Явление воли народа

02.03.2012

Максим ШЕВЧЕНКО

1612-й — год рождения русских как оригинального исторического субъекта — не подданных того или иного феодала, но протонации — народа во всей совокупности его интересов, патриотических чувств и осознании собственной уникальности. Православного народа, обладающего суверенитетом и правами на своей земле и готового эти веру, суверенитет и права защищать с оружием в руках.

Напомню, что 400 лет назад с инициативой создания нижегородского народного ополчения выступили мещане и купцы. Они приняли достаточно жесткие меры по отношению к тем, кто отказывался давать деньги в пользу ополченцев, и в итоге подняли подлинно всенародное движение против интервентов и коллаборационистов.

Но что же ими двигало? Ведь понятно, что в то время не было никаких «кремлевских политтехнологов». Точнее, те, кого сегодня по аналогии можно было бы назвать «политтехнологами», сидели вместе с поляками и думали, как бы им стать частью тогдашней «мировой элиты». Собственно, общность событий 400-летней давности и сегодняшней ситуации заключается именно в этом. Только в начале XVII века в качестве мира, на уровне элиты считавшегося цивилизованным, выступала интернациональная Речь Посполитая, которая на уровне шляхты действительно была блистательной, задававшей тон и стиль. И конечно, находиться где-нибудь в Кракове для многих наших феодалов было интереснее, чем в Москве со всеми ее проблемами, оставшимися после царствований Бориса и Федора Годуновых, Лжедмитрия I и Василия Шуйского.

Интересы элиты того времени, как и сегодня, совершенно не совпадали с патриотическими чаяниями народа и тех сословий, которые говорили от имени народа и формулировали народную волю. И мне кажется, самое главное в преодолении Смуты заключается в том, что в 1612 году простые люди, которые до участия в народном ополчении занимались торговлей, строительством и другими мирными ремеслами (военным аристократом среди них был, пожалуй, только князь Дмитрий Пожарский), впервые заявили свою позицию. И в итоге народ заставил правящие элиты — и в первую очередь бояр — эту позицию принять.

К сожалению, народ в то время еще не обладал способностью создавать организационные структуры для реализации собственной воли, которые потом бы назвали политическими партиями. А потому в конце концов он проиграл искушенным аристократам и царедворцам в борьбе за презентацию исторического субъекта. И уже Земский собор 1613 года показал, что тот порыв, который русские люди в себе нашли и реализовали для освобождения своей родины в форме народного ополчения, был узурпирован правящим слоем, который, как по нотам, разыграл эту партитуру.

Сегодня мы наблюдаем примерно то же самое. Мы видим бюрократов и бизнесменов, которые считают себя вправе презентовать от собственного имени Русскую землю и народы, населяющие Россию. Эти люди зачастую считают, что их бизнес, их личные интересы и зачастую крайне примитивные политические взгляды являются интересами нации, народов нашей страны, принадлежащих к различным этническим и религиозным группам, но считающих нашу страну своей родиной.

Разумеется, современная бюрократическая и олигархическая «элита» отличается от элиты боярской начала XVII века, которая все-таки оставалась воинской, и ее представители были готовы убивать и умирать. Нынешние умеют только нанимать и покупать, хотя мечта остается прежней — стать частью элиты Запада. Именно это в совершенно пародийном и фельетонном ключе объединяет эпоху первой русской Смуты и наши дни. Но если феодалы того времени хотели стать частью шляхты и единого аристократического пространства, то современные желают банального комфортного житья: два офшора на Кипре, дом в Ницце, и только после этого ты можешь чувствовать себя человеком.

Более того, сегодня, как и 400 лет назад, элита вполне готова пойти на сговор с потенциальными сапегами. Замечу, против последних у меня нет никаких личных претензий — так же, как против тогдашних поляков или нынешних американцев, которые делают свое дело и служат своим идеалам. Претензии всегда к нашим.

Как и в начале XVII века, сегодня в нашем народе вновь поднимается патриотическое самосознание, которое пока еще находится на уровне некоего брожения и не оформлено в четкое движение. Однако народ уже недоволен тем, что за его спиной решают судьбу России. И сейчас идет очень интересный процесс. По моему твердому убеждению, вся эта либеральная болотно-оранжевая мешпуха — позволю себе употребить именно этот термин — создана не американским посольством, а самой же российской бюрократией, и ее подлинные отцы сидят в местных союзах бюрократии и олигархии. При этом подлинно патриотические круги пока еще не сказали своего слова. Но уже очень скоро появится такое движение, которое одновременно выступит и против лидеров Болотной, и вместе с этим даст очень жесткие оценки коллаборационистской компрадорской бюрократии.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть