За кулисами Второй мировой

27.04.2012

Святослав РЫБАС

Победа 1945 года была следствием многих событий отечественной истории, в том числе и прежних поражений России в ее многовековом стремлении улучшить свой непростой геополитический статус.

Если справедлива максима, что «история — это география», вспомним: наше государство практически непрерывно отстаивало свои позиции как на Балтике, так и в Причерноморье и Средиземноморье, без которых Россия просто не могла развиваться.

И крымская, и русско-турецкая 1877–1878 гг., и русско-японская войны — все они были противостоянием России, стремившейся вырваться из своего периферийного тупика, с западными коалициями, не желавшими уступать. Главный сюжет Первой мировой — в основе своей тот же. Великобритания и Франция должны были доминировать на Западе, Россия — в Восточной Европе, а между ними — ослабленная Германия. Данный план удалось отчасти реализовать только после 1945 года. В 1914-м союзники оказались далеко не в восторге от перспектив закрепления России в Средиземноморье.

Экономические и геополитические аспекты лежали в основе мировой политики всех крупных событий и в 1920–1930 годы, начиная с заключения Версальского договора и до Мюнхенского соглашения в 1938-м (далее везде). Германия, еще вчера бывшая лидером мирового промышленного развития, превратилась в изгоя. При этом около двух десятков стран, включая Англию и Францию, попав в долговую зависимость от Америки, пытались расплатиться с ней за счет Германии. Летом 1924 года был принят «план Дауэса», Германии предоставлялся крупный кредит, но взамен американские банки устанавливали контроль за ее бюджетом, системой денежного обращения и кредита.

Одновременно готовилась и политическая сила, которая должна была обеспечить (в противовес коммунистам и социалистам) контроль над Германией. Банкир Курт фон Шредер организовал встречу лидера национал-социалистов Адольфа Гитлера с канцлером фон Папеном, где было заключено тайное соглашение о финансировании нацистов. Промышленные магнаты Германии обратились с письмом к президенту Гинденбургу с требованием доверить пост канцлера Гитлеру. 30 января 1933-го Гитлер стал рейхсканцлером.

«Умиротворяющая политика» Лондона и Парижа привела к тому, что Германия вторглась в их зоны влияния. В июне 1940-го части вермахта вошли в Париж. Крушение французской армии, считавшейся сильнейшей в Европе, вывело Германию к Средиземному морю, и Гитлер должен был задуматься о завершении стратегии и захвате Северной Африки и Ближнего Востока. Судя по высказываниям фюрера, именно Ирак, Иран и Баку были энергетической целью его стратегии.

В марте 1941-го Совнарком СССР принял решение о переводе промышленности на выпуск военной продукции, а уже в мае Генштаб направил в приграничные округа директивы, которые оказали важнейшее влияние на весь ход военной кампании. Предусматривалась вероятность отступления вглубь страны, подготовка к эвакуации промышленных предприятий, государственных учреждений, складов и т.д. Определялись три рубежа обороны. В мае-июне из тыловых округов на стратегический рубеж перебазировали несколько армий и корпусов. Летом 1941 года 28 дивизий не вышли из окружения, 70 — понесли тяжелые потери, но наши войска сорвали решающий этап плана «Барбаросса» — «воспрепятствовать своевременному отходу боеспособных сил противника и уничтожить их западнее линии Днепр — Двина».

Разговоры о поражении Красной Армии в первые дни войны — не более чем мифотворчество.

Бытует версия, что главной причиной наших неудач первого периода войны был просчет советского руководства в сроках вероятного нападения Германии. Однако до начала войны было сделано практически все возможное, чтобы обеспечить оборону.

Упорная жертвенная оборона советских войск в 1941 году, несмотря на очевидные признаки разгрома, в итоге привела к срыву блицкрига и перевода войны в долговременную борьбу, в каковой экономика СССР и его армия были мощнее. Поражение Германии стало делом времени и согласованности действий руководителей Большой тройки.

Во время войны личный союз Рузвельта и Сталина давал миру необыкновенный шанс. Политика Рузвельта в отношении СССР и Англии опиралась на его представление, что Сталин останется союзником и в послевоенном переустройстве мира и создании коллективной системы безопасности, но Черчилль таковым не будет. У Рузвельта и Сталина сложилось прочное взаимопонимание, которое Сталин однажды описал со свойственным ему юмором: «Черчилль такой тип, что если не следить за ним, вытащит у тебя из кармана копейку... А Рузвельт не такой. Он руку засунет, но возьмет только крупные монеты».

Какими были послевоенные планы Москвы? Без учета вопросов о репарациях и военных базах: дружественные СССР правительства Финляндии, Польши и других восточноевропейских стран; доступ к южным морям, к Черноморским проливам; обеспечение безопасности по всей западной границе. Вопросы коммунистической идеологии вообще отодвигались на второй план.

Как писал в наши дни советский дипломат Валентин Фалин, Рузвельт считал, что сотрудничество военного периода должно продолжаться и дальше. Без этого мир будет обречен на гонку вооружений. А она, по мысли Рузвельта, несовместима со здоровой мировой экономикой. Кремль не возражал стать младшим партнером дружественной Америки. Кроме того, Рузвельт в доверительном разговоре со Сталиным сказал, что после войны американские войска будут выведены из Европы. Это означало, что Советский Союз мог получить здесь безопасные границы. Сегодня это звучит фантастически.

Но 12 апреля 1945 года Рузвельт умер, президентом стал Гарри Трумэн, и мир пошел по иному пути. На первый план выступило, как это было и раньше, стремление обеспечить собственные интересы и оттеснить союзника. 12 мая 1945 года Черчилль предложил своим военным рассмотреть план «Немыслимое» — военные действия против СССР в Европе. Вывод генералов был отрицательный: перевес Красной Армии над английской был бы подавляющим, в четыре раза — в пехоте, в два — в бронетанковых войсках. Кроме того, указывалось, что начнется «тотальная война с Россией» с непредсказуемым результатом. Американцы же пришли к выводу, что ни США, ни СССР не смогут нанести друг другу поражения.

Впереди была другая война — «холодная». А в 1994 году президент США Билл Клинтон заявил, что Вторая мировая закончилась в 1991-м — развалом Советского Союза.

Ссылки по теме:


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть