Плавали, знаем

Дарья ЕФРЕМОВА

11.02.2016

Москвичи шутят: «Чайка» — такой же символ столицы, как и Кремль. Открывшаяся ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов, она вот уже более полувека нарасхват. Неудивительно: бассейнов вне системы фитнес-клубов в городе не так много, зато желающих поплавать хоть отбавляй.

«Правая рука перед собой, левая вдоль туловища, вдох, гребок, пронос! Дышим плавно, работаем стопой, таз не торчит!» Бравого вида инструкторы (здесь они не абы как, а в фирменных майках с двуцветной, будто бы слетевшей с театральных афиш птицей) уверяют, что обучат своему искусству любого. Хоть малого, хоть старого, хоть страдающего панической водобоязнью. Время, конечно, потребуется, но оно того стоит. Представьте: под открытым небом, с видом на церквушки, краснокирпичные старые фабрики (теперь в них офисы, ресторации и лофты), «проволочную» конструкцию Крымского Моста — безмятежно-голубая гладь. Зимой вода теплая (температуру поддерживают на уровне 29 градусов по Цельсию) и над поверхностью стелется туман, а люди, как мистические сущности с проторенессансных полотен, окружены клубящимися облаками...

Или — последний сеанс. Стемнело, в свете прожекторов ветер треплет пар на тысячи мелких клочков, поднимешь глаза — а там острый серп месяца или даже полнолуние. А еще можно плавать под снегопадом — из непроглядной тьмы прямо на тебя летят миллиарды блистающих снежинок. Или в дождь, когда капли барабанят по воде, а она пузырится... Говорят, если нырнуть, перевернуться на спину и открыть глаза, увидишь мир наизнанку. Благо глубина позволяет — в двадцатипятиметровой «ванне» она достигает пяти метров: можно прыгать с вышки и даже заниматься дайвингом. А вот другая — большая пятидесятиметровая чаша — стандартная: от полутора до трех метров глубины, восемь дорожек. 

В «Чайку» ходят годами, десятилетиями. За здоровьем, общением, атмосферой. А она тут особая — старорежимная, с налетом былой элитарности. Встречи с медийными персонами никого не удивляют — плывешь себе, а на соседней дорожке Лариса Лужина, Олег Вавилов, Александр Скляр, «голос девяностых» переводчик-синхронист Леонид Володарский. В числе постоянных клиентов многократные чемпионы, призеры Олимпийских игр: Владимир Буре, Владимир Сальников, синхронистка Елена Азарова, Дмитрий Волков.

Такое присутствие более чем закономерно. В 60–70-е водная Мекка творческой интеллигенции была еще и серьезной тренировочной базой для сборных по водному поло, синхронному плаванию, прыжкам. В «Чайке» начинали карьеру многие знаменитости: победитель мюнхенской Олимпиады Владимир Васин, олимпийская чемпионка Монреаля Елена Войцеховская. В 80-м бассейн стал основной площадкой для подготовки участников Олимпийских игр, именно в «Чайке» двадцатилетний Сальников шлифовал каждое движение, чтобы потом собрать «золото» мира: «Ощущаю приятную свежесть воды. Первая мысль: только не зачастить, сохранить ясность восприятия. Главные задачи — оптимальная тактика прохождения дистанции, максимально экономичная техника, чтобы хватило сил, абсолютный контроль, все то, что многократно отрабатывалось на тренировках». 

Как всякая большая достопримечательность, «Чайка» не обходится и без постоянных персонажей. Невесть откуда выныривающая необъятная тетенька в голубом купальнике, лазурной шапочке и голубых очках, Постоянно Улыбающаяся Девушка, «Сиамские близнецы» — две дамы, поочередно плывущие вперед спиной, чтобы никогда не прекращать беседу. Разумеется, присутствует бойкая тусовка старушек. Кучкуются в сауне, поливают каменку травяными настоями (неженкам особо опасна бабушка с мятой — от «снадобья» пощипывает глаза). В общем, нарушают формальные правила и повергают в шок всех, кто с этой практикой не знаком. 

«В утренние часы концентрация бабушек запредельная: захвачены первая и вторая дорожка в большой ванне!» — предупреждает друг друга молодежь. «А у меня разболелось горло от мяты! Пожаловалась на ресепшн, а им там наплевать: не ходите, говорят, со старушками», — возмущалась одна юная красавица. 

Администраторы и впрямь смотрят на проделки бабушек сквозь пальцы. Может, потому что пару лет назад, когда абонементы отменили, а вместо них ввели систему клубных карт, пенсионерки развернули бешеную деятельность. Писали на городской портал и «мэру лично», напирая, что «Чайка» — социально значимый объект. Эти манифестации до сих пор висят на сайте: «Проявим солидарность, друзья! Возьмемся, в общем, за руки!» А может быть, просто жалеют: по льготным тарифам (от 1000 для инвалидов ВОВ до стандартных пенсионерских 4500 рублей в месяц) время посещения жестко ограничено: для ветеранов и инвалидов до 16.00, а для обычных «пионерок-пенсионерок» и вовсе до полудня по будням, до десяти утра по выходным. Связаны эти ограничения, как рассказали в отделе маркетинга, с загруженностью водоема — в горячие часы народу на дорожках столько, что плавать приходится гуськом. 

«Я хожу в «Чайку» более пятидесяти лет. Без бассейна просто жить не могу», — говорит участница Великой Отечественной войны и местная легенда Мира Буриева. Ей за девяносто, плавает практически каждый день по сорок пять минут, считает, что именно благодаря этому на здоровье, тьфу-тьфу, жаловаться не приходится и вообще всем довольна. Последнее, пожалуй, самое сложное. Посещать бассейн и никогда ни на что не жаловаться — фантастика. Почему? А вы почитайте отзывы на сайтах московских бассейнов — это же пострашнее «Фауста» Гёте. «Воняет хлоркой», «не пускают без шапочки», «а вот та бабка прошла, напялив на голову целлофановый пакет», нахамили, не дали мыла, да и вообще в раздевалке полно голых, противно смотреть. Частая жалоба — холодная вода. Да, в самом деле, и в «Олимпийском», и в «ЦСКА», не говоря уже о каком-нибудь несчастном двадцатиметровом бассейне МПО им. Румянцева, она 26 градусов, что, конечно, ниже, чем в брендовых фитнес-клубах. Но зато это способствует большей активности — если хотите похудеть, так даже эффективнее. Ну и прочие «мелкие радости»: заклинивающие шкафчики (до недавнего времени в «Чайке» стояли металлические чудища с кодовыми замками, выпущенными Гомелевским механическим заводом в 1979 году. Когда их наконец заменили, некоторые расстроились: «Женщины из персонала всегда любезно открывали заглючивший замок волшебной фомкой. А теперь вот вам браслетик с ключиком, а в них плавать неудобно!»), скудный ассортимент в буфете, потрескавшийся кафель в душевых кабинках. 

С тех пор как «Москва» уступила место храму, «Чайка» — единственный в центре бассейн на открытом воздухе. Разовое посещение — 2000 тысячи рублей, еще 450 придется выложить за справку от врача — терапевт принимает в самом СК, часы работы лучше выяснить по телефону. Но, конечно, выгоднее приобрести клубную карту: дневная (для посещений с 9.00 до 16.00) стоит 

7500 рублей на 30 дней, 20 500 — на 90, 52 000 — на год. Тариф «Максимум» — ходить можно в часы работы бассейна с 7 утра до 22.45 — обойдется в 63 000 в год, 25 500 — за три месяца, и 9500 за месяц. Примерно столько же стоит годовая карта в фитнес-клуб средней руки — там и полотенце дадут, и шапочку, и очки напрокат и даже белый махровый халатик.

Существуют в «Чайке» и льготные программы. «Пенсионер»: 30 дней — 4500, 90 дней — 12 500, 30 000 — за год. Посещение, правда, неудобное. Точно в такие же суммы обойдется плавание студентам — с той только разницей, что их время начинается после четырех часов дня. Детей до 16.00 во времени не ограничивают, предлагая посещать секции: водное поло для мальчиков и синхронное плавание для девочек. 

Для сравнения: разовый визит в бассейн «Фили» (сеанс 45 минут) — 350 рублей, в ЦСКА — 800–1000 рублей. Впрочем, «Чайка» и позиционирует себя как место культовое — со звездами и легендой. «Мы тут все, как артисты, — говорят администраторы, — так интересно живем: у нас каждый день что-нибудь меняется».


Бассейн ЦСКА, Ленинградский пр., д. 39, стр. 9;
м. «Аэропорт», «Динамо»

Построен по личному распоряжению Василия Сталина. По некоторым данным, ЦСКА стал первым в Москве (а может, и во всем Союзе) полноценным «полтинником». Место было выбрано не случайно, в самой вотчине командующего ВВС Москвы — рядом с Ходынским полем, военным аэродромом. Две ванны. Большая — 50 метров, восемь дорожек, глубина — четыре метра. Маленькая — 20 метров, глубина — девять. Температура воды — 28 и 32 градуса соответственно.

Часы работы: с 7.00 до 23.00
Цены: годовой абонемент 48 000 рублей, полугодовой 25 500 рублей


Бассейн «Олимпийский», Олимпийский проезд, 16, c.1,2,
м. «Проспект Мира»

Уникальное сооружение с большой историей: здесь проводились Олимпийские игры 1980 года, международные соревнования олимпийского уровня «Дружба-84» по плаванию, Игры доброй воли «Игры-86», чемпионат мира по подводному плаванию 1981 года, чемпионат мира по плаванию на короткой воде 2002 года. Главное украшение плавательного сектора — демонстрационная ванна размером 50 х 25 метров, оборудованная трибунами на семь с половиной тысяч зрителей. В этом же секторе находится тренировочная ванна — тоже пятидесятиметровая. Десять дорожек длиной 50 метров и глубиной в два метра. Оборудован прыжковый сектор для соревнований и синхронному плаванию. Глубина — шесть метров, длина — тридцать три метра. Температура воды — 27–28 градусов. 

Часы работы: с 9.00 до 21.00
Цены: разовое посещение — от 200 до 450 рублей за 45 минут в зависимости от времени. Вечером дороже.
Абонемент на три месяца — 4000 рублей. Строго фиксированы дни и время посещения, например, два раза в неделю с 9.00 до 14.00 или с 18.00 до 21.00. Годовых и полугодовых карт «анлимитед» не продают. Связано с тем, что в бассейне постоянно проходят спортивные тренировки. 


Бассейн «Фили», ул. Большая Филевская, дом 18-а

Постсоветский бассейн с ремонтом под «евро», три ванны: большая — 50 метров, восемь дорожек, глубина — от двух до шести метров; средняя — 18 метров с глубиной в полтора, маленькая — девятиметровая, с глубиной меньше метра. Температура воды — 27, 28–30 и 30 градусов соответственно. Продолжительность сеанса — 45 минут. 

Часы работы: с 7.00 до 23.00, в июне-июле может закрываться на ремонт и профилактические работы. 
Цены: разовое посещение — 350 рублей, абонемент на 12 посещений — 2700, на 24 — 5400.