Прощание с матерым

10.11.2015

Вадим БОНДАРЬ

19 ноября ООН провозгласила Всемирным днем мужчин. Эдакое 8 Марта для сильного пола. Праздник отмечается в более чем 60 странах мира и призван обратить внимание на тех, у кого пока еще растут усы и борода. Социологи бьют тревогу: исчезающий вид.

Мужчина в нынешней суматошной и становящейся все более бесполой жизни — как воздух: пока он есть, его никто не замечает. Как в знаменитой сказке Салтыкова-Щедрина о мужике (очень актуальное слово) и двух генералах, которых он прокормил. Их превосходительства поняли, что без мужика никак нельзя, только обнаружив, что его уже нет. Вот и современный настоящий мужик живет до полного упаду. Идет к врачу только когда копье в спине спать мешает. С другой стороны, мужская порода усиленно голубеет, и теряет свои исконные и природные качества...

Когда-то мужское начало было движущей силой цивилизации, ибо все достигнутое человечеством рождено в борьбе. Представитель сильной половины человечества придумал оружие и с его помощью сначала подчинил себе природу, а затем приступил к выстраиванию общественных и политических отношений. Все государства мира выросли из колыбели боевой дружины во главе с вождем — военным предводителем. Имущественное положение и социальный статус человека формировались исходя из его умения и способности носить оружие и владеть им. Право, этика и мораль также проистекали из этой первоосновы, поскольку, как говорили древние, wehrlos ehrlos (безоружный бесчестен). Все боги основных мировых религий — представители сильного пола: Иисус, Аллах, Будда. Цивилизационная социально-политическая вертикаль общества строилась по принципу: Бог — на небе, отец семейства — на земле. Не зря ведь говорили, что мужчина в своей жизни должен сделать три вещи: родить сына, построить дом и посадить дерево. Сына — не только как продолжателя родовой фамилии, но и как отца будущего семейства. Отец обязан был отвечать за все и за всех, принимать решения, тащить семейный воз, заботиться и защищать. 

Такой круг обязанностей формировал социальный запрос на главу семьи как на универсальную многоплановую личность, стойкого и мужественного человека с ярко выраженными брутальными чертами, умелого и агрессивного борца. Подобный образ культивировали практически все нации и народности, населявшие нашу планету. Но к концу прошлого века ситуация начала постепенно меняться. 

Сегодня культ матерого мужика уже практически никто не пропагандирует. В особенности в странах золотого миллиарда. Там мужчины в массе своей предпочитают смотреть на подвиги очеловеченных супергероев комиксов, лежа на диване и пожирая в огромных количествах всевозможные вредные для здоровья, но чертовски вкусные излишества. Как утверждают тамошние психологи и социологи, культ мужика опасен. Но почему?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо прежде всего выяснить: а что такое матерый мужик? Это не тупой качок, не жгучий мачо — «ходок» или альфонс, не дегенерат-отморозок, которому, как в песне, «никого не жаль, никого — ни тебя, ни меня, ни его». Не олигарх, не эстетствующий ханжа, глумящийся над всем и вся. Разумеется, не алкоголик и не наркоман. 

Матерый мужик — цветная мозаика из в общем-то простых человеческих качеств, которые в сочетании друг с другом создают удивительную и манящую картину. На нее хочется смотреть, с ней не хочется расставаться. Человек простой, крепкий и надежный, многое умеющий, на многое способный, обо всем имеющий свое мнение и живущий уверенно, несмотря ни на что. В общем, такой, каких сейчас почти не делают. Потому что на такую личность нет политико-экономического запроса со стороны элит. Ибо матерым мужиком очень сложно манипулировать — как человеком, гражданином, единицей трудового ресурса, потребителем, частью социума. Такой индивид не нужен современному миру, строящемуся по лекалам всеобщей и всеобъемлющей глобализации. По этой причине настоящий матерый мужик сегодня, по сути дела, вымирающий вид, а его отдельные, наиболее яркие представители — гадкие утята на бесполом птичьем дворе. Их травит прикормленная псевдоинтеллигенция, называя кто — быдлом, кто — несостоятельными альфа-самцами. Их осуждают и высмеивают «демократические» СМИ, представляя дикарями, людьми без будущего, не понимающими красоты в любви к себе подобным (не в видовом — гендерном смысле) и других веяниях нового времени. 

Россия через эту призму видится как гигантский парк юрского периода. Ведь у нас все не как у «цивилизованных» людей. И «радужная» любовь особо не процветает, и по полкоманды эсминца в отставку не просится, если американский самолет над ним пролетит, и еще много чего не делают, что западному сердцу мило, а нашему уму понятно.

У нас все наоборот. Президент — спортивный, самостоятельный, многое знающий и умеющий, при этом простой и понятный для своего народа. Опять же ГТО, «вежливые люди», упор на возрождение своего трудового класса, а не разрастание «офисного планктона», который даже гвоздя толком забить не может. 

Это, конечно, очень не нравится «цивилизованному миру». То ли дело Украина. Там после революции «прогресс» налицо. В стране появились недопустимые прежде фестивали секса и реклама однополых отношений. Один фестиваль физической любви, прошедший не так давно в киевском парке «Сад желаний», чего стоит. Организаторы постарались сделать все, чтобы шокирующие мастер-классы и тренинги в скором времени перестали вызывать оторопь и стали нормой жизни. 

Другой пример. Все в той же некогда матери городов русских прошла рекламная акция со смыслом. Называлась она «Приедь в купальнике — получи бак бензина». Ну и приехали. Поясню: мужчины в женских купальниках, закрытых и бикини, в топах и мини-юбочках.

Украинцев усиленно раскрепощают и «толерастят». Делают это всевозможными способами и под разными предлогами. Не сразу, но получается. Сначала мужики жестко возмущаются, могут и в торец дать. Потом воспринимают с юмором. А вскоре — с пониманием. И в конце концов с одобрением. Только после этого их можно пускать в «цивилизованные» европы-америки. 

На наших глазах происходит настоящая социально-гендерная революция. Цивилизация стопроцентных матерых мужиков уступает место цивилизации унисексов. Людей без четко выраженных гендерных черт, навыков и специфических свойств. Однородность и личностная никчемность обеспечивают хорошую управляемость и возможность клонирования этого «нового человека» — гражданина всемирного информационного пространства и цифрового общества. 

Действительно, на низком старте стоит так называемый шестой технологический уклад. Он включает всеобщую роботизацию — умными машинами способен управлять даже ребенок, причем неважно какого пола. Биоинженерию — можно будет унифицировать не только внутренние органы мужчин и женщин, чтобы удобнее было их выращивать и пересаживать, но и конструировать самого человека, добавляя или убавляя ему тех или иных мужских или женских свойств и черт. Управление и глобальная коммуникация целиком уйдут в Сеть. А общение через гаджеты и новые носители с функциями не только передачи информации, но и более глубокого воздействия на психику и характер человека окончательно сотрет грань между «мужским» и «женским». Сохранятся разве что половые признаки. Но и это не навечно. Так что прощай, матерый! Здравствуй, мир унисексов.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть