Ну и гаджет ты!

12.05.2015

Нильс ИОГАНСЕН

Нет в жизни счастья без Apple Watch: «сектанты» побежали в банки оформлять кредиты на покупку вожделенных девайсов. Они будто бы не замечают, что мир хай-тека постоянно меняется, разбивая устоявшиеся стереотипы. Другие весенние новинки 2015-го оказались куда как интереснее и полезнее новомодных глючных часов за совершенно неприличные деньги.


«АРМ Эльбрус-401»

Компьютеры «Made in Russia»

Российские разработчики и производители вычислительной техники — компании «МЦСТ» и «ИНЭУМ им. И.С. Брука», — начали продажи ЭВМ на базе отечественного микропроцессора «Эльбрус-4С». Пока что они доступны только юридическим лицам, однако вскоре ожидаются и на магазинных прилавках.

Потребителям предлагается целая гамма продуктов, в том числе стандартный ПК и мощный сервер. Рабочая станция «АРМ Эльбрус-401» построена на одном четырехъядерном микропроцессоре «Эльбрус-4С», в стоечном сервере «Эльбрус-4.4» их уже четыре штуки. Плюс один или два контроллера периферийных интерфейсов для подключения внешних устройств. В «большого брата» помещается аж 384 Гб оперативной памяти, эту ЭВМ можно использовать как полноценный веб-сервер или в дата-центрах.

Что немаловажно — на обоих компьютерах установлена российская операционная система «Эльбрус», созданная на основе ядра Linux версии 2.6.33. Таким образом, у пользователей не будет дополнительных расходов на софт. Ну и опять же, импортозамещение в действии.

Экономия по-немецки

Miele WMV 960 WPS

Производитель бытовой техники Miele представил серию стиральных машин, энергопотребление которых аж на 40% ниже, чем «кушают» устройства класса А+++. Более того, немцы научили свои «стиралки» экономить воду, моющие средства и кондиционер для белья.

Модель WMV 960 WPS (около 200 000 рублей) способна за раз выстирать до 9 килограммов белья, скорость отжима — до 1600 оборотов в минуту. Электронное меню значительно расширилось, можно запрограммировать машинку практически на все случаи жизни — в зависимости от степени загрязнения вещей. В отличие от более старых моделей, в этой машине все завязано на электронику. Которую компания покупает. Все остальное, как известно, Miele делает самостоятельно. «Hergestellt in Deutschland» — это то, чем на фирме заслуженно гордятся, уровень качества действительно высочайший. А вот платы в «бортовой компьютер» приходят из Азии. Хотя, стоит признать, что на «косяки» пока никто не жаловался.

Цена, конечно, удручает — бытовая техника от Miele традиционно очень дорога. Впрочем, стиральные машины этой марки, как правило, покупают не на один год — они имеют репутацию «вечных».

Настенные киловатты

Tesla Powerwall

В американской автомобильной компании Tesla Motors задумались о перепрофилировании. Спрос на электрические легковушки стоимостью от $ 70 000 за штуку сильно ограничен, а затраты на разработки велики. Нужен некий «народный» товар, который будет расходиться миллионами экземпляров. И такой недавно был представлен — настенный аккумулятор Tesla Powerwall собираются сделать массовым продуктом. Пока цена кусается, но стоит отметить, что подобные разработки имеют обыкновение довольно быстро дешеветь.

Сейчас же за $ 3 000 — 3 500 покупателю предложат настенный элегантный блок емкостью от 7 000 до 10 000 кВтч, в корпусе которого смонтированы как батареи, так контроллеры заряда и преобразователи тока. Его можно будет подсоединить к солнечным батареям, «ветряку» или иному «альтернативному» источнику. Умная бортовая электроника станет регулировать дебет с кредитом, чтобы в сети дома всегда было напряжение. Элементы Powerwall можно объединять в блоки суммарной емкостью до 90 кВтч. Солидно. Но, главное, очень удобно для автономного загородного коттеджа. 

Lumia 730

О мертвых — только хорошее

Смартфон Lumia 730 уже больше не Nokia. В интернете появились первые фотографии, где на нем красуется надпись Microsoft. Именно софтверному гиганту принадлежит теперь право на финский бренд. Хотя американцам, похоже, он и не особенно нужен — есть информация о «перезапуске» моделей Nokia под новыми названиями.

Параллельно все Lumia, что вполне естественно, обретут «мелкомягкие» ОС. Ведь разработки по операционке Symbian полностью прекращены, более того, обладателям последних марок аппаратов с этой системой новые хозяева фирмы подкинули конкретную подлянку. Еще в прошлом году компания Билла Гейтса объявила, что поддержка Symbian прекращена. Совсем и навсегда. И никто не пикнул — Microsoft большой, ему видней. На то, что нарушены права покупателей, западные СМИ предпочли закрыть глаза.

Остается только помянуть Nokia добрым словом. Хорошие они делали телефоны. Вечный 3310, стильный 8810 из блокбастера «Матрица», элегантный 8880 и неутопляемый обрезиненный 6250. Между прочим, если вы обладаете упомянутыми аппаратами, не спешите от них избавляться. Спрос растет, причем не только потому, что это раритеты. Простые и надежные устройства в наш век одноразовых продуктов — редкость. За тот же 6250 на «черном рынке» сейчас дают 10–15 тысяч рублей, и это не предел.

Если у вас нету Apple

iKettle

Не хватило денег на Apple Watch, а банк не дает кредит? Не беда — купите iKettle. Это чайник такой, в нем воду кипятят. Между прочим, вполне функциональный девайс, хотя и не оригинал от «яблочной» компании. Кухонный гаджет делает некая компания Smarter: что она собой представляет — неизвестно. На ее официальном сайте написано: «Designed in UK», про производство — ни слова. Скорее всего, Китай. А сам «кипятильник» прикольный. Дизайн «под Apple», металлический корпус, наличие «афтермаркета» в виде разноцветных сменных цветных чехлов. По Wi-Fi им можно управлять со смартфона, причем не обязательно iPhone. Подойдет и Android-устройство, iKettle — штука демократичная. При помощи удаленного доступа можно включать-выключать чайник, ставить таймер на время кипячения (например, на 07.00) и даже программировать встроенный будильник. И относительно недорого, всего 99 британских фунтов (около 8 000 рублей). iPhone точно дороже, а уж Apple Watch — тем более.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть