на автомобиле или электричке с Рижского вокзала. Трасса 365 метров длиной работает круглогодично. Оснащена бугельной и кресельной дорогой. Цены: со своим снаряжением — 500 рублей в час, со взятым напрокат — 750. Для детей действует система скидок. 

Спортивный парк «Волен»

В полутора часах езды от Москвы, рядом с городом Яхрома Дмитровского района. Здесь 14 трасс с максимальной длиной в 450 метров и перепадом высот в 70. Все склоны оборудованы системами освещения и оснежения. Так что кататься можно и в темное время суток. 11 бугельных подъемников, три бэби-лифта. Действует система абонементов. Можно приехать на выходные и остановиться в гостиничном комплексе, стилизованном под русские домики. Стандартный двухместный номер — от 3500 рублей. В праздники и выходные, конечно, дороже.