Свежий номер

Я сама

22.12.2016

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

Ломаете голову над новогодним подарком для девочки? Конечно, можно пойти проторенной дорогой, купив очередную заокеанскую гражданку Барби или какую-нибудь монструозную Фрэнки Штейн с набором гробиков. Но согласитесь, куда лучше преподнести набор для творчества или рукоделия — чтобы не одними гламуром и хоррором жили дети.

Среди «полезных» игрушек продаются швейные машинки, причем работать на некоторых можно без иголок и ниток. Правда, стоимость такого подарка — с готовыми тканями, выкройками и прочим — составляет от 3500 до 7000 рублей. Зато с его помощью удастся смастерить себе нехитрый наряд, а заодно одеть всех подруг и кукол в придачу. Встречаются и целые «вязальные станции»: на станке ребенок свяжет шапки, шарфы, митенки... Цена вопроса — от полутора тысяч.

Комплекты попроще — без специальных агрегатов — помогут школьнице сшить эксклюзивные рюкзак, сумку, кошелек, чехол для смартфона или планшета, подушку в форме пингвина и даже лоскутное одеяло. Добавьте к этому наборы, в игровой форме обучающие валянию из шерсти, вышивке лентами или бисером, вязанию крючком, ниткописи — рисованию нитками и другим премудростям (подарки от 200 рублей). Но особой любовью населения, и взрослого тоже, пользуются комплекты для изготовления кукол (от 350 рублей). Текстильных модниц собственного производства украшают атласными лентами, бусинами, кружевами, бисером и всем, на что фантазии хватит. Уровень сложности — от простейших форм, с которыми справится и пятилетний ребенок, до «навороченных». А там и до авторских игрушек один шаг. Кстати, ко многим куклам прилагается свидетельство о рождении, его надо заполнить самостоятельно.

Другое занятие, во все времена популярное у девочек, — мастерить украшения. Всевозможные наборы (от 20 рублей) с бисером, цветными пуговицами, пластиковыми, стеклянными или деревянными бусинами, даже деталями конструктора — для плетения браслетов, заколок, подвесок, монист и колец. Среди прочего встречаются комплекты резинок для девичьего творчества «Патриот», состоящие из «запчастей» трех цветов — белого, синего, красного.

Впрочем, только шитьем да плетением дело не ограничивается, хоть это и развивает внимание, усидчивость, аккуратность, вербальное мышление, глазомер, мелкую моторику, координацию движений и много чего еще. Например, девочке можно подарить «парфюмерную студию» (от 300 до 4000 рублей) — для создания персональных духов. В ее распоряжении будет порядка 15 наименований эфирных масел, пробирки для смешивания, пипетки, флаконы. Благодаря таким комплектам ребенок проведет эксперименты и поймет природу запахов, научится их различать и запоминать, с помощью ароматов совершит путешествие по разным странам. Другая полезная забава — «фабрика мороженого» с машинкой для его изготовления, а также рецептами лакомства: от виноградно-мускатного щербета до арбузного. «Игрушка» обойдется примерно в 2500 рублей. А для очень разборчивых маленьких хозяек разработана мини-центрифуга, которая позволит исследовать, из чего состоят пищевые смеси.

Заботливость и чувство ответственности помогут воспитать наборы для выращивания растений. Можно разводить лаванду, мяту, ромашки, астры и даже клубнику. Тем, кто мыслит масштабно, предлагают вырастить красный дуб (естественно, не в квартире), канадскую голубую ель, сибирский кедр или японскую лиственницу. Цена вопроса — от 170 рублей. 

Любовь к гигиене привьют комплекты для мыловарения стоимостью от 350 рублей до полутора тысяч. Причем некоторые совмещают создание моющего средства с элементами лепки из глины: к такому разряду относится, скажем, пластилиновое мыло. Готовя его, ребенок придумает парфюмерную композицию, разработает форму и цвет своего «продукта», научится наносить узоры с помощью разных предметов — зубной щетки, трубочки для питья, отвертки... В конце концов, привыкнет сам изготавливать и преподносить подарки, а не только получать их.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел