Сладость не в радость

Дарья ЕФРЕМОВА

09.03.2016

На наших экранах — документальный фильм «Сахар», где главный герой, австралийский актер и режиссер Дамон Гамо, ставит эксперимент над собственным здоровьем. За два месяца питания продуктами с маркировкой «healthy» крепкий молодой человек превращается в развалину: одышка, слабость, скачки настроения, лишний вес. Во всем виновата спрятанная среди ингредиентов «белая смерть» — делают вывод авторы ленты. Так ли это, выяснила корреспондент «Культуры». 

«Ах, как вкусно, ах, как сладко! Лежу весь такой сонный на диване и жду новой порции. Итак, я начинаю день с коктейля «Up’n’Go» — великолепное название! С банановым вкусом. В нем эквивалент пяти чайных ложек сахара». 

Растрепанный австралиец поглаживает себя по округлившемуся животу, домашний тренажер задвинут в дальний угол (тренировки теперь идут туго), молодая жена смотрит на любимого с плохо скрываемым ужасом. Четвертая неделя эксперимента подходит к концу.

Новая лента про сахар — не какой-нибудь размеренный научпоп: это триллер, ужастик, античная драма — с жертвой, хором (в его роли выступают врачи), роковыми злодеями — ими оказываются нечестные дельцы, производители «диетических» продуктов. Чтобы доказать вред псевдоздорового питания, эксперты разработали для Дамона специальное меню: спортивные напитки, фитнес-завтраки, хлопья, протеиновые батончики, мюсли, обезжиренные йогурты, свежевыжатые соки. 

«Более 80 процентов нашей обычной пищи так или иначе включают в себя сахар: он есть в картофеле, свекле, капусте, да почти во всех овощах, — рассуждает на экране человек в белом халате. — Однако запредельная доза — 40 кубиков в день — приходит в организм с продуктами, которые никто бы не заподозрил в подвохе».

Убей меня нежно

«Сегодня у меня на обед диетическая куриная грудка, и я мог бы полить ее соусом терияки, — рапортует наш герой, — но не лучше ли добавить вот это?» Половина пачки рафинада решительно высыпается на мясо. «А сейчас вечер, — продолжает рыть себе могилу ножом и вилкой Дамон. — Съесть «натуральный» волокнистый яблочно-клубничный батончик или вот этот сахарный бутербродик с крекером? Никакой разницы». Семнадцать с половиной ложек аккуратненько укладываются на ломоть белого хлеба: «Вот как складываются мои ежедневные сорок кубиков, если очистить их от красивой маркетинговой упаковки». 

По данным ВОЗ, норма потребления сахара — десять чайных ложек для женщин и двеннадцать для мужчин. Разумеется, она почти никем не соблюдается. И у нас, и в Европе, в Австралии и США среднестатистический человек, сам того не замечая, съедает по двадцать «кубиков»: сэндвичи, гамбургеры, печенье, обеды для микроволновки, перекусы в офисных кафешках, кофебинах, старбаксах. Однако «полезное питание» даст фору любому фастфуду и кока-коле, уверены авторы фильма. А как же этикетка «не содержит сахара»? Прочтите ее до конца: фруктоза, мальтоза, глюкоза, декстроза, патока. Тот же сахар, но зачастую более вредный — излишки глюкозы, например, охотнее откладываются в жир. Выходит, человек хочет похудеть, а набирает лишние килограммы. И хорошо, если только их.

«В крови заметно вырос уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ), — комментирует свежие анализы Дамона профессор Блад. — Этот фермент присутствует в печени, однако, когда АЛТ появляется в крови, это означает, что клетки важнейшего органа травмированы и, погибая, выпускают излишки куда ни попадя. Поврежденные клетки заменяются жиром, и через две-три недели у вас может развиться жировой гепатоз».

Не лучшим образом диета сказалась и на внешнем виде актера: расплывшийся овал лица, кожные высыпания и лишние десять сантиметров на талии. «Это же висцеральный жир, тот самый, что скапливается вокруг органов, — ужасается профессор Томас Кэмпбелл, бывший врач НАСА. — Уходит он крайне неохотно и чреват опасными последствиями: повышение артериального давления, развитие гипертонической болезни, увеличение уровня сахара в крови. Не за горами диагноз «метаболический синдром» — предвестник диабета». 

Разумеется, избыточное потребление сахара повлияло и на настроение страдальца. С этим пара пришла к психоаналитику. 

«Я заметила, что он стал каким-то разболтанным, без сладкого не может сосредоточиться, а потом вдруг наступает ребячливая веселость, эйфория», — жалуется женщина. 

 «Чувствую, как мозг незамедлительно реагирует на очередную дозу сладкого. Вкус необыкновенный. И усталость тут же сменяется приливом энергии, радостью, желанием горы свернуть, но такое состояние длится примерно 45 минут, от силы — час. Затем новый приступ сонливости, и так до следующего приема», — делится Дамон. 

В завершение ленты актер съедает полезный школьный завтрак из коробочки, для пущей наглядности присыпав хлопья и мюсли сахарным песком. «Вот чем мы кормим детей», — резюмирует голос за кадром. Титры. На экране появляется Mister Sugar. Нелепый франт, наряженный в блестящее трико и лохматую, как у негритянского сутенера, шубу в пол, исполняет зажигательный танец. Девочки в коротких розовых платьях потягивают ядовитого цвета коктейли и поют «Мистер Сахар, Мистер Сахар, мы не можем без тебя!»

Крендельки да булочки 

В России, где мода на «полезную еду» из пакетиков и баночек еще не стала повальной, врачи не так боятся сахара: вреден его избыток, а съесть сладкий фрукт или даже кусочек шоколада не возбраняется. 

— Если помнить о принципе «ничего слишком», десерт в середине дня едва ли окажется фатальным для здоровья или фигуры, — утверждает диетолог, сотрудник НИИ питания РАМН Татьяна Залетова, — а вот работоспособность и настроение он действительно повысит. Это объясняется тем, что сахар обеспечивает организм энергией с максимальной скоростью, поскольку всасывание глюкозы начинается еще в ротовой полости. Мозг об этой «хитрости» знает и в моменты умственного напряжения требует быстродействующей подпитки. Другое дело, если вы злоупотребляете сладостями (съедаете не пару кусочков шоколада, а сразу две плитки, а потом еще пьете сладкий чай с печеньем). Тогда и впрямь сосредоточиться без изрядной дозы лакомства будет сложно. Впоследствии количество допинга придется увеличивать: привыкший получать «легкую» энергию при первой потребности, мозг будет требовать еще и еще...

«На безуглеводных рационах, когда вы совсем не едите сладкого, макарон, картошки, мозг работает менее эффективно и быстрее устает, — замечает диетолог Юлия Бастригина. — Причина — перебои с триптофаном, аминокислотой, которая без глюкозы практически не может проникнуть через гематоэнцефалический барьер. Подобная диета приводит к снижению настроения и жизненного тонуса. Торт, конечно, поможет быстро решить проблему, но правильнее до такого не доводить и адекватно снабжать организм всем необходимым».

Чтобы не набирать вес и оставаться здоровым, не нужно панически бояться сладкого — все хорошо в меру, а вот избыточного потребления простых углеводов лучше избегать. Помимо кондитерских изделий, к ним относится выпечка из пшеничной муки: булочки, плюшки, пирожки. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение углеводам сложным — все виды круп, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. 

«В ответ на употребление углеводов в крови повышается уровень глюкозы, — поясняет диетолог Алексей Ковальков. — Если мы едим что-то очень сладкое — тортик, пирожок с повидлом, безе, уровень глюкозы подскакивает с неимоверной скоростью. Чтобы «исправить» ситуацию, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин для распределения этой глюкозы по клеткам. Однако из-за того, что сахара слишком много, инсулину ничего не остается, как быстро «затолкать» глюкозу в жировые депо, ведь жировые клетки, единственные в нашем организме, готовы бесконечно принимать и хранить излишки топлива. Если же углеводы поступают в небольшом количестве, да еще и вместе с клетчаткой (например, спагетти с домашним соусом из томатов, трав и чеснока, а не с фабричным кетчупом), система работает слаженно: уровень глюкозы повышается медленно, инсулин постепенно доставляет ее к нужным клеткам. Хочется сладкого — съешьте фрукт, а не конфету».

Разделяй и властвуй

На самом деле избегать простых углеводов не так просто, как кажется. 

Чтобы не «нахвататься» лишнего сахара, важно научиться правильно читать этикетки. Для примера специалисты предлагают проанализировать обычную потребительскую корзину, в которой, на первый взгляд, ничего сладкого и нет: картофель, рис, соленые крекеры, консервированный зеленый горошек, фасоль, йогурт, овощной сок. 

— Пищевая ценность горошка — 3,1 грамма сахара на 100 г продукта — означает, что в стандартной банке (400 г) содержится не менее 9–10 кубиков, — продолжает Ковальков. — Немногим меньше его в консервированной фасоли. А самые «сладкие» продукты — это соленые крекеры и овощной сок — 12 и 10 кубиков соответственно. Для сравнения: в откровенно приторной газировке — от 10 до 40. Не лучше обстоят дела с картофелем, который по большей части состоит из крахмала. При термической обработке он практически превращается в глюкозу — тот самый наипростейший сахар, который, попадая в кровь, моментально отправляется в жировые депо. Рис — не менее популярный продукт. И вроде бы должен быть очень полезным. Существуют даже диеты и разгрузочные дни на его основе. Но одна порция вареной крупы (чашка, 174 грамма) содержит 36 г углеводов и 133 г воды. Для наглядности, представьте себе полстакана чая с двумя столовыми ложками, да еще и с верхом, сахара. Конечно, это не означает, что от базовых продуктов, составляющих наш привычный рацион, надо немедленно отказаться, однако, если вы хотите контролировать вес и уровень сахара в крови, об этом следует помнить.

Основа полезного питания — простота ингредиентов и блюд. Куриные грудки, нежирная говядина, индейка, из овощей — «вершки», а не «корешки». Огурцы, брокколи, авокадо и сельдерей почти не содержат сахара. Морковь, картофель и свекла в этом смысле неблагонадежны. Что касается фруктов, то «рекордсмены» здесь банан (три чайные ложки сахара), хурма (пять) и виноград (шесть). Стакан изюма, как небольшая шоколадка, — в нем 25 ложек. А вот клубника и яблоки, как ни странно, не сладкие — две ложки в стакане ягод и одном зеленом плоде, три — в красном. 


Впрочем, отказываться от фруктов, в том числе и «скомпрометированных», диетологи не советуют — если боитесь набрать вес, съедайте половинку банана, а не целый. «Диетические» же продукты, все эти «healthy» и «light», представленные на отечественном рынке, ничем не отличаются от тех, что показаны в австралийском «триллере». Зачем там столько фруктозы-мальтозы-патоки и прочей ерунды? Да просто без подсластителей есть это невозможно. О чем прекрасно знают производители.