Точка перелома

20.07.2012

Михаил ТЮРЕНКОВ

К 70-летию начала Сталинградской битвы

Сталинград. Наверное, нет другого города, который навсегда вошел бы в мировую историю с именем, не полученным от рождения и не сохранившимся в современности. Переименованных, порой неоднократно, городов и весей в России много, Сталинград — один.

Место на карте, ставшее одним из главных символов Великой Отечественной, в мирное время имело иной образ — нижневолжской житницы. Крупнейший в стране Сталинградский тракторный завод с самого начала войны стал одним из главных производителей военной техники, в том числе знаменитых Т-34. Выпуск танков осуществлялся даже после прорыва частей вермахта к Сталинграду, причем попытка захвата города «сходу» была отбита с участием рабочих завода на только что собранных танках. Производство остановилось лишь в те дни, когда бои шли уже на территории завода.

Сталинградская битва, начавшаяся 17 июля 1942 года, за полгода унесла жизни нескольких сотен тысяч бойцов Красной Армии и мирных жителей, однако противник потерял еще больше людей и вооружения. В этот переломный момент наш народ окончательно осознал, что не только должен, но и реально сможет победить врага.

Сегодня мы публикуем снимки Павла Трошкина, легендарного спецкора «Известий», которого Константин Симонов назвал «самым бесстрашным из всех наших фотокорреспондентов».

(фото: Павел Трошкин)












(фото: Павел Трошкин)

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть