Блестящий выбор

26.10.2013

Дарья ЕФРЕМОВА

В Петровском пассаже открылась выставка винтажной бижутерии. Ознакомиться с коллекцией, а также что-нибудь приобрести можно по 14 ноября включительно. В экспозицию вошли старинные вещицы, украшения знаковых домов и авторские работы молодых дизайнеров.

«Драгоценности магараджи» и голливудский ар-деко в витринах, многослойные колье — «золотые» цепи, цветы, стразы — на манекенах. Огромная пестрая бабочка и неопределенной формы серьги до плеч — уже на посетителях. В день открытия в Петровском пассаже толпился столичный бомонд. Эксперт моды и телеведущая Эвелина Хромченко собирала коллекцию бижутерии с детства — ее архив насчитывает более двух тысяч единиц.

«Начинала, как все девочки, с бабушкиных брошек и детских колечек-призов из луна-парка. Но в конечном итоге невинное увлечение переросло в нечто большее», — говорит она.

Хромченко пополняет парк украшений каждый сезон. Лоты с аукционов модных домов, подарки знаменитых кутюрье, «сокровища» из винтажных магазинов и книжных лавок со всей Европы, трофеи с блошиных рынков Стамбула, Парижа. Есть даже бусы из граненых стекляшек с Тишинки. Сияющие как бриллианты, когда-то они имели весьма тусклый вид. «Драгоценность» пришлось некоторое время подержать в морозилке. Эвелина всегда так поступает со старыми украшениями, которые вздорно себя ведут.

Определить хиты вряд ли возможно. Здесь нет ничего маловажного. Диоровское колье — маркированный крест со стразами и двумя короткими ожерельями, купленное за 18 тысяч евро. Целая россыпь сусального золота 80-х с брюссельского развала Мароль. Клипсы, в синем стекле которых дремлют золотые скарабеи, — от неизвестного дизайнера. Имитирующие бриллианты ожерелья и броши в стиле ар-деко — такие вещи носили голливудские кинодивы 20–30-х годов. Брошь-аксельбант из Бруклинского музея, снимавшаяся в фильме «Багдадский вор». Пластиковый желтый каскад демократичного бренда Topshop.

«Чтобы сделать коллекцию интересной, важно продемонстрировать личный вкус, эстетический взгляд, — поясняет Хромченко. — Часто покупаю не для того, чтобы носить, а просто смотреть. В этом и заключается смысл коллекционирования».

Специально для вернисажа двадцать два российских дизайнера создали по одному колье. Каждое украшение изготовлено в единственном экземпляре, с использованием винтажных материалов. Некоторые из этих вещей — настоящие произведения искусства. Таково, например, гаремное колье дизайнера из Екатеринбурга Георгия Рушева. Эмалевые цветы, гипсовая голова дракона, найденная в сувенирной лавке византийского водохранилища «Цистерны Базилика», два миниатюрных пегаса, черные бусины и стразы — «ингредиенты», собранные в затейливый узор, напоминают о временах суровых завоевателей и хрупких наложниц. Трогательно-ностальгическим выглядит ожерелье, созданное актрисой Анастасией Цветаевой. Тонированный джейд, мало отличимый от янтаря, кленовые листики из искусственной бирюзы, нитка жемчуга. Свою работу Настя посвятила бабушке — советской моднице и доктору наук.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть